ПЕРСоFUN! «Зенит» прошёл «Фенербахче»

     Благодаря уверенной победе в ответном матче с «канарейками» сине-бело-голубые сумели попасть в следующую стадию игр «на вылет» в ЛЕ. Как именно это удалось петербуржцам, рассматривается в представленном материале.

     Для выхода в 1/8-ую финала Лиги Европы зенитовцам необходимо было в родных стенах побеждать «Фенербахче». Причём не абы как, а минимум с разницей в два мяча. Такая непростая задача дополнительно осложнялась ещё и большими потерями сине-бело-голубых в преддверии первого за 2019 год матча на «Газпром Арене». Ведь в ЛЕ петербуржцы не могли рассчитывать на оставшихся вне заявки в данное соревнование Жиркова, Нобоа и Ригони. Кроме того, сразиться с «канарейками» не суждено было Ерохину, Кузяеву, Шатову, Маммане и Маркизио из-за разного рода повреждений, а также Кокорину, пребывающему в СИЗО. Справедливости ради, стоит отметить, что и у жёлто-тёмно-синих имелись кадровые проблемы.

В играх с «Фенербахче» не могли принять участие 9 зенитовцев

     Не внесённые стамбульцами в списки на участие в еврокубках ещё с лета форвард Р. Сольдадо и полузащитник М. Экиджи (к тому же в настоящее время травмированный), являющиеся лучшими в турецкой команде по «гол+пас» при нынешнем её наставнике, и сейчас остались без права сыграть в ЛЕ. Наверное, из-за желания руководства «Фенера» посмотреть некоторых своих зимних новичков на международном уровне. Потому, например, названной паре при недавней дозаявке в Лигу Европы «канарейки» предпочли Чифтпынара, В. Мозеса и Т. Арслана. Вдобавок, по той же причине, жёлто-тёмно-синим не удалось включить в ряды участников второго по силе футбольного клубного евротурнира ещё семь игроков. Среди них: январские трансферы – стоппер С. Азиз и атакующий центрхав Зайц; запасные голкиперы Озер и К. Камени; находящийся в лазарете с прошлого августа полузащитник Джигерджи; основной вингер Дирар; резервный хавбек Кадиоглу.

     Ко всем этим бедам стамбульцев более месяца назад присоединился порвавший «кресты» ещё один вратарь-запасник турок Эртен Эрсу. Мало того – недавно «отличился» и латераль «Фенербахче» М. Исла, заработавший в первой встрече дружины Семака с «канарейками» третий «горчичник» в текущем розыгрыше ЛЕ. Соответственно – и дисквалификацию на повторный поединок россиян с жёлто-тёмно-синими. В довершение невзгод стамбульбцев за пару дней до их вылета в Санкт-Петербург при неизвестных обстоятельствах травмировался Вальбуэна, плюс остался на родине опорник глубокого резерва «Фенера» Гючтекин для продолжения восстановления после перелома ноги. На фоне таких серьёзных кадровых недостатков с обеих сторон, было крайне любопытно выяснить, как решат данные трудности коучи «Зенита» и «канареек».

У жёлто-тёмно-синих проблем с составом было не меньше

     Ибо для попадания в следующую стадию плэй-офф Лиги Европы главным тренерам двух этих коллективов стоило выбирать сильнейшие на сегодня, с учётом потерь, «старты». Однако и на сей раз не обошлось без сюрпризов. Так, например, в «основе» сине-бело-голубых на флангах обороны появились Анюков (слева!) и Смольников, рядом с укоренившейся уже парой стопперов петербургской команды (Иванович, Ракицкий) да кипером Лунёвым. В дуэте «волнорезов» невской дружины помимо Барриоса с первых минут второй игры против жёлто-тёмно-синих обнаружился Оздоев. Наконец, атаку россиян тогда представили Азмун и Дзюба, в компании Дриусси да Эрнани по бровкам. Были нововведения и в «стартовых одиннадцати» стамбульцев. Их трезубец в нападении возглавил Потук с поддержкой по краям от Виктора Мозеса и Айю.

     В средней линии турок снова помогать Топалу и Жаилсону сдерживать соперника вышел Элмаз. Квартет оборонцев «Фенербахче» в виду перебора жёлтых карточек Маурисио Ислой ожидаемо образовали (справа налево): Озбайраклы, Шкртел, Садык Чифтпынар и Калдырым. Пост №1 «канареек» опять был доверен Текину. Оставалось только узнать: чьи решения по составам окажутся эффективнее? Подопечные Сергея Богдановича по-хозяйски начали данный поединок, вскоре плотно завладев мячом. «Зенит» постепенно пытался нащупать бреши в защитных порядках визави. Сперва путём длинной передачи, а затем переключившись на фланги. И едва ли не первое подобное наступление оказалось успешным! Себа, получив игровой снаряд на левом краю сине-бело-голубых, не слишком далеко от чужой штрафной, выполнил подачу в её центр.

Себастьян Дриусси вчера классно навешивал

     Там Садык неряшливо прервал полёт мяча, который тут же оказался у Сердара Азмуна, грудью сделавшего скидку под удар набегавшего Магомеда. Тот не промахнулся, вогнав «круглого» в сетку вражеской «рамки» — 1:0! Вскоре инициатива плавно и вполне естественно перешла к гостям. Они за счёт многочисленных выпадов по бровкам с россыпью кроссов и прострелов старались потревожить оборону противника. Но она не давала сбоя, в крайнем случае переводя мяч на угловой или за боковую линию. Периодически зарабатываемые жёлто-тёмно-синими навесные «стандарты» тоже не приносили им результата. Петербуржцы тем временем не думали безвылазно отсиживаться у своих владений. Их скоростные атаки, проводимые, как правило через левый фланг оппонента, выглядели довольно грозно. Однако этому не хватало точности в завершении или последних пасах.

     Тогда команда с берегов Невы вернулась к наступлениям по собственному левому краю. Теперь уже в позиционном нападении игровой снаряд в очередной раз достался Дриусси, который вновь классно подал в чужую штрафную площадку, где столь же отменно Азмун сыграл на опережение головой, отправив второй мяч в сетку ворот соперника. Казалось, россияне полностью контролируют ход встречи. К сожалению, не тут-то было. Стамбульцы опять принялись неспешно беспокоить владения визави. В дело у турок пошли дальние «выстрелы», которые до поры смотрелись неопасно. Увы, но под занавес первого тайма Александр Анюков слишком неплотно стал опекать Мехмета Топала. Опорник коллектива Эрсуна Янала резво сместился к центру возле штрафной оппонента и великолепно пробил с дистанции в дальнюю «девятку» ворот, сократив отставание своей дружины в счёте.

«Пушечный» удар Топала едва не спас стамбульцев

     За оставшиеся до перерыва минуты подшефные Семака, конечно, уже не сумели изобрести что-либо острое у владений противника. Перед возобновлением поединка наставник гостей произвёл одну замену – форварда Алпера Потука на полузащитника Толгая Арслана, тем самым попытавшись укрепить среднюю линию турок. Вторая половина встречи, как ни странно началась с уверенного контроля мяча в исполнении «Фенербахче». Его футболисты старались свести риск к минимуму, предпочитая безопасно держать игровой снаряд подальше от своей штрафной, приближаясь к вражеской. Упор в собственных робких атаках «канарейки» делали на всё те же дальние удары и правосторонние «позиционки». Зенитовцы не терялись, пытаясь прорываться по флангам к владениям соперника за счёт быстрых наступлений с кроссами. Но меткости им либо завершениям оных никак недоставало.

     Тогда «рулевой» сине-бело-голубых отважился на рокировку «Асеведо Жуниор <=> Мак», рассчитывая обострить ситуацию у «рамки» визави. В том числе и это увеличило количество да качество подач петербуржцев в штрафную оппонентов, где Азмун неоднократно мог отличиться голом. Проблемы со сдерживанием противника на бровках возросли у жёлто-тёмно-синих ещё и с травмой Хасана Али по истечении часа игры. Его вынужденный уход с поля и появление на нём Кейбаши точно не усилило защиту стамбульцев. К тому же нарастала и частота контрвыпадов невского коллектива. Например, после «привозов» соперника, как в случае с неточной передачей Андре Айю около собственной штрафной площадкой, когда затем Роберт чудом не увеличил преимущество его команды на табло. Однако везение и мастерство голкипера не могло выручать гостей вечно.

Третий гол в ворота «Фенера» назревал долго

     За 15 минут до конца поединка подопечным Семака удалось разыграть красивую скоростную комбинацию через центральное направление с выводом на заключительное действие Сердара. Иранец хладнокровно переиграл Харуна, выведя «Зенит» вперёд по сумме двух матчей с турками. Вскоре коучи обеих дружин решились на схожие, но между тем по-своему разные, перестановки. Синхронный выпуск рослых нападающих Яналом и Сергеем Богдановичем преследовал отличные цели. «Фенер» шёл ва-банк, меняя «волнореза» Маркеса Сикейру на Слимани. Тренерский штаб же сине-бело-голубых давал передышку трудяге Азмуну, а одновременно и практику Заболотному. «Канарейки» продолжали методично давить на визави, обступив его штрафную.

     К счастью, их ключевым передачам порой не хватало точности, а «выстрелы» гостей петербуржцы старались блокировать. Вдобавок на исходе игрового времени поединка Семак задумал освежить силы своей команды, убрав с газона Артёма Дзюбу в угоду юному Мусаеву. Леон неплохо помогал партнёрам в контроле мяча и порой – при стремлениях убежать в «контру». Россияне мужественно выстояли в процессе финального навала оппонента, в концовке грамотно дотянув дело к победе в ответном матче и всём противостоянии с жёлто-тёмно-синими в целом. Хороший по содержанию спарринг вывел команду Сергея Богдановича в 1/8-ую Лиги Европы. Надеюсь, невская дружина не затеряется и там!

Автор