Пикфорд так хорош в послематчевых пенальти, что уже забивает их сам

Джордан Пикфорд впервые восхитил нас на ЧМ-2018: он выиграл серию пенальти в 1/8 финала против Колумбии, отбив мощнейший удар Бакки, и был одним из лучших в составе Англии на всем турнире.

Спустя год Пикфорд снова красавчик – он затащил и вторую серию пенальти в составе сборной. Голкипер «Эвертона» (и самый дорогой английский вратарь в истории) стал героем в матче за третье место в Лиге наций между Англией и Швейцарией.

Англичане ни разу не промазали с точки. Пикфорд бил пятым: снял перчатки, по-хозяйски разогнался и с левой мощно зарядил в угол.

А спустя две минуты уверенно отбил удар Йосипа Дрмича – Англия выиграла серию 6:5.

25-летний Пикфорд творит историю: он первый кипер сборной Англии, исполнивший и забивший пенальти в послематчевой серии в официальном матче.

«Я немного нервничал перед своим пенальти, но я не нервничаю, когда надо отбивать удары, – рассказал после матча Джордан. – Мы постоянно тренируем пенальти, я выбираю точку и, кажется, всегда забиваю, но я никогда не бил в реальном матче».

До Пикфорда Англия была ужасна в сериях пенальти

До ЧМ-2018 сборная Англии 7 раз вляпывалась в серии пенальти на чемпионатах мира и Европы и 6 раз вылетала (1990, 1996, 1998, 2004, 2006, 2012). Исключение – четвертьфинал домашнего Евро-96 с испанцами, тогда послематчевую серию выиграл Дэвид Симен.

Про хронические неудачи англичан с пенальти можно подробно почитать в тексте Никиты Киселева. Краткий пересказ:

• До ЧМ-2018 англичане косячили из-за того, что слишком быстро исполняли пенальти – быстрее всех в мире. Они оставляли на исполнение всего 0,28 секунды.

Серия пенальти на матче Португалия – Англия, Евро-2004

• Психология. «Давление связано с историей (прежними сериями): чем чаще вы проигрываете сейчас, тем чаще вы проигрываете в будущем. Негативные факторы возрастают еще и потому, что Англия – это одна самых индивидуально-направленных стран, местной прессе привычно выделять козлов отпущения», – объясняет профессор Норвежской школы спортивных наук Гейр Йордет.

• Невнимательное отношение к тренировке серии пенальти – к примеру, на занятиях перед ЧМ-2006 игроки сборной часто просто обступали бьющего, а не отходили назад, как будто это настоящая серия.

• Отсутствие игроков, умеющих бить пенальти. Решающими становились промахи таких парней, как Уоддл, Саутгейт, Бэтти, Васселл, Каррагер и Эшли Коул, – их трудно назвать хорошими пенальтистами.

Гарет Саутгейт не забивает пенальти в полуфинале Евро-1996

При Гарете Саутгейте все изменилось. Перед ЧМ-2018 Джордан Пикфорд уверял, что с пофигизмом покончено: «[На тренировках] мы идем от центрального круга. Мы не загадываем наперед, но за закрытыми дверями мы много работаем, чтобы быть готовыми».

А после игры с Колумбией рассказал, что тщательно подготовился к серии: «Я провел все необходимые исследования. У меня есть сила и ловкость, и мне плевать, что я не самый большой голкипер в мире».

За последние два сезона Пикфорду в клубе и сборной не забили 6 пенальти из 14 (послематчевые серии не учитываются). У Англии появился топовый специалист – кажется, про кошмарные серии можно забыть.

Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger (1,2), Christof Koepsel/Bongarts, Ross Kinnaird/Allsport UK

Автор