План Евсеева, плохой оборонительный перфоманс

Прессинг задачи Уфы, как Арсенал строил атаки

В обороне Уфа выстраивалась в привычные 5-3-2, с треугольником полузащиты, повернутым вершиной вниз. На позиции страхующего вышел Безденежных, который заменил дисквалифицированного Карпа. Эта позиция была одной из головных болей тренерского штаба перед матчем, в отсутствии Кэталина в ростере не оставалось чистых шестерок, которые давали бы команде баланс. Безденежных и Пауревич — интенсивные восьмерки, которые не всегда дисциплинированно защищаются в позиционной обороне. Салатич на весеннем отрезке не получает игрового времени, хотя при Семаке за счет своевременных перемещений позволял добиваться нужного баланса в центре поля, но в этом сезоне прилично потерял в скорости и проиграл конкуренцию молдаванину.

Остальные задачи были читаемые, Арсенал вышел играть 4-3-3, треугольник вершиной вниз (Берхамов) в атаке, и с опускающимся вниз Костадиновым при билд-апе/обороне.

Главная особенность здесь — немного различающиеся задачи некоторых игроков из-за движения туляков. При построение атак Арсеналом через правый фланг двойка нападающих Уфы смещалась в сторону мяча: Сысуев перекрывал Берхамова, а Игбун либо прессинговал, либо контролировал Беляева, таким образом закрывая ближних игроков для розыгрыша через короткий пас. Йокич играл по Хагушу и накрывал его при приеме мяча. Билд-ап Арсенала страдал несильно — либо Хагуш (из-за изначальной низкой позиции Бояна) успевал перевести мяч на левый фланг Григалаве, либо делал вертикальный заброс за спину выдвинувшемуся Йокичу на Бакаева/Костадинова, который после ложного открывания резко менял направление своего движения и открывался под заброс во фланг. Еще одна задумка была в том, что Бакаев и Костадинов обменивались позициями, но это движение хорошо читал Пауревич. 

Давление видоизменялось при билд-апе туляков левым флангом. Теперь Сысуев накрывал Григалаву, а Игбун двигался к Берхамову. В отличии от Пауревича, Ванек должен был накрывать Альвареса, крайнего защитника гостей, так как Живоглядов был связан Мирзовым. Опека над Горбатенко передавалась Безденежных, но тут начинались комплексные проблемы. Первая — из-за неплотного давления от Ондржея по Альваресу. Одна из удачных комбинаций у Арсенала произошла тогда, когда чех недоработал по испанцу и дал ему сделать передачу на Горбатенко, которому так же давал свободу Безденежных (сопровождал его, но не накрывал агрессивно. Это вторая проблема). Помогало движение Мирзова — он открывался шире, вытягивая Живоглядова, и резко ускорялся ему за спину под пас от Горбатенко.   

Билд-ап Уфы, важность движения Сысуева

Арсенал выстраивался в 4-1-4-1 при обороне. Главная тенденция — свобода для крайних центральных защитников Уфы, которые могли подниматься выше с мячом (в основном Неделчару). Джорджевич персонально опекал Игоря Безденежных, караулил передачи назад и постоянно поджимал на приеме. Из-за такой структуры давление на защитников почти не оказывалось (оно бесполезно), когда Лука шел в прессинг до вратаря/не возвращался обратно — по Безденежных начинал играть Горбатенко. Еще одна тенденция — как Безденежных управлял персональной опекой: он либо двигался по ширине, уводя черногорца за собой, либо поднимался немного выше, почти прижимая Луку к линии собственной полузащиты. 

Проходить давление удавалось во многом из-за плохого движения Мирзова и Альвареса. Если смотреть на усредненные позиции игроков, то легко читается акцент на левый фланг туляков. 

Ошибки пары Резиуан-Виктор были в какой-то степени одинаковыми и точно неудивительными. Проблемы Мирзова начинались с самого начала — при билд-апе Уфы он играл по мячу, покрывая за спиной вектор передач на Живоглядова. Основной способ вешать вилку решений на Мирзова был в том, чтобы Горбатенко связывался Игорем Безденежных, Берхамов опекал опустившегося Сысуева/Игбуна, а Альварес готовился играть по Живоглядову. В таком случае Ванек открывался в полуфланге, заставляя Мирзова закрывать сразу два возможных вектора, где Ризиуан выбирал смещение в центр. Дальше Альварес приносил проблемы из-за своей неплотной игры — просил Мирзова закрывать Ванека, но сам оставлял большой кусок пространства Живоглядову после приема, чем помогал Дмитрию обработать мяч или пробросить мимо себя. 

Проблемы продолжались в переходных фазах. Основная идея в финальной трети у Уфы была во взломе полуфланговой зоны — между крайним и центральным защитником. На протяжении всего матча сюда врывался Сысуев, либо под забросы, либо под проникающие передачи. Основной способ доставки был в том, что получая мяч за спиной Мирзова Живоглядов мог сам подниматься с мячом или делал вертикальную передачу на Ванека. Виктор Альварес не всегда справлялся в таких ситуациях и пропускал пас за спину/пробросы мимо себя. 

По игре были и другие комбинации, когда, например, Ванеку давали свободу и он мог делать заброс в полуфланг. Или Пауревич, который ловил подборы в центре (еще готовился к рывкам в штрафную) и делал передачи низом. 

Когда у Уфы не получалось двигать мяч через правый фланг, то Неделчару сам делал диагональ на левый, либо транзитом через Безденежных доставлял мяч до Йокича под вертикальный заброс.

Отсутствие вариативности — как основная проблема

Арсенал достаточно предложил Уфе в контратаках, ставя в основном на скорость своей атакующей группы. Так Джорджевич еще до второго гола ускорялся за спину Аликину, самого медленного цз в тройке. Так возник гол после углового, где Безденежных недоработал по сопернику. Ошибки, плохая опека и провал в моменте с голом заставили Евсеева сместить Игоря, передвинув на роль страхующего Пауревича (и бОльшая польза от Игоря выше) на 30-х минутах первого тайма. 

В контратаках Уфа двигала мяч через знакомые комбинации, но они легко читались и простое доигрывание Берхамовым эпизодов до конца выключало всю эффективность этих моментов.

Под конец матча Вадим Валентинович выпустил Вомбергара, соблюдая тенденцию этого сезона — переход на двух защитников и полная вертикализация игры при неустраивающем счете. Новых идей при переходе на 4-3-3 не появилось, поэтому ожидать какого-то результата при таких обстоятельствах вряд ли было логично.

Были использованы данные understat и Instat

Автор