Перелёт в никуда. Кто заплатит £17 млн за исчезновение футболиста «Кардиффа»?

Аргентинский футболист Эмилиано Сала официально перешёл из французского «Нанта» в валлийский «Кардифф». Он уже подписал контракт с новым клубом и был представлен в качестве его игрока, а затем таинственно исчез в самолёте. Поиски Салы официально завершены, хоть пока и не подтверждено, что он погиб. Вопрос, который остаётся повисшим в воздухе: что делать с 20 миллионами евро — платой за его переход? Лайф отвечает на денежный вопрос.

Вопрос № 1. Оформлена ли сделка?

Трансфер официально считается совершённым с момента его регистрации в ФИФА. В случае с Салой источник в "Нанте" утверждает, что "контракт был подписан в субботу (19 января) в 17:00 и одобрен в понедельник (21 января)". То есть до исчезновения игрока. По идее, это должно означать, что "Кардифф" должен закрыть сделку — выплатить необходимую сумму — 17 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов евро).

Договор о трансфере вступает в силу с момента его регистрации. Если это так, то в принципе "Кардифф" должен выплатить 17 миллионов "Нанту", даже если игрок исчез

юрист фирмы August Debouzy Александра Коэн Джонатан

Фото: © august-debouzy.com

Вопрос № 2. Есть ли страховка?

Обычно топ-клубы имеют два виды страховки трансферов.

Во-первых, страхование в случае телесных повреждений игрока.Во-вторых, так называемое страхование ведущего работника. Эта страховка используется в бизнесе для того, чтобы пережить потери важных членов компании.

"Нант", безусловно, подписал контракт такого типа, но вопрос в том, действует ли этот контракт, когда трансфер уже оформлен. Перешла ли эта страховка к "Кардиффу", вступила ли она в силу? Это пока не ясно

юрист фирмы August Debouzy Александра Коэн Джонатан

Фото: © august-debouzy.com

Вопрос № 3. На ком страхование ответственности?

Страхование ответственности вступает в силу, если одна из сторон является организатором перелёта. В случае с Салой было иначе: "Кардифф" предлагал организовать полёт за дополнительную плату, но игрок решил сделать всё сам. В таком случае компенсацию на себя должен брать перевозчик. Потолок выплат — всего 100 тысяч евро.

Однако потолок можно пробить в случае доказательства вины перевозчика. В этом случае право на компенсацию является абсолютно полным, то есть, если ущерб составляет 17 миллионов, клуб имеет право на всю сумму компенсации

юрист фирмы August Debouzy Александра Коэн Джонатан

Фото: © august-debouzy.com

Кто-то заплатит 17 миллионов

В любом случае понятно, что "Нант" получит за трансфер Салы 17 миллионов фунтов стерлингов. Вопрос в том, кто их заплатит.

    "Кардифф" — если ситуация останется такой, какая она есть сейчас.Перевозчик — если будет доказана его вина.

Техническая проверка его ждёт при любых обстоятельствах. Хотя бы потому, что сам Сала перед трагедией успел заявить, что самолёт буквально "разваливается".

"Лучший игрок, которого не было". Трудный путь пропавшего футболиста "Кардиффа"

Загадочная авиакатастрофа. Почему поиски игрока "Кардиффа" не дали результата

Источник: life.ru