По-волчьи выть

Каких-то 10 лет назад «Вулверхэмптон» запросто мог получить на «Стемфорд Бридж» 4 гола и даже такой игрок как Эссьен делал дубль. Десятилетие спустя «Челси» не знает как не то, чтобы забить «волкам», а даже подобраться к воротам. Все течет, все меняется. «Вулверхэмптон» не выигрывал у «синих» в гостях с 1979 года, а если учитывать, что в Лондоне в этом сезоне они в 6 матчах ни разу не проиграли, а даже три раза одержали победы, шансы определенно были. Вдобавок воспоминание о последней декабрьской встрече и неожиданный глубокий провал того вечера оптимизма точно не дарили. Единственное, на что оставалось надеяться – запредельная готовность воспользоваться шансом, который дарит сейчас всем от тура к туру «Тоттенхэм», помноженная на игру в запасе и неплохие результаты последних двух недель.

Эмерсон с Алонсо, похоже, поменялись по ходу сезона местами. Если раньше итало-бразилец был только для лигоеропейского пользования, а испанец выходил в АПЛ, то теперь Сарри изменил их выходы местами. Месседж ли это Алонсо или наоборот резкий рост формы Эмерсона, а может, все вкупе, но в общем-то это единственный элемент состава, который, возможно, стал неожиданным. И, кстати, наконец, завоевавший место в составе защитник по системе Whoscored получил в «Челси» лучшие оценки после Азара: 93% точных пасов, 6 попыток идти в дриблинг (даже больше Азара), 2 выигранных стыка. Эмерсон в целом смотрелся очень органично в той системе, которую проповедует Сарри. Другое дело, что он не придумал ничего острого, но был именно в тех необходимых тренеру кондициях, которые, видимо, Алонсо как раз и растерял.

«Вулверхэмптон» — команда с высоким уровнем физической борьбы, с дисциплинированной защитой, стоящей намертво в два ряда. Переиграть такую команду, где даже в контратаку выбегут максимум 3-4 футболиста, можно только за счет высокой скорости общекомандного движения, притом движения именно без мяча, создающее пустоты и свободные зоны. У «Челси» всего этого категорически не хватало, что Сарри после игры признавал. «Мы впервые играли против команды, которая не хотела играть. Нам нужно было двигать мяч быстрее, играть без мяча, в пустых зонах, но мы сделали много ошибок и не смогли победить, хотя заслуживали».

Если смотреть статистику, то кажется, что «Челси» бил и бил по воротам – 22 удара. Все так, но всего 6 из них были в створ, то есть порядка 27%. Очень низкий показатель. Ковачич и Жоржинью – это те футболисты, которые должны отвечать за быстрое перемещение мяча из полузащиты в нападение. Но в итоге именно они были теми, кто атакующую машину завести так и не смогли.

«Жоржинью — футболист, который может играть одним касанием, но, если партнеры не двигаются, его игра теряет эффективность», — обсуждал Сарри после игры одну из причин замены своего, казалось бы, краеугольного футболиста.

Хуже пары полузащитников у «Челси» была только центральная пара защитников Луиз-Рюдигер. Простоять практические весь матч и провалиться именно тогда, когда «волки» вдруг решили убежать за победой. Сарри завтра на тренировке стоит погонять Луиза сотней подряд ускорений, чтобы в следующий раз бразилец за нападающими «Вулверхэмптона» не бежал трусцой. Будто «динамовцы» его загнали в четверг так, что сил у не самого старого в мире защитника категорически не хватало. Хименес стал самым что ни на есть специалистом по «Челси», сделав уже дубль в ворота лондонцев. Что интересно, в декабре он это сделал на 59-й минуте, а сегодня опередил график аж на 3 минуты.

Атака «Челси» в последнее время все чаще сужается с флангов в центр, когда Азар и Педро все чаще оставляют края на защитников и полузащитников, а сами играют ближе к Игуаину. Сегодня эти решения не сработали настолько, что Сарри ВПЕРВЫЕ в сезоне решился на смену схемы. Не знаю сколько раз он по-итальянски чертыхнулся пока пошел на 4-2-3-1, но это произошло. «Нам было не легко так перестроиться, но основная проблема была не в системе, а в том, как мы играли. Мы делали слишком много лишних касаний», — говорил итальянец после игры. В общем-то это тоже показатель того, что Сарри пускай и медленно, но адаптируется к новым для него реалиям. Безысходность и растущие 0 очков столь активно мерцали в его глазах, что он даже Хадсону-Одойе дал полчаса вместо обычных 5 заключительных минут. «Команде нужен был футболист, способный обыграть один в один», — объяснял он свое решение.

Новая схема спасительной вряд ли предстала, но все же была более нацеленной на атаку. «Вулверхэмптон», стоявший стеной в первом тайме, во втором выглядел не хуже, но сил было меньше, и стыки теперь выигрывались чаще за счет фолов, а, значит, можно было надеяться на стандарты. Но и они получались из рук вон плохо. Штрафные бились в стенку, а угловые — элемент, который некоторые команды используют как смертельное оружие — «Челси» не может использовать в принципе. 13:0 — счет по угловым. 13 (!), 8 из которых подал Азар, и все мимо. Отсутствие какой-либо возможности за счет среднего паса проникнуть в штрафную привело к тому, что «синие» начали чаще бить издали. И, сначала почти получился фирменный удар с хода у Виллиана, а затем Азар почти с той же точки все-таки добыл ничью.

Выйти за пределы 6 места в итоге так и не удалось. Показать выдающуюся игру в общем-то тоже. Шанс упущен, но задача не изменилась. Надо выигрывать абсолютно все, чтобы все-таки попасть в Лигу Чемпионов напрямую, хотя и путь Лиги Европы пока в том числе и благодаря фортуне на жеребьевке, вполне реален. Из прямых конкурентов осталась игра только с «Манчестер Юнайтед» 28 апреля. Сегодня манкуианцы потерпели первое поражение при Сульшере в АПЛ и, если «Арсенал» все-таки вылетит из Лиги Европы на следующей неделе, то у канониров останется единственная возможность уцепиться за Лигу Чемпионов, и этим зарядом они будут еще опаснее. «Ливерпуль», к которому в апреле также предстоит ехать, конкурентом «Челси» в сезоне так и не стал, поэтому игра будет важной больше для хозяев, которым потеря любого очка сулит очередной сезон без трофеев. В любом случае концовка АПЛ будет одним из самых захватывающих за последнее время.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор