Первый сюжет Владимира Стогниенко. Половину текста за него написал Уткин

В главной роли: Хуан Рикельме.

Владимир Стогниенко в фэйсбуке рассказал про первый сюжет для передачи «Футбольный клуб».

«История о совпадениях.

Это фрагмент эфира программы «Футбольный Клуб» на НТВ. 9 апреля 2001 года. 

Вообще-то «Футбольный клуб» впервые появился в эфире в 1994-м, был чем-то для нас абсолютно новым (я, к слову, воспринял Васину манеру работы в кадре далеко не сразу). Спустя год Вася был звездой, а «Футбольный клуб» слыл самым культовым явлением футбольной Галактики для моих ровесников.

Пропустить ФК было куда более страшно, чем, например, не пойти на свидание с симпатичной одноклассницей, а когда я классе в 10-м случайно увидел в метро Василия Уткина и Диму Федорова, то от восторга чуть не упал в обморок. Примерно так, если коротко объяснять.

Время шло.

В феврале 2001 года в футбольной редакции НТВ+ стало одним стажером больше – с подачи Георгия Черданцева новичок начал активно осваивать азы редакторской и корреспондентской работы. Примерно недели через три Вася тоже заприметил нового 20-летнего балбеса и решил проверить сосунка на вшивость – поручил сделать сюжет про Хуана Романа Рикельме для «Футбольного клуба». Сюжет!!! Для федерального эфира!! В легендарный ФК! Рассказал бы, что тогда чувствовал, но не могу. Не помню – возможно, от восторга и переживаний у меня случилась амнезия.

Я отважно приступил к работе и написал текст, Вася его со вздохом вернул. Юный талант снова попробовал свои силы, потом еще раза три, а затем Вася просто переписал половину сам и отправил меня на озвучку и монтаж.

Монтировать помог Тимур Журавель. Сюжет должен был выйти в эфир в конце марта, но в тот вечер что-то пошло не так, и рассказом про Рикельме завершился следующий эфир. 4 апреля. Вот этот заикающийся от волнения и старательности юноша – это я. В подводке к сюжету, правда, нет моей фамилии (возможно, Вася не сумел ее выговорить), но она есть в титрах. Кстати, по соседству находится еще один талант из той редакции Сергей Кривохарченко – более молодой, но и более опытный, чем я – он работал на 4 месяца дольше.

Через неделю стало известно, что ФК закрыли. Так я совершенно случайно поставил точку в истории федеральных эфиров любимейшей программы моей юности. Спустя три года Вася возродил ФК для спутниковых каналов НТВ+. Но это была уже другая история, и я к тому времени давно не работал на Плюсе.

А сюжет случайно нашелся».

А что вы делали в 2001-м?

«Я, например, узнал, как поместить человеку в задницу колючую проволоку». История «Футбольного клуба»

АПЛ на «Рен ТВ» – это наше детство. 90-е, молодые Елагин, Бекхэм и Сульшер

Он открыл эфир «НТВ-Плюс», работал с Уткиным, а теперь ведет утро на Первом. Политика ему противна

Топовое фото: instagram.com/vstognienko

Автор