По легенде гол Дениса Лоу за «Сити» отправил «Юнайтед» во второй дивизион. Это правда?

Перед дерби разбираем миф о встрече 1974 года.

«Нет-нет, они вылетели не потому, что их обыграл «Манчестер Сити». Они вылетели потому, что «Бирмингем» обыграл «Норвич» в тот же день. Так что не смотрите на меня так», – Денис Лоу в интервью по окончании сезона 1973/74 выглядит свежо и моложаво.

Кажется даже, что ему нет и тридцати, хотя паспорт говорит о 34 годах. Шотландец улыбается, но так было не всегда.

27 апреля 1974 года весь Манчестер кипел. Мотивы у каждого были свои. «МЮ» нуждался в чуде, чтобы сохранить прописку в первом дивизионе – и чудо должно начинаться с победы на соседями по городу.

«Сити» в предпоследнем туре не нужно было ничего. Команда прочно расположилась в середине таблицы, а потому последние матчи играла в эконом-режиме. Но не сегодня. «Сити» получил шанс больно укусить непримиримого соперника.

Последний раз это удавалось в 1968 году. Тогда скромная команда под руководством Джо Мерсера сотворила сенсацию в духе «Лестера»-2016, а вишенкой на чемпионском торте стала победа 3:1 на «Олд Траффорд».

За следующие 15 лет – вплоть до вылета в 1983 году – «горожане» барахтались в середине турнирной таблицы, лишь раз заскочив на второе место и еще два на четвертое. Все эти годы единственной радостью для голубой части Манчестера были редкие победы над более титулованными соседями.

«Комплекс младшего брата» переполнял умы и сердца. «МЮ» ненавидели буквально за все: за успех; за то, что «Юнайтед» играл на их стадионе [«Олд Траффорд» пострадал от бомбардировок немцев]; за Басби – бывшего вингера «Сити». Некоторые фаны винили «Юнайтед» даже в смерти Фрэнка Свифта – экс-вратаря «Манчестер Сити», который после завершения карьеры работал спортивным журналистом и погиб 6 февраля 1958 года в Мюнхенской авиакатастрофе.

Главным героем предстоящего дерби был Денис Лоу. Болельщики «Сити» ждали, что легендарный шотландец вобьет последний гвоздь в крышку гроба, а газеты писали о мести. Но никакой жажды расправы у Лоу не было.

Из-за многочисленных травм и пропущенного почти целиком сезона-72/73 руководство «Юнайтед» посчитало, что Денис больше не тянет. Его отпустили в клуб, где ему обеспечат место в основе. Лоу выбрал «Сити», чтобы не переезжать – за 11 лет в Манчестере он успел обжиться.

Короля «Олд Траффорд» встретили овациями. Фанаты «Юнайтед» помнили героя, пускай тот играл за соперников.

Денис рассказывал, что этот матч был странным. Вилли, Сэмми, Алекс – он знал этих парней не один год, играл с ними бок о бок. Но инстинкты нападающего у Дениса оказались сильнее противоречивых чувств. Отбор, стремительная контратака «Сити», пас Фрэнсиса Ли – и вот пятка Лоу движется словно против его воли. Мяч в сетке. 1:0!

Денис, казалось, пребывал в глубочайшем шоке. Вместо того, чтобы поднять руку в классическом праздновании, он поплелся к центру поля и почти тут же был заменен. На лице великого шотландца отражалась глубочайшая печаль. Он не мог продолжать матч – он искренне верил, что похоронил надежды «Юнайтед» на спасение.

Это была его последняя игра в чемпионате Англии.

После гола Лоу фанаты сошли с ума и выбежали на поле. Они надеялись, что игра будет сорвана и отменена. Матч был прерван, но счет остался на табло. Просто он ничего не решал. Судьбу «Юнайтед» решили другие матчи: «Бирмингем» обыграл «Норвич», а «Вест Хэм» сыграл вничью с «Ливерпулем». Даже в случае победы команда не могла догнать конкурентов.

«МЮ» вылетел во второй дивизион. Но это произошло не из-за гола Дениса Лоу.

«Я 19 лет только и делал, что изо всех сил пытался забить мяч в сетку ворот соперника. И вот это был единственный раз, когда я мечтал, чтобы гола не было», – все равно сожалел шотландец.

Кстати, посмотрите отличный документальный фильм о сезоне «МЮ»

Telegram-канал автора, где еще больше историй про «Юнайтед»

Автор