Первые и последние… Обзор матчей «Хоффенхайма» и «Баварии» в шестом туре ЛЧ

Групповой этап Лиги чемпионов — турнир скоротечный, всего 6 туров, но, к сожалению, довольно часто последний из них в ряде групп турнирного значения не имеет или почти не имеет. С одной стороны, это, конечно, большой минус турнира (тут можно пуститься в полукоммунистические рассуждения о расслоении на богатые и бедные клубы, на раздутые трансферные бюджеты, несправедливость футбольного финансового миропорядка и т.п. — но сейчас это не к месту, так что не будем). С другой — этот последний, «несоревновательный», тур зачастую бывает весьма интересным, потому что команды, не скованные турнирной задачей, начинают вести себя нестандартно: ротируют составы, пробуют новую тактику или просто — играют в свое удовольствие. Смотреть на все это, как правило, приятно и познавательно.

«Манчестер Сити» 2:1 «Хоффенхайм»

Матч на «Этихад Стэдиум» формально турнирное значение имел: «Манчестер Сити», хоть и обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов, но не гарантировал первую строчку в таблице, а «Хоффенхайм» в случае победы мог претендовать на выход в 1/16 Лиги Европы. Обе эти интриги возникали в случае победы «Лиона» над «Шахтером» в параллельном матче. Ее в итоге не случилось, но кто ж мог точно знать об этом к моменту начала игры? Так что команды, наверное, должны были все же формулировать задачу добиться победы. В первую очередь «Хоффенхайм».

На пресс-конференции перед матчем Нагельсманн и Крамарич аккуратно, в терминах «оптимисты» и «чудеса», такую задачу обозначали. Мол, ситуация сложная, но пока не прозвучал финальный свисток Фредрика Клювера, шансы не потеряны. Однако по тому, как складывался матч и как вели игру парни из Баден-Вюртемберга, сложилось впечатление, что нет, не слишком они рассчитывают на чудо. Казалось, они скорее решают задачу не проиграть, чем победить любой ценой.

Впрочем, по первому тайму такую претензию можно предъявить кому угодно, но не Крамаричу. Хорватский форвард гостей был весьма активен, имел несколько моментов и даже, если вы видели протокол матча, забил.

Но давайте по порядку. В первые 10 минут матча самым большим желанием, которое вызывала игра, было переключить на «Валенсию» — «МЮ» или еще какую-нибудь из параллельно идущих трансляций. Ребята, перемещающиеся по полю, делали это настолько спокойно и ни к чему особо не стремясь, что, думалось, они сами не понимают, зачем вышли в этот вечер на поле. И если со стороны «Ман Сити» подобное поведение было более-менее объяснимым, то у «Хоффенхайма» оно злило. Команда играла последний матч группового этапа своей первой в истории Лиги чемпионов, будет ли еще когда-нибудь у нее такой матч — неизвестно, а тут – мало мотивированный соперник, можно добиться первой же в истории победы в ЛЧ, даже без оглядки на «Шахтер» с «Лионом» и прочие сиюминутные обстоятельства. Когда на исходе первой десятиминутки Гюндоган шикарным пасом вывел Фодена один на один с Бауманном — честно, очень хотелось, чтобы он забил, наказав таким образом «Хоффенхайм» за нерасторопность и заставив их шевелиться. Но Фоден и сам расторопностью не отличился, пока выбирал наилучший момент для удара, уже подоспели защитники, и гол не состоялся. Однако ожидаемый эффект этот момент принес: уже через пару минут Битенкур воспользовался подарком Александра Зинченко (подарок банальный — футбольный мяч, но Леонардо ему обрадовался), вывел на ударную позицию Крамарича, и тот нанес отличный удар с линии штрафной. Чуть-чуть совсем не попал в ворота.

И понеслось. Через мгновение — еще удар все того же Крамарича, блестяще сыграл Эдерсон, переведя мяч на угловой. Подали угловой — Лапорт в штрафной затолкал Хюбнера — пенальти. Бить пошел Крамарич. Пробил несильно, но точно по центру, откуда Эдерсон секундой ранее начал заваливаться вправо — гол. Именно так появилась упомянутая ранее запись в протоколе.

Ура! Забитый мяч обязан был изменить ход игры, сделать ее интереснее. И таки да, хозяевам стало интересно, они пошли атаковать. Угловые и штрафные у ворот «Хоффенхайма» шли нескончаемой чередой, и все — опасные: в одном Жезус пробил головой в штангу, в другом Бауманн подобрал мяч прямо на ленточке, в третьем — еще один сэйв.

Стало  видно, кто тут «Манчестер Сити», кто «Хоффенхайм», кто «горожане», а кто  «деревня». Хозяева явно действовали не в полную силу, но своих оппонентов, к сожалению, они переигрывали вчистую. Может, и зря я ругал их за пассивность в начале матча, может, они понимали, что шансов никаких, и действительно старались хотя бы не проиграть…

Тайм закончился логично: уже в компенсированную минуту Лерой Сане великолепно исполнил штрафной, прямым ударом точно в «девяточку» сравняв счет.

Второй тайм на удивление снова активнее начали игроки «Манчестер Сити», как будто им победа была нужнее, чем «Хоффенхайму». Сразу же Оливеру Бауманну — герою этой встречи — пришлось взяться за работу: два подряд сэйва после ударов в упор от Лапорта вызвали восхищение не только болельщиков немецкой команды. Моменты у его ворот возникали снова и снова, дело дошло даже до выхода три в одного, которым, правда, игроки «Ман Сити» распорядились хуже не придумаешь… Подумалось, что если уж так прет гостям, если уж так хорош Бауманн и расточительны «горожане» — ну должен же «Хоффенхайм» этим воспользоваться. Увы — нет. Выход один на один, появившегося на поле после перерыва Нелсона, успехом не увенчался, а больше, по сути, и моментов не было.

Зато были они у «Сити»! Забили только раз, когда после контратаки «три в три» сделал дубль Сане. Но сколько могли забить еще — и не счесть. Красноречивее статистики ударов по воротам вряд ли скажешь: 25-12. Задача «не проиграть» все увереннее трансформировалась в «не проиграть крупно». Что ж, это удалось, счет 2:1 сохранился на табло до окончания встречи. Творцом сего «успеха» однозначно нужно признать Оливера Бауманна, который провел великолепный матч и спас свою команду бессчетное количество раз.

Судя по комментариям игроков и тренерского штаба «Хоффенхайма», они остались удовлетворены проведенной встречей. Играли против одной из лучших команд мира, имели моменты, получили неоценимый опыт игры на высшем уровне. Конечно, мы, болельщики — максималисты, нам всегда хочется большего. Но, наверное, они правы. Первая Лига чемпионов. Победить ни разу не удалось, но и стыдно за команду не было. Опыт приобретен, Европе показались — впереди следующие шаги в славной истории маленького, но такого симпатичного «деревенского» клуба.

Единственно — приходится констатировать, что этот матч 6-го тура интересности и познавательности из своей «нетурнирности» не родил. Что ж, такое тоже бывает. Будем ждать плей-офф!

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Александр Липатов

***

«Аякс» 3:3 «Бавария»

Сдерживать все слова о феерии и безумии в матче 6-го тура в группе С между мюнхенской «Баварией» и амстердамским «Аяксом» было бы сложно даже самому завзятому футбольному снобу — лучше, конечно, такой матч увидеть. Особенно второй тайм, где игра перешла в настолько закручивающий триллер, что даже целых семь добавленных минут пролетели так быстро, что главный судья — француз Клеман Тюрпен —  как будто явно не хотел заканчивать матч, желая подольше насладиться происходящим. Ситуация в турнирной таблице к 6-му туру обе команды вполне устраивала. Голландская команда только однажды потерпела в сезоне поражение — в матче с ПСВ, но, даже обеспечив себе твердое попадание в плей-офф, «Аяксу» не терпелось самоутвердиться в матче с таким крепким, пусть и терпящим нестабильные настроения в текущем сезоне, соперником, как «Бавария». «Бавария» же, даже по итогу матча застолбившая себе правда быть в группе «сеянных» при жеребьевке, была настроена решительно, ведь набирать по паре очков за 4 матча после убедительных серий побед явно не в духе баварцев — впрочем, болельщики остальных команд бундеслиги в этом сезоне наконец-то выглядят особенно заинтересованными, а игроки — мотивированными.

В начале матча команды сразу ухватили себе свой фланг —  наступление гостей, за неимением Хамеса Родригеса и Арьена Роббена, сосредоточилось больше справа, в то время как хозяева плотно укрепились на левой половине — маститые Клаас-Ян Хюнтелар и Душан Тадич выглядели буквально юнцами, стремящимися ухватить вкус Лиги Чемпионов здесь и сейчас, хотя оба являются уже достаточно опытными игроками. После первого штрафного, назначенного в пользу хозяев уже на 6-й минуте, «Бавария» довольно быстро поборола свои настроения, которые все же сложно назвать паническими, но все же скорее сомневающимися. Мюнхенцы шли в глубокий прессинг, заставляя хозяев сосредоточиться в защитной трети поля. Настоящим желанием и энергией светился форвард гостей Роберт Левандовски —  так, уже на 8-й минуте поляк здорово прострелил в сторону чужих ворот после нескольких удачных передач команды в касание, но мяч был надежно взят голкипером хозяев Андре Онаной. Первый же по-настоящему опасный момент создал Серж Гнабри, чей мяч после длинной передачи гостей на правый фланг и прострела в штрафную Онана с большим трудом перевел на угловой. В итоге эти два футболиста —  Гнабри и Левандовски — и соорудили первый гол.  Гости играли в пас на половине поля соперника, и Гнабри удачно отдал пас на польского форварда, который забежал в свободную зону, где откровенно провалился столь желаемый «Барселоной» защитник Де Лигт. Андре Онана не дотянулся до мяча — и счёт был открыт гостями.

 

На 19-й минуте едва не случился пенальти — Боатенг грубо толкнул игрока хозяев в спину. Игра остановилась, но никакого VAR в Лиге Чемпионов пока что нет, и арбитру пришлось полагаться лишь на свое видение игры и знание правил. Он счел данный инцидент достойным всего лишь углового. «Аякс» был неплох в попытках атаковать, пользуясь некоторой растерянностью Рафиньи в этот вечер на поле, но «Бавария» едва было не удвоила счет — все тот же Левандовски в итоге умудрился не попасть в ворота буквально с двух метров, учитывая, что вратарь Онана находился на линии ворот. В составе «Аякса» можно было выделить молодого юркого нападающего Давида Нереса, который часто создавал моменты во взаимодействии с защитником Тальяфико, не боявшемся уходить вперед в атакующую зону 13, но был весьма груб и дерзок в своих действиях, так и норовя нарваться на желтую карточку. Однако «горчичник» в первом тайме достался только Де Лигту, на 40-й минуте неудачно снесшемся Мюллера. Темп игры к концу первого тайма немного упал — но, как оказалось, это было настоящим затишьем перед бурей.

 

«Аякс» предложил сопернику во втором тайме свое видение динамичного атакующего футбола, заставляя идти гостей на рисковые решения и в последний момент отказываться от них. Так, Боатенг и Киммих в начале второго тайма не раз могли развить атаки своей команды, но не решались это сделать. Показатель билд-апа команды был крайне низок. В итоге хозяева восстановили равенство в матче на 61-й минуте, где Душан Тадич  после прострела дотянулся до мяча в подкате и огорчил Мануэля Нойера. 1:1 — после этого последовала первая замена в матче. Тьяго Алькантара вышел на замену Сержу Гнабри, заняв привычное место справа от центра поля. Тут же желтую карточку схватил Дейли Блинд, не давший развить перспективную атаку сопернику своим грубым фоном. Лиха беда начало —  буквально через минуту случилось ошеломляющее удаление в стане хозяев: Максимилиан Вебер подкатился под Леона Горецку и попал ему точно в ноги. Хозяева остались в меньшинстве, но даже не думали сдавать позиции, а тренер амстердамцев Эрик тен Хаг не спешил делать замену. У «Баварии» же неубедительно выглядевшего Рибери сменил Коман, испытывающий в последнее время большие проблемы со здоровьем и выглядящий весьма печально — тем не менее, не уцепиться за данный Ковачем шанс французу было нельзя. Своё слово в игре хотел сказать Томас Мюллер, на 73-й минуте переместившийся на правый фланг и выполнивший неплохой прострел. Но уже через пару минут немец крайне неудачно поднял ногу вверх к взмывшему над центром поля мячу — и угодил в голову Тальяфико. Таким образом, количество игроков на поле сравнялось — аргентинцу пришлось перебинтовать голову, а баварец, конечно же, был вынужден покинуть поле после незамедлительной красной карточки.

 

Однако с уменьшением количества игроков на поле темп игры, а вместе с ним и зрелищность, буквально возросли до небес. Вышедший на замену датский нападающий Каспер Дольберг буквально сразу после своего появления на поле заработал пенальти для своей команды, получив по ногам после первого же забега в штрафную. Голландцы сенсационно повели в счете после точной реализации пенальти Душаном Тадичем— 2:1. Однако никто не мог предположить, что через минуту пенальти будет назначен уже в ворота хозяев. Хотя чему тут удивляться? Абсолютно зеркальная ситуация получилось с Тьяго Алькантарой, получившим удар по ногам в штрафной. И «Бавария» к 86-й минуте сравняла счет —  Левандовски отлично пробил низом под левую штангу.

 2:2 —  такой счет завел трибуны до предела, и фанаты «Аякса» пошли в разнос. Если бы все предметы, летевшие на поле, можно было бы собрать вместе, то можно было бы открывать ларек «Союзпечати» — тут были и ручки, и ластики, и газеты! Игру ненадолго остановили. После этого мюнхенцы выбежали вперед по центру, и в штрафной первым на мяче оказался Коман. Сместившись немного левее, француз забил мощнейший гол точно под правую штангу. «Аякс», еще несколько минут назад ведший в матче, расстроился и обозлился. На счастье голландцев, арбитр матча добавил целых 7 минут к основному времени. Тальяфико, словно желая отомстить за разбитую голову, со всех ног понесся вперед, вовремя заметив, как мяч после очередной атаки угодил в руку одному из игроков «Баварии». После прострела на дальнюю штангу аргентинцу удалось обойти соперника и наконец-то забить мяч — Тальяфико смело можно было бы называть героем матча наряду с блестяще выступившим Левандовски. 3:3 — такого огненного счета было ожидать трудно. И ведь голландцы на последних добавленных минутах могли забить и еще, идя в напористый контрспрессинг и окружая соперника со всех сторон —  но время уже поджимало. Так и закончился матч — и вряд ли здесь уместно выражение «разошлись миром», ведь матч действительно показался настоящей войной, со своими потерями, перехватами хода событий, героями и неудачниками. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Awesome Otter

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор