Победить себя

Иногда полезно просто взять три очка. Иногда важно выиграть, даже если все это было очень на тоненького. Иногда в мучительных победах рождается сила, которая позволит достигать новых успехов. Сегодня у «Челси» получились именно такие сложные, противоречивые три очка. Трудно было не от того, что «Ньюкасл» вдруг показал самую феноменальную игру сезона. Нет, наоборот складывалось ощущение, что «Челси» пытается преодолеть самого себя, выиграть у себя, доказать что-то самим себе и вот этот внутренний, сложный процесс, все-таки приведший к положительному результату, был подчас непростым для наблюдения и получения удовольствия от футбола. И, видимо, это и есть то, о чем сказал Сарри после игры. Команде надо серьезно работать над психологией и отношением к тем или иным игровым ситуациям. Ментальные изменения важны не менее общеигровых.

«Нам не нужно улучшать весь атакующий процесс, а только работу внутри штрафной площади», — говорил Сарри до матча. Итальянец почти каждую неделю весьма откровенно рассуждает о том, какой элемент игры у «синих» хуже, какой стал лучше, на что нужно сделать упор. То, что команда стала значительно меньше забивать видно по последним результатам. Три мяча за матч лондонцы забивали в последний раз аж в начале ноября. Крутиться вокруг штрафной Сарри игроков научил, а проникать с нестандартными решениями дальше получается с переменным успехом. Здорово, что тренер это видит и не скрывает, другое дело, то решаются вопросы пока очень медленно.

«Ньюкасл» не будет много атаковать, но точно будет отчаянно и жестко, большими силами защищаться. Это было понятно и до того, как Бенитес объявил в стартовом составе аж 5 защитников. Нужно было быть готовым к жесткой игре, постоянной, вязкой борьбе особенно перед штрафной и дальним забросам на Рондона. В сущности, не самая изящная и замысловатая тактика, но именно такой футбол для интеллигентного «Челси» образца Сарри и является одним из самых неудобных. «Навяжите им борьбу и посмотрите, как они будут мучиться», — вполне такими словами в гостевой раздевалке «Стемфорд Бридж» мог настраивать своих футболистов Бенитес.

Сарри в свою очередь также не был сильно непредсказуемым. Ожидаемая легкая кавалерия впереди должна была за счет постоянного движения и дриблинга создавать остроту. Итальянец вновь решил обойтись без центрального нападающего, то есть, отказался от попыток вступать в жесткую борьбу с центральными защитниками «Ньюкасла». Жиру в итоге поиграл минут 5, а Мората, который вроде бы оправился от очередной мелкой травмы так и не попал даже в заявку. Хотя, возможно, это никакая не травма, а просто намек на скорое расставание. Тот же Дзаппакоста вроде бы и не травмирован, но также остался вне заявки. Может переговоры с «Лацио» оказались все-таки удачными?..

«Челси» вновь забил не за счет треугольных комбинаций, а с дальнего паса Давида Луиза. Совсем недавно бразилец здорово забросил на Канте, теперь получилось в пару касаний у Педро. А если учесть, что и Рюдигер, особенно в отсутствии Луиза начал часто делать такие длинные передачи, значит все это наигранные истории. Жаль только, что наоборот у Жоржинью поначалу практиковавшего такие решения категорически перестали получаться пасы вразрез.

Итак, «Челси» неожиданно забил, а дальше команда ушла в себя. И это была не самоуверенность, или раннее желание сушить игру, нет, просто игроки перестали играть. Упала скорость, появились пасы в аут и в и тоге мы получили «Ньюкасл», который начал перебарывать, бить по воротам, подавать угловые и под занавес забил гол выиграв эту самую физическую борьбу в воздухе. «Синие» сами отдали игру погрузившись в глубокий сон. «Мы уснули на 25 минут», — посчитал тренер хозяев после матча.

Второй тайм был другим. Сарри подозреваю, что пинком погнал игроков вперед. Это не была атакующая феерия, но сделано было ровно столько, сколько нужно было, чтобы взять три очка у сегодняшнего «Ньюкасла». Азар стянул на себя человек пять, отдал свободному Виллиану чьи крученные, резкие удары, это оружие, которому лучше не позволять выстреливать. Гости бразильскую пушку не удержали. «Виллиан может и должен забивать больше», — так говорил Сарри до игры. Бразилец ожидания оправдал и даже доиграл весь матч. Обычно в последних турах Сарри его менял к минуте 65-й. Виллиан подал аж 7 угловых, правда этот элемент у «Челси» сейчас страдает. Мяч почти всегда летел на ближнюю штангу и опасности такой розыгрыш не нес почти никогда.

«Челси» был лучше «Ньюкасла» по всем показателям кроме отборов 18 против 23, что и понятно – гости больше оборонялись. И вот интересно, что Жоржинью сегодня именно в этом качестве был весьма неплох, часто и активно встревал по всему фронту центра поля и совершил в общем 4 отбора (больше всех в «Челси»). Правда в созидании его роль сводилась чаще всего к пасу ближнему. У него была одна попытка паса вразрез, но с Азаром у них в том эпизоде не сложилось.

Выбрав такой формат атаки «Челси» по большей части лишил себя возможности голов головой. Навешивать не на кого, хотя Маркос Алонсо по старой привычке заряжал куда-то очень высоко, особенно в первом тайме. Во втором Сарри ему, наверное, подсказал играть низом и прострел на Педро был зрячим, жаль не эффектным. Соответственно остается надеяться, что комбинационная игра в завершающей стадии все-таки выстроится.

У команды, наконец, неделя на подготовку. Такой роскоши не было почти месяц. Тем более, что готовиться надо к выезду на «Эмирейтс» и удачный исход позволит не просто окончательно закрепиться в четверке, но и претендовать на места и повыше. А еще неделя будет открытой с точки зрения пополнений. Вот Паредес ретвитнул что-то про «Челси», да и Сарри сам прямо сказал после «Ньюкасла», что Жоржинью не кем заменять. Что-то точно намечается.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор