ПФК ЦСКА (2:1) «Мольде». Разбор матча

   22 января матчем против норвежского «Мольде» ЦСКА завершил программу первого сбора.

   О сопернике 

   Норвежский клуб «Мольде» был основан в далеком 1911 году, но главные успехи команды пришлись уже на 21 век: 3 чемпионства (2011, 2012, 2014) и 4 Кубка Норвегии (1994, 2005, 2013, 2014). В минувшем сезоне «Мольде» занял второе место, пропустив вперед только местный гранд «Русенборг». В Лиге Европы норвежский клуб успешно прошел 3 раунда квалификации и оступился только на стадии плей-офф, уступив российскому Зениту (2:1 дома и 3:1 в гостях). Согласно рейтингу ассоциаций УЕФА, Норвегия находится на 23 месте между Швецией и Казахстаном.

   «Мольде» изначально представлялся более сильным соперником, нежели вчерашний вице-чемпион Латвии «Вентспилс», поэтому сегодня вышел основной состав «армейцев».

   Об игре 

   Стартовый состав

   Как и в матче с латвийцами ЦСКА играл по схеме 3-4-3. Из всех игроков, вышедших в стартовом составе только Дзагоев провел 45 минут во вчерашнем матче. Все остальные игроки проводили свой первый матч в новом году.

   Ход матча и тактические решения

   1. С самого начал матча футболисты ЦСКА стали применять высокий прессинг как и в игре с Вентспилсом, но стоит отметить, что сегодня прессинг работал более эффективно, а главное применялся по ходу всей встречи: 

   Игроки ЦСКА перекрыли все направления для передачи, защитник Мольде вынужден отдать пас вратарю. В итоге эпизод закончится аутом в пользу «армейского» клуба. 

   Игровой момент из 2-го тайма. Вратарь «Мольде» разыгрывает мяч с защитником, игроки ЦСКА располагаются высоко, что позволяет перекрыть передачи на «ближнего». Эпизод заканчивается перехватом Набабкина.

   2. Ахметов вернулся после травмы и снова занял место глубинного плеймейкера, но теперь при атаках он получает больше свободы: 

   Ахметов опускается почти на одну линию с центральными защитниками для того, чтобы начать атаку. 

   Ахметов отдал пас на Влашича и сделал рывок в свободную зону, оставив опорную зону на Бистровича. 

   Ахметов забрал подбор и сделал заброс на Влашича, после чего сам пошел поддерживать атаку вплоть до штрафной соперника. 

   3. Игроки ЦСКА старались много комбинировать, играть в мелкий и средний пас. Так, например, розыгрыш от ворот производился пасом на защитника, а кроссов от Магнуссона на Фернандеса не было от слова совсем. Скорей всего такой стиль игры связан с тренерским заданием.

 

   Помазун производит удар от ворот пасом на центрального защитника Магнуссона. Буквально за минуту до этого Помазун также разыгрывал мяч, но уже с Набабкиным. 

   Стоит отметить, что «Мольде» также достаточно квалифицированно прессинговал и часто накрывал ЦСКА при таких розыгрышах (что первый, что второй розыгрыш закончились успешным прессингом норвежских игроков и сменой владения). 

   4. Во втором тайме вместо Дзагоева вышел Эрнандес, что привело к перестановкам в атакующей тройке. Влашич занял место левого нападающего, Абель центрального, Чалов правого. 

   5. После замены Щенникова на Облякова ЦСКА перешел на игру с 2-мя центральными защитниками и схему 4-3-3.

   Здесь можно отметить несколько интересных решений:

   — Позицию левого нападающего занял Обляков, а Влашич ушел глубже в тройку полузащитников. Такое решение связано скорее с банальной усталостью хорвата и желанием добавить в атаке.

   — Ахметов окончательно «оставил» опорную зону для Бистровича и ушел чуть правее и выше. 

   — Магнуссон перешел на левый край обороны, а Набабкин остался в центре. Возможно, после такой перестановки мы бы увидели кроссы на Фернандеса, но все испортил пропущенный мяч. 

   6. Защита «армейцев» не смогла быстро перестроиться на новую систему обороны из-за чего появились большие разрывы между защитниками:

   

   После кросса крайний защитник «Мольде» головой сбросил мяч на нападающего, который сделал рывок в большой разрыв между Бекао (ЦЗ) и Магнуссоном (ЛЗ). Затем атакующий игрок норвежской команды вышел один на один с Помазуном, отдал передачу на свободного партнера, который в свою очередь расстреливал ворота уже из убойной позиции.

   7. Гончаренко моментально отреагировал на пропущенный мяч, поменяв местами Магнуссона и Набабкина, которые заняли «свои» позиции. 

   8. Первый гол ЦСКА начался с серии правильных действий Облякова, который сначала поучаствовал в прессинге, быстро выбросил аут, тем самым обыгравшись с Абелем, а затем отдал точную передачу в центр на Ахметова.

   Победный гол-красавец на счету Набабкина.

   Первый сбор для ЦСКА закончен, оба матча получились интересными и насыщенными на события, у игроков есть 3 дня выходных на восстановление, а затем снова в Кампоамор.

 

   ПФК ЦСКА — Вентспилс. 5:0. Разбор матча

 

   Спасибо за внимание, ставьте «+» и подписывайтесь на блог.

Автор