Пять мыслей о матче «Манчестер Юнайтед» – «Хаддерсфилд Таун»

Сульшер выигрывает второй дебютный матч и сравнивается с Жозе Моуринью; команда забивает восемь за две игры, но всё равно пропускает – Squawka выделяет главное.

«Манчестер Юнайтед» обыграл гостей со счетом 3-1. И хотя «Хаддерсфилд» заставил хозяев попотеть во втором тайме, «дьяволы» добились победы. Что же мы можем выделить в этом матче?

1. Возрождение Поля Погба

Прошло меньше месяца с тех пор, как Жозе Моуринью якобы назвал Поля Погба вирусом перед остальными футболистами. Хуже всего в этой очевидной лжи то, что многие фанаты «Юнайтед» действительно верили, что полузащитник, выигравший чемпионат мира, бывший на грани мирового класса в «Ювентусе», внезапно превратился в ничтожество, заслужив ярлык вируса.

В двух играх после того, как Моуринью заслуженно покинул «Олд Траффорд», Погба продемонстрировал мощную игру, которая доказывает: он не только не вирус, но лучший игрок команды и её талисман.

Двигаясь во главе полузащиты – этакий гибрид восьмерки и десятки, – Погба был невыносимым соперником. Он управлял шоу против «Хаддерсфилда», даже несмотря на то, что не получал помощи от своих партнеров по полузащите (подробнее об этом позже). Он выдавал радиуправляемые передачи, менял направление атак, отбирал мяч, использовал дриблинг, когда это было нужно; и, черт возьми, он даже забил дважды!

Оба его гола великолепны: первый — движением и открыванием, второй — типичным для Погба ударом из-за штрафной. Нечто подобное он делал в финале чемпионата мира.

Погба выглядит возрожденным. Тотемная фигура, которая счастлива в центре полузащиты «Манчестер Юнайтед», и суперзвезда, способная вести этот клуб вперед. Проблема в том, что он — единственный полузащитник, который выглядит комфортно.

2. Неудачи в полузащите

Неманья Матич хоть и выглядит комфортно, как и Погба, но это лишь часть проблемы. Серб забил первый гол в игре и не являлся катастрофой в обороне (хотя и не был превосходен), но его передачи такие же медленные, как и при Моуринью. Матич может делать качественные пасы, но делает два или три касания, когда нужно всего одно. Это замедляет скорость «Юнайтед».

Тем временем Фред выглядит так, словно самовозгорится – и так происходит каждый раз, когда ему достается мяч. Словно кто-то прикрепил к нему бомбу, которая взорвется, если бразилец перестанет двигаться. Безусловно, в его ногах есть гениальность, некоторые его передачи были великолепны, а часть движения восхитительна. Но несмотря на быстроту движения, принятие решений у Фреда словно погрузилось в ледниковый период – из-за этого он часто терял мяч. Ясно, что он все еще приспосабливается к Премьер-лиге и в конечном итоге будет прекрасно играть, но на данный момент у него есть проблемы. Неудивительно, что в начале второй половины встречи его заменил Андер Эррера.

Выход баска принес ощущение спокойствия в полузащиту «Юнайтед», а также позволил Матичу передвинуться вперед на роль бокс-ту-бокса, которая соответствует его набору навыков. Ясно, что Эррера и Погба должны выходить в основе в тройке центральных полузащитников. Возможно, третье место должен занять Андреас Перейра? Бразилец отлично работает с мячом и мог бы помочь в креативе.

3. Трудолюбивому «Хаддерсфилду» не хватает качества

Дэвид Вагнер будет очень расстроен: не игроками по отдельности, а жестокими обстоятельствами в целом. План Вагнера закрыть «Манчестер Юнайтед», особенно во второй половине, был идеальным. «Хаддерсфилд» стреножил «дьяволов» и доминировал в первые 15 минут второго тайма.

Но это ни к чему не привело. Даже в первом тайме у них была пара отличных контратак, в которых игроки явно упустили свой шанс. И это происходило не из-за индивидуальных ошибок; кажется, что игроки просто не обладают требуемыми качествами для воплощения замысла Вагнера.

4. «Юнайтед» нужны крайние защитники

Жозе Моуринью жаловался на недостаток качества своей команды столько, сколько работал тренером «Юнайтед». По большей части это была пустая болтовня, но касательно фланговых защитников португалец был прав.

Очевидно, Люк Шоу — отличный игрок, но подвержен травмам. Время покажет, сможет ли он реализовать свой очевидный потенциал (против «Хаддерсфилда» он играл хорошо). Антонио Валенсия, кажется, уже не может, Диогу Далот выглядит сырым, а Эшли Янг пусть и великолепен, но в 33 года такую форму сможет показывать лишь отрезками.

«Юнайтед» необходимо выйти на трансферный рынок в январе, подписать качественного правого защитника для стартового состава (Аарон Уан-Биссака из «Кристал Пэлас», например) и левого защитника, который будет оказывать давление на Люка Шоу. 

5. Ангельское прикосновение Уле

Сульшер стал глотком свежего воздуха в «Манчестер Юнайтед». Мяч двигается там, где раньше он стоял; команда выглядит счастливой там, где раньше была измучена; всё выглядит оптимистично там, где раньше виднелись лишь тучи. Это полная перемена в настроении на «Олд Траффорд».

Все это может быть лучше всего подкреплено заменой, которую провел норвежец за десять минут до конца матча: он снял с игры Хуана Мату и выпустил юного Анхеля Гомеса. Анхель – талантливый проспект, которого Моуринью выпустил в позапрошлом сезоне, когда игры были бессмысленной тягомотиной. Он никогда бы не выпустил Гомеса в игре, которая имела турнирное значение, как эта. Интрига была жива, несмотря на преимущество в два мяча.

Доморощенные воспитанники – очень важная часть «Манчестер Юнайтед», и манкунианцы заканчивали матч с трио из Академии в атаке: Маркус Рэшфорд, Джесси Лингард и Анхель Гомес. Это многое говорит о том, как всё поменялось с приходом Сульшера.

Автор: Руслан Копылов; Редактура: Александр Арлашкин

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Автор