Первые матчи Нати в 2019: Славный камбэк датчан с другой стороны

 

Фото: TOTO MARTI

 

Первые две игры сборной Швейцарии в 2019 году состоялись и вряд ли их результаты можно назвать оптимальными. Первый матч отбора на Евро 2020 против сборной Грузии Нати хоть и выиграла, но полностью доминирующей не выглядела, пусть и смотрелась достаточно спокойно и солидно. Однако отсутствие двух ключевых игроков атаки – Шакири и Сеферовича – было слишком заметно: моменты у чужих ворот хоть и были, но всё же недостаточно острые, и по впечатлению от игры, больше, чем на два, собственно, забитых гола Нати не наиграла. К тому же, победа эта досталась ценой потери защитника Фабиана Шера: после столкновения с Табидзе Шер потерял сознание. Матч с Грузией он смог закончить, но на игру против датчан его из предосторожности решили не заявлять.

Куда более интересной со всех точек зрения получилась игра против Дании. Нати традиционно испытывает проблемы в играх против скандинавских сборных, и датчане не стали исключением. Казалось бы, уже решённую к 76-й минуте игру подопечные Владимира Петковича выпустили из рук в последней десятиминутке, и вместо ожидаемых трёх очков заработали лишь одно, в очередной раз вызвав на свои головы шквал подчас несоразмерно жёсткой критики от прессы и болельщиков. Но так ли всё плохо в действительности?

Упустить преимущество в три мяча в последние 10 минут игры, безусловно, неприятно и болезненно. Однако, спустя пару дней итог игры видится уже не в таких драматических тонах.

Судьбоносной для команды, казалось бы, уже почти выигравший матч на полупустом «Санкт-Якобе» (в этот раз на матч сборной в Базеле пришло всего 18 352 зрителя), стала довольно неожиданная замена лидера центра поля Гранита Джаки. Пять минут спустя датчане забили первый свой гол, положивший начало впечатляющему камбеку. Без капитана на поле Нати совершенно безвольно упустила преимущество в три мяча, тем самым показав, что всё ещё имеет проблемы в том числе с характером. Снова поднялся вопрос о том, каков в действительности уровень нынешней Нати, и многие, особенно на первых порах на эмоциях смотрели на перспективы этой сборной Швейцарии слишком пессимистично.

Да, Петкович совершил ошибку, убрав с поля Джаку. Но ошибку осознанную. Как верно заметил автор watson.ch Сандро Цаппелла, во-первых, на Евро квалифицируются два места, во-вторых, Нати предстоит финальный турнир Лиги Наций, где также остаются шансы на путёвку, и Петкович отдавал себе отчёт в том, что делает, и шёл на риск, выпуская неопытного Соу вместо капитана, вполне обдуманно. Конечно, на такой результат он вряд ли рассчитывал, но провальная последняя десятиминутка игры против датчан должна послужить полезным материалом для анализа. Даже если сделать скидку на то, что Джака действительно получил повреждение, как и он и Петкович заявили прессе на следующий день, зависимость этой команды от Джаки – ещё одна из проблем, которые нужно решать.

Изначально в планах Петковича было использовать для экспериментов и обкатки обновлённого состава Лигу Наций, и она была вполне успешно использована. Но подготовка к Евро всё ещё идёт, молодёжь всё ещё нужно наигрывать. В частности, того же Соу, который пока не в состоянии полностью заменить Гранита Джаку. То же касается и Кевина Мбабу, показавшего не лучшую свою игру даже в рамках выступлений за сборную, и Айети. Лучше, если они будут играть – и ошибаться – сейчас, чем в решающих играх отбора или финальной части Евро и даже Лиги Наций. Всё это, безусловно, было в голове у Петковича, который – стоит повториться – умеет учиться на своих ошибках.

К тому же, не стоит забывать, что сборная Дании – сильнейший соперник в группе и сборная, так же дошедшая до 1/8 Чемпионата Мира, где проиграла лишь по пенальти будущим вице-чемпионам хорватам. В качестве оправдания использовать это, конечно, не стоит, но это делает такой «блэкаут» объяснимым.

Куда менее заметный на первый сторонний взгляд, но тоже беспокоящий момент – один пунктик Петковича, преследующий его с первого дня: Нати всегда больше играет флангом, на котором расположен более опытный защитник. При всём том, что в последнее время главный тренер стал намного более гибким тактически, этот перекос сохраняется до сих пор. С одной стороны, это вполне логично и объяснимо. Но с другой, это делает игру Нати, во-первых, достаточно предсказуемой, во-вторых, – ограниченной.

Ещё одна проблема – отсутствие полноценной замены Сеферовичу. Футболист «Бенфики» – на данный момент самый эффективный нападающий сборной, и потеря его плюс главного креативщика Шакири сильно обеднила игру впереди. Гавранович с Грузией (как и в играх ещё в прошлом году) не произвел впечатления, Айети в сборной тоже пока выглядит не очень убедительно, но это скорее из-за всё того же отсутствия опыта. Если Альбиан получит возможность показать себя, у него есть все исходные данные для того, чтобы стать основным нападающим Нати.

Ещё стоит сказать пару слов об одном важном, хотя и не слишком заметном герое матча с Данией – Ремо Фройлере. Долгое время в играх за сборную он ничем особым не отличался: лидерскими и бойцовскими качествами Фройлер не обладает, да и техникой тоже. Его сильные стороны – уверенность, хорошее видение поля и понимание игры, которые он показывает в «Аталанте», но в национальной сборной проявить смог только в двух прошедших играх. И это – тоже следствие перестройки в команде.

Пример Фройлера – не единственный, но наглядный. Нынешняя перестройка в Нати, в отличие от той, что случилась в 2011-м после ухода Фрая, Штреллера и других ветеранов, проходит куда мягче и безболезненнее. И это тоже стоит держать в уме, оценивая такие игры, как против Дании. Сборная Швейцарии всё ещё строится, и не самый удачный матч на «Санкт-Якобе» нужно рассматривать именно с точки зрения этого процесса и оценивать только в рамках конечного результата, которым станет квалификация (или, в худшем случае, её отсутствие) на Евро. Пока же работа не окончена, да и катастрофы от потери двух очков не случилось.

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Автор