Пик зависимости. «Барселона» хороша только тогда, когда хорош Месси

Вчера я запилил опрос в своем Telegram-канале. Тема предельно простая — разбор какого из матчей сегодняшних матчей ЛЧ стоит сделать. Сомнений в том, что обе игры выдадутся жаркими у меня не было, а большая часть аудитории, разумеется, выбрала игру «Ливерпуля» и «Баварии».

С тем, что команды раздадут огня, я, конечно, ошибся. 

Начнем с того, что обе встречи закончились со счетом 0:0. Напомню, что сегодня ни одного гола не забили команды, у которых в составе есть Месси, Суарес, Дембеле, Салах, Мане, Фирмино, Левандовский, Хамес, Коман и Депай.

Окей, у гениев тоже случаются провалы. Но вот объяснить нуль забитых мячей при 54 ударах в 2 матчах гораздо сложнее. Издание BR Football предложило вот такое объяснение:

Человек, не смотревший игру, может подумать что скучные нули напрямую связаны с вратарским перфомансом. Но и этот тезис достаточно быстро разбивает статистика. На четверых голкиперы сделали всего 9 сейвов (5 у Лопеса, 2 у Нойера, 2 у Тер-Штегена и ни одного у Беккера — «Бавария» даже не била в створ).

Проблема, с которой сегодня столкнулись все четыре команды — реализация. 8 ударов в створ при 54 попытках — результат просто отвратительный, учитывая уровень исполнителей в каждом из клубов.

Вот что команды создали у ворот с точки зрения xG:

 

Продвинутая статистика однозначно переоценила удары Садио Мане. Несмотря на то, что оба раза сенегалец бил по воротам с близкого расстояния (важный показатель для подсчета xG) удары у него были неподготовленные и судорожные, а потому реальной опасности для Нойера не было. С учетом погрешности, «Барса», «Лион», «Ливерпуль» и «Бавария» наиграли на 5,3 гола. На табло, как вы помните, горели нули.

Я предлагаю более подробно остановиться на матче «Лион» — «Барселона».

По ходу матча «Барса» сделала 25 ударов по воротам — так много (в одном матче ЛЧ) каталонцы не били с 2004 года. Ударов в створ при этом всего 5.

У сине-гранатовых вообще большие проблемы с тем, чтобы забить с игры. Уже 270 минут футболисты Вальверде не могут воткнуть мяч в ворота. За последние три игры чемпионы Испании забили всего один раз — с пенальти был точен Лео Месси. 

Главная проблема «Барселоны» — колоссальная зависимость от игры Месси. Между Лео и остальными гигантская пропасть. Вот, например, статистика по голам и ассистам за время работы Вальверде. 

Да, можно вспомнить осенний отрезок, который Месси пропустил из-за травмы. Но он был слишком коротким, поэтому оценивать на дистанции игру «Барсы» без своего лидера мы не можем. В ЛаЛиге маленький бородач настрелял 22 гола — 36 % от всех голов клуба. Если прибавить к этому 10 ассистов, то роль форварда возрастает еще больше. Каталонцы забили во внутреннем чемпионате 61 гол, 32 из которых сделал их капитан.

Теперь обратимся к игре.

Большую часть атак каталонцы провели через левый фланг. Крен отчетливо виден на тепловой карте и имеет вполне логичное объяснения.

Месси находится на позиции правого форварда только в расстановке, которую рисуют телевизионщики. Сегодняшняя позиция Лео — скорее гибрид восьмерки и десятки. Аргентинец очень часто начинал атаки из центрального круга и выступал в роли разыгрывающего. Об этом говорит и количество касаний мяча (100) и средняя позиция по тепловой карте. Правым флангом тут и не пахнет:

Смещение Месси в центр дает дополнительный вариант в полузащите, но заставляет Семеду разрываться на всю правую бровку. Соответственно, его первостепенной задачей становится не подключение к атакам, а работа в обороне. Если бы Нельсен гонял вперед так же часто, как Альба, то Депай уже к перерыву бы сделал из него фарш.

Тем не менее, средняя позиция Семеду тоже достаточно высокая, а это уже напрямую связано с перевесом во владении — «Лион» ожидаемо отдал мяч и каталонцы катали его 63% времени.

Так как аргентинец по задумке коуча опускается ниже, и в его обязанности входит в первую очередь создание моментов, а не их реализация, вся ответственность за голы ложится на Луиса Суареса. Сегодня уругваец был жутко плох — его безголевая серия в матчах ЛЧ длится уже почти 24 часа. Импотенция в атаке заставляла Месси создавать себе моменты самостоятельно.

В этом и была вся сегодняшняя «Барселона» — зависимость от формы 10-го номера настолько велика, что 90% моментов он либо завершал, либо создавал. Вот один из примеров.

9 из 10 футболистов «Лиона» находятся за линией мяча. В оборону ушел даже Мемфис Депай. Игроки французского клуба выстроились в две линии — в одной 4, в другой 5 человек. Обращаем внимание, что играет «Лион» достаточно узко. За пределами кадра находится свободный Жорди Альба — ему и будет адресована передача Лео.

Парадоксально, но защита «Лиона», которая полностью сожрала «Манчестер Сити» и ПСЖ полностью забила на Лео Месси. Все внимание футболистов французской команды приковано к рывкам Дембеле и Суареса, а также подключению Альбы.

Месси чуть ли не трусцой добегает до центра штрафной и лупит выше. Отмечаем Суареса, который своим движением стянул на себя сразу двух игроков и освободил пространство для подключения Лео. Это один из немногих  моментов, который мы можем расценивать как big chance.

Лионель прекрасен, но безальтернативен. Если у него не идет игра (как сегодня) то те, кто должны врубать лидера (Дембеле, Коутиньо, Суарес) банально сникают под давлением. 9-ый и 11-ый номера каталонцев на двоих сделали меньше ударов, чем Месси.

Вальверде срочно нужно искать заклинание, которое пробудит его команду. В руках коуча есть огромная сила, но он, кажется, забыл, что в команде есть еще 10 игроков.

Быть может, пришло время сделать ставку на них?

Мало кто знает, но у блога «Буря в стакане» есть шикарный Telegram-канал. Там мы ежедневно собираем самые мощные истории из мира футбола, публикуем подборки крутецких фактов и самые горячие новости лучших лиг мира.

Еще не подписался? Скорее переходи по ссылке и присоединяйся!

Автор