Плюс одна причина похвалить «Тоттенхэм»: он побил рекорд Европы по прибыли

Причем тратит на зарплаты строже всех в АПЛ.

Начало апреля – время «Тоттенхэма». Открытие нового роскошного стадиона, победа над «Манчестер Сити» (1:0) в четвертьфинале ЛЧ – все это очевидно. Есть третий счастливый, но недооцененный пункт – появление финансового отчета за сезон-2017/18. 

Оказывается, в прошлом сезоне «Тоттенхэм» (3-е место в АПЛ, 1/8 финала ЛЧ, 1/2 финала Кубка Англии) стал самым прибыльным клубом в истории Англии и всего европейского футбола – 139 миллионов фунтов до вычета налогов (после налогов – 113). «Ливерпуль», который только недавно опубликовал отчетность и два месяца считался рекордсменом, отстал на 14 миллионов. 

У этого скачка (+87 миллионов фунтов прибыли за год – с 52 до 139) есть несколько простых объяснений. Ощутимо выросли все традиционные статьи доходов:

• Коммерческие соглашения принесли на 43% больше денег (было 76 млн фунтов – стало 109). Тут две генеральные сделки: контракт с титульным спонсором AIA продлен до 2022 года (сумма выросла с 16 млн фунтов в год до 35); Nike сменил Under Armour и платит в два раза больше (30 млн вместо 15). 

• Матчдэй в связи со временным переездом на более вместительный «Уэмбли» вырос на 57% (было 45 млн – стало 71). «Тоттенхэм» по средней посещаемости стал вторым клубом АПЛ после «МЮ». Благодаря собственному стадиону этот показатель не только не просядет, но и вырастет. 

• Телевизионные доходы благодаря ЛЧ увеличились на 7% (было 188 – стало 201). Важно учитывать, что после второго места в АПЛ-2016/17 «Тоттенхэм» еще на групповом этапе получал 30% от так называемого market pool, то есть всех телевизионных денег ЛЧ с английского рынка. 

• В контексте «Тоттенхэма» очень важна еще и трансферная прибыль – 73 миллиона фунтов, из них почти 50 принес Кайл Йокер (летом 2017-го ушел в «Сити»). В «Шальке» уехал Бенталеб, Виммер – в «Сток», Фасио – в «Рому», Клинтон Н’Жи – в «Марсель». 

«Тоттенхэм» достигает прибыли шесть сезонов подряд (суммарно за этот отрезок – плюс 321 миллион фунтов). Списать это только на трансферную въедливость Дэниэла Леви не выйдет: в последние три сезона «Тоттенхэм» выходил бы в плюс даже без учета доходов от продажи футболистов. 

Все из-за бурного роста: в последние два года выручка клуба подскочила на 81% – с 210 до 381 миллиона фунтов. В первую очередь стоит благодарить Маурисио Почеттино: без высоких мест в АПЛ и попадания в Лигу чемпионов такой рост невозможен (90 из 171 миллиона роста обеспечили телеправа, еще 50 миллионов добавили коммерческие сделки, матчдэй – 30). 

При этом пока «Тоттенхэм» не ушел в космос – доказано конкурентами. Доходы «Арсенала» – 388 миллионов, «Челси» – 443, «Ливерпуля» – 455, «Сити» – 500, «МЮ» – 590. Правильно говорит Маурисио Почеттино: «Для нас самое важное – постоянно находиться в топ-4 и играть в Лиге чемпионов». 

Особенность «Тоттенхэма» в том, что в сезоне-2018/19 он не использовал рост выручки для укрепления состава (как поступил «Ливерпуль», который провел широчайшую летнюю кампанию). У Почеттино – ноль трансферов что летом, что зимой. С одной стороны, на клуб влияло затянувшееся строительство стадиона, с другой – постоянное место в топ-4 без новичков находится под угрозой.

Несмотря на это, «Тоттенхэм» успешен. И достигает этого при уникальном показателе: на зарплаты уходит всего 39% заработанных денег. Это самая низкая доля в АПЛ (УЕФА допускает долю до 70%).

В последние два сезона выручка «Тоттенхэма» выросла на 171 миллион фунтов, а зарплаты – только на 48. Причем доля зарплат от заработанного стабильно падает: 48%, 41%, 39%.

Это позволяет Почеттино надеяться на летнее усиление: финансовый простор точно есть.

Льорис опять взял пенальти. За два месяца он отразил удары Варди, Обамеянга и теперь – Агуэро

Гостевые матчи в плей-офф ЛЧ – большая проблема Гвардиолы. У него кошмарная статистика

У Сона особенные рукопожатия с каждым игроком «Тоттенхэма»

Фото: REUTERS/Paul Childs, Peter Nicholls; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Автор