Перипетий по-каталонский

Трансферная политика «Барселоны» изучаемая через СМИ, как Солнце изучаемое нами с нашей планеты — с каждым днем открывается нам под новым углом, показывая то — что ранее было скрыто (только не воспринимайте это буквально. На солнце лучше не смотреть! Это абстрактный пример).  

Тем не менее, мы не в состоянии увидеть всю картину целиком. Практически всегда приходиться исходить из той информации, что нам доступна, и делать соответствующие выводы. 

Мир спорта нестабилен — и поэтому, крайне сложен. Очень часто — рискованные и необъяснимые решения оказываются крайне продуктивными. Случается и такое, что ошибкой становится именно то решение, в котором люди были уверены больше всего. Тем не менее, чтобы быть на высоте и продолжать развиваться, нужно уметь выходить из любых ситуаций. 

В первую очередь, нужно принять тот факт, что любое решение может оказаться ошибкой и отказаться от бесконечных попыток ее исправления, если оно требует игнорирования возникающих новых возможностей. Далеко не каждый раз мы можем полагаться на долгосрочный анализ. Порой он бывает не точен. Иногда, тот или иной аспект вовсе не поддаются долгосрочному анализу и, вынуждают принимать лучшие решения исходя из обстоятельств, которые сложились здесь и сейчас. 

Похоже, именно в таком положении сейчас находится «Барселона».

Ошибкой «сине-гранатовых» можно назвать приобретение Филиппе Коутиньо. Увы — это так, и мне действительно жаль, что мои опасения, о которых я часто упоминал перед тем, как этот трансфер состоялся — сбылись. 

Самое дорогое приобретение клуба наверняка войдет в список самых провальных ее трансферов.

Филиппе — прекрасный человек и великолепный футболист, но переход в «Барсу» очень негативно отразился на карьере бразильца. Можно сколько угодно искать объяснения его неудачам, но факт остается фактом. Возможно, действительно корень проблем Коутиньо в «Барселоне» в Эрнесто Вальверде, однако, это может оказаться и не так.

Слишком дорогое удовольствие — менять тренера, который приносит результат, и отлично управляет коллективом ради одного футболиста, который и в этом случае может «не выстрелить». 

Вышеуказанные принципы гласят нам, что «Барселона» не должна бесконечно пытаться решить проблему Филиппе Коутиньо. Полутора сезона вполне достаточно, чтобы все встало на свои места. При Вальверде бразилец развиваться не будет, а Эрнесто в команде еще минимум на сезон. Руководство «Барсы» должно извлечь из этого максимально возможную выгоду, или же — минимизировать потери. Другого выхода нет. 

Именно по этому Коутиньо уже разрешили искать себе новую команду и свободно вести переговоры с другими клубами. Условие всего одно. Забрать бразильца смогут не меньше, чем за 100 миллионов евро. Никаких разделений платежа на транши. Никаких бонусов. Только разовый перевод в размере полной стоимости.

Трудно сказать, где продолжит карьеру Филиппе. Во многом, это будет зависеть от других трансферов, которые совершат различные клубы.

К примеру, сейчас главным претендентом на бразильца является «Манчестер Юнайтед», однако если «Реал» Мадрид сумеет забрать из «Пари Сен-Жермен» Киллиана Мбаппе за рекордные 280 миллионов евро, то это автоматически развяжет руководству французского клуба на трансферном рынке, сняв с них угрозу санкций за нарушения правил финансового «фейр-плей».

Очевидно, Неймар будет очень рад, если к нему в Париже присоединится Коутиньо, а «ПСЖ» будет готов в очередной раз раскошелиться на звездного игрока. 

Каталонцы вряд ли будут препятствовать такому развитию событий, хоть между клубами и напряженные отношения. В такой ситуации, «ПСЖ» будет очень надежным покупателем, который точно выполнит свои финансовые обязательства. 

Если подводить какой-то субъективный итог по ситуации с Коутиньо, то с уверенностью могу сказать от своего лица то, что продажа бразильца за 100 миллионов евро — лучшее, что сейчас может сделать руководство «Барселоны». Если этого не сделать сейчас, это придется сделать через год. Проблема в том, что в следующем сезоне картина на 95% будет ровно такая же, а значит — стоимость Коутиньо лишь снизиться еще больше.

Стоит понимать, что к решению попытаться продать Коутиньо в «Барселоне» пришли не случайно. Все дело в Антуане Гризманне, стабильности которого может позавидовать, разве что, червоточина создаваемая ускорителем заряженных элементарных частиц, а эти штуки крайне нестабильны… 

Речь не идет ни о какой официальной информации, однако практически все последние сообщения в СМИ о французском нападающем, связывают его с каталонским клубом.

По актуальной версии, разочарованный итогами сезона Гризманн сам решил связаться с руководством «Барселоны». Мы также уже слышали о том, что Антуан готов пойти на снижение заработной платы. Все это, легко можно было бы назвать очередным «вбросом» со стороны СМИ на фоне неудачи мадридского «Атлетико» на пути к домашнему финалу Лиги Чемпионов, однако данные сообщения прекрасно гармонируют с решением «Барселоны» выставить на трансфер Филиппе Коутиньо и подтверждаются множеством не связанных между собой источников. 

Также можно упомянуть тот факт, что состав «Атлетико» по собственной воле покинул один из друзей Гризманна, его соотечественник и важный для клуба игрок — Лукас Эрнендес, что также могло стать знаком для Антуана.

Очевидно, бразильца предпочтут заменить равнозначной фигурой, а Гризманн — идеальный вариант. Адаптированный к испанскому футболу, мобильный и более трудолюбивый футболист. Вальверде будет куда легче найти подход к французу и использовать его сильные качества, чем в случае с Коутиньо.

Как утверждается, без продажи Коутиньо «Барселона» просто не может себе позволить содержать Гризманна.

В первых клуб банально не потянет это финансово. Как с точки зрения трансферной стоимости, так и в плане зарплаты. От кого-то в любом случае придется избавляться. Во вторых это взаимозаменяемые футболисты, которые априори будут конкурировать между собой за игровое время. Сохранить Коутиньо при трансфере Гризманна — глупейшее решение из всех возможных. 

Можно вспомнить и о Дембеле которому в команде не помешает более опытный соотечественник, который смог бы исполнить роль некоторого рода наставника для молодого француза.

Несмотря на то, что некоторые заявляют об этом, как о свершившемся факте, данное развитие событий не является чем-то неизбежным, но стоит держать в уме то — что вероятность его высока. В данный момент все зависит от того, найдется ли действительно заинтересованный в Филиппе Коутиньо клуб, готовый заплатить за бразильца требуемую сумму. 

Если да, рискну предположить, что Гризманн все-таки окажется в «Барселоне». Многие фанаты «Барселоны» по всему миру в данный момент высказываются по поводу такого развития событий довольно критично, однако для меня очевидно, что эта критика прекратиться, как только Гризманн наденет на себя сине-гранатовую футболку. 

Несмотря на то, что у меня довольно неоднозначное мнение о Гризманне — как о личности. Его характер и лидерские качества для меня под большим сомнением. Я не могу не признать тот факт, что Антуан как футболист импонирует мне куда больше, чем Филлипе Коутиньо. Я легко это говорю сейчас, потому что я был подобного же мнения и до провала бразильца в Каталонии. На мой взгляд, у Гризманна нет шансов не заиграть в «Барселоне».

Впрочем, стоит упомянуть еще один немаловажный факт. В случае трансфера Гризманна руководство «Барселоны» автоматически отказывается от услуг Лука Йовича. Трансферу серба из «Айнтрахта» не поможет даже возможный уход Малкома за 50 миллионов евро. Все дело в игровой практике. Йович вряд ли рискнет переходить в клуб, где линия атаки состоит из таких футболистов как Месси, Суарес, Гризманн и Дембеле. 

Является ли этой чем-то негативным? Вероятно. Но не точно. Все-таки, стоит смотреть на вещи объективно. Да, Гризманну 28 лет, но день рождения у француза был буквально неделю назад, а современный уровень подготовки, подхода к правильному питанию и медицины позволяют большинству спортсменов находиться на пике форму вплоть до 33-34 лет. Это минимум 5 сезонов, которые Антуан может отдать «Барселоне». Очень неплохой срок.

К тому же, француз куда более медийная личность и является более выгодным трансфером еще и с маркетинговой точки зрения. Новые рекламные контракты и повышение посещаемости Камп Ноу явно привлекают Бартомеу.

В то же время, Лука Йович — безусловно являющийся большим талантом является крайне рискованным объектом для инвестиций. Роль форварда в таком клубе как «Барселона» требует от игрока ее исполняющего не только высокого уровня физической подготовки и технико-тактических способностей, но и взаимопонимания с партнерами. Как будет строить это взаимопонимание серб с латиноамериканцами и французом — понять довольно трудно. Даже если Йович сумеет выучить испанский и избавиться от языкового барьера, характер и менталитет никуда не уйдут. Отличный пример этому — Златан Ибрагимович. 

Тем не менее, существуют и обратные примеры. Например, Иван Ракитич — который прекрасно влился в состав «Севильи», куда перебрался также из немецкой Бундеслиги. Хорват также не знал испанского языка, однако это не помешало ему адаптироваться к футболу Ла Лиги. На стороне Луки Йовича также преимущество в возрасте и цене. Если Гризманн обойдется «Барселоне» не меньше чем в 120 миллионов евро, Йович будет стоит вдвое дешевле и может закрыть позицию страйкера команды на 10 лет. 

Позиция форварда в «Барселоне» — не единственная, куда руководство к луба хочет внести изменения. Приобретение центрального защитника также одна из приоритетных задач на ближайшее лето. Клуб уже давно определился к кандидатурой. Маттейс де Лигт должен пополнить команду, если все пойдет по плану «сине-гранатовых». «Аякс» трансферу не препятствует, но каталонцы не могут подать официальный запрос о трансфере, так как не знают, с каким бюджетом на лето клубу предстоит работать. 

Трансферный бюджет клуба, кстати, во многом будет зависеть от итоговых результатов «Барселоны» в текущем сезоне. Если не брать в учет рекламные соглашения — именно турнирные достижения являются для «Барселоны» главным источником доходов. Более того, часто рекламные контракты также подразумевают значительные бонусные выплаты, в случае если клуб становиться обладателем или призером при розыгрыше трофеев.

Все это было сказано к тому, что все активнее распространяются слухи о том, что ради Маттейса де Лигта «Барселоне» придется расстаться с Самюэлем Умтити. Мотивы пока исключительно финансовые. В «Барселоне» по большей части довольны защитником. Сам Умтити также счастлив находиться в клубе, однако — не все так просто.

 

Как уже было сказано в начале, часто ошибкой становятся те решения, в которых мы больше всего уверены. Но иногда, рискованные и необъяснимые решения оказываются крайне продуктивными. Именно это выражение отлично характеризует трансфер Клемана Лангле. Француз выступал за «Нанси» в Лиге 1, а потом перебрался в «Севилью», где провел всего сезон. Клеман не показывал выдающихся способностей до перехода в «Барсу», но в Каталонии по-настоящему расцвел. Пара месяцев у француза ушла на адаптацию, а сейчас он показывает настолько высокий уровень игры, что Умтити абсолютно не гарантированно место в стартовом составе. Тут хочется высказаться по подробнее.

Появление в команде такого игрока как Лангле сильно изменило положение дел для Умтити. Сэм в этом сезоне серьезно страдает от проблем с коленом и в начале сезона, пользуясь положением и некоторым авторитетом, сам принимал некоторые крайне важные решения. Например, Умтити отказался делать операцию и сделал выбор в пользу альтернативных методов лечения, несмотря на то, что врачи клуба активно пытались донести Самюэлю то, что в таком рецидивов не избежать. Эта ситуация оставила серьезный след на репутации Умтити. 

В «Барселоне» хотят сохранить Умтити, но еще больше хотят приобрести Де Лигта. Если клубу удастся, как минимум, пробиться в финал Лиги Чемпионов и оформить очередной «Золотой дубль» — оба этих условия смогут быть совместимы, но в противном случае ради Маттейса придется выставлять кого-то на трансфер. С огромной долей вероятности, это будет не Лангле. 

«Барселону» очень смущает столь длительное лечение Самюэля. Неизвестно, сможет ли француз вернуться к прошлогодним кондициям и если да, сколько для этого потребуется времени. И это в то время, как Клеман Лангле показывает высокий уровень игры здесь и сейчас, не находясь при этом под риском рецидива серьезной травмы. 

По Умтити пока нет точного решения в клубе, но уже идут размышления о его возможной продаже. Ожидается, что в случае трансфера «Барселона» будет просить около 90 миллионов евро за своего футболиста. 

В ситуации с Маттейсом де Лигтом все просто. «Бавария» и «Ювентус» пытаются создать «сине-гранатовым»  конкуренцию, но сейчас все зависит только от них. По большому счету, каталонцам осталось лишь подать официальный запрос о трансфере в «Аякс» и предложить контракт футболисту, но опять же — этого сделать в клубе не могут, так как бюджет на летнее трансферное окно сформируется лишь к концу сезона.

Эта ситуация, куда сложнее, чем та, что сложилась вокруг Коутиньо, Йовича и Гризманна. Многие фанаты могут не понять продажу Самюэля Умтити ради трансфера Маттейса де Лигта. Не берусь утверждать, правильно ли поступит руководство, если примет такое решение. Сильными кажутся аргументы как «за», так и «против». Думаю, относительного данного вопроса каждый должен сформировать свое собственное мнение.

Будем надеяться, что выбирать клубу не придется и Умтити останется в команде еще на один сезон. Очевидно, за место основного левого центрального защитника в таком случае будет не шуточная борьба, а победитель получит место в составе клуба. Явно, ни Лангле — ни Умтити не захотят делить игровое время, ощутив себя игроками основы ТОП-клуба. Если не сейчас, то одного из пары придется продавать уже следующим летом. Но, случится это уже по исключительно спортивному принципу.

На этом все, друзья. В этом посте нет практически ничего про возможное будущее Яспера Силлессена, Малком и нескольких игроков «Барселоны Б». О них поговорим в следующий раз.

Помните, что ничего из вышеперечисленного пока не произошло, и мы с вами обсуждаем лишь возможные сценарии развития событий. Какие-то из них менее вероятные, какие-то более. Тем не менее, никаких фактов на данный момент нет, и информация может много раз изменится, поэтому не принимайте ее как чистую монету. 

Комментарии всегда открыты для дружелюбного общения, обсуждения и критики. Спасибо за внимание, и всегда с вами!

 

Автор