Первый случай использования системы VAR в мировом футболе. Это произошло в России 16 лет назад

3 апреля 2019 года наконец-то это случилось. Во время полуфиналов Кубка России впервые в российских турнирах использовали систему видеопомощи арбитрам (VAR). Первое решение принято в полуфинале «Урал» – «Арсенал» (1:0). На 60-й минуте полузащитник «Урала» Петрюс Бумаль дважды ударил локтем в голову игрока «Арсенала» Берхамова. Главный арбитр Алексей Еськов сначала показал французу желтую карточку, но потом пересмотрел момент и удалил Бумаля.

Официальной датой рождения систему видеоповторов является 2016 год, корда Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за изменение Правил игры в футбол, одобрил использование системы видеопомощи арбитрам на ежегодной встрече в 2016 году. США стала первой страной, начавшей использовать систему VAR в матче между вторыми составами двух клубов MLS, прошедшем в августе 2016 года. Через месяц в товарищеском матче Франция—Италия система прошла официальное испытание на уровне сборных.

Но мало кто знает, что в далеком 2003-м году система видеоповтора однажды уже была использована. Это произошло в Махачкале в полуфинале Кубка России между Анжи и ФК Ростов. И, пожалуй, это был первый такой случай не только в официальном матче футбольных команд России, но и в мире.  

На 55-й минуте той игры на поле произошел спорный эпизод. В острой контратаке ростовчане забили гол: Маслов отдал пас Каньенде, и тот в борьбе с Армишевым протолкнул мяч в ворота. Судья Валентин Иванов, на секунду заколебавшись, все же указал на центр поля. Но на него с такой яростью бросились махачкалинцы (они уверяли, что форвард «Ростова» подыграл себе рукой), что Иванов побежал советоваться к боковому арбитру. Эта консультация проходила минуты три в атмосфере яростных наскоков со стороны игроков обеих команд. После совещания Иванов отменил гол, но теперь к нему уже вне себя от бешенства бросились ростовчане. Махачкалинцы как бы вступились за судью, и на поле началась настоящая потасовка, в которой множество игроков просто избивали друг друга, а отдельные миротворцы пытались их разнять. Эту массовую драку удалось разнять лишь благодаря техническому персоналу и вмешательству двух главных тренеров. Причем Гаджиев в очень жесткой форме прямо на поле предъявил претензии одному из самых активных махачкалинцев Акаеву, а тот, оправдываясь, говорил, что он всего лишь защищал арбитра от разъяренного вратаря Близнюка.

Инцидент на этом не был исчерпан: на поле спустился инспектор матча Будогосский и между ним и арбитром завязался продолжительный диалог. В итоге они приняли решение просмотреть видеозапись эпизода с забитым мячом, и на поле были вызваны операторы обоих клубов с видеокамерами. Наверное, это первый такой случай в российском футболе: инспектор и главный арбитр несколько раз внимательно на маленьком экранчике видеокамер просмотрели злополучный эпизод, и в итоге Валентин Иванов энергичным жестом показал: гола не было.

 

Возмущенных ростовчан успокаивал уже их наставник Балахнин, призывая продолжить матч. Стало ясно, что победу одержит команда, которая сможет забить единственный мяч. Ростовчанам повезло на 74-й минуте.

После этого матча поступок Валентина Иванова подвергся яростной критике специалистов, так как футбольный арбитр не имел права прибегать к помощи технических средств в своей работе. Но авторитет Иванова в то время был огромен. Он назначался на матчи Чемпионатов Мира и Лиги чемпионов и на то вемя входил в топ-10 судей мирового футбола. Поэтому этот эпизод обошелся без каких-либо серьезных последствий для него и, в целом, был принят с пониманием как футбольной общественностью, так и футболистами, которые уже тогда заговорили о необходимости применения подобных мер на футбольных матчах.

Но официально система VAR была внедрена лишь спустя долгих 16 лет после поступка Иванова. И хотя бы в этой области российский футбол может считать себя наиболее продвинутым и революционным.

 

Использована информация газеты Советский спорт, фото — Альберт Токаев.

 

Автор