Перейра – самый недооцененный легионер РПЛ. Наслаждайтесь его игрой в ближайшие полгода

Какой же он крутой!

Прошлой зимой болельщики «Краснодара» выбирали символическую сборную первых десяти лет в клубной истории. Лучшим центральным полузащитником признали Маурисио Перейру – он набрал 34% голосов (Мамаев – 21%, Ахмедов – 18%). Такой выбор, возможно, кого-то удивил: Перейра редко забивает (4 гола с сезона-2015/16), не дает громких интервью, не попадает в скандалы, а просто очень качественно доставляет мяч к чужой штрафной.

Уже летом Перейра покинет «Краснодар» – спустя 6 с половиной лет в России. «По семейным причинам я решил не продлевать контракт, новые условия которого мы с клубом хотели обсудить в феврале. У меня есть сын, который должен пойти в школу, ему трудно говорить по-русски, поэтому мы хотим переехать в страну, где говорят по-испански. Я ни на что не жалуюсь. Клуб сделал все возможное, чтобы я чувствовал себя комфортно. Мне было трудно принять решение уйти, но семья для меня на первом месте», – объяснил Перейра.

Маурисио уедет из России в статусе одного из самых крутых легионеров лиги последних пяти сезонов. Перейра был очень хорош, но о нем почти не говорили.

***

Перейра оказался в России благодаря Сергею Галицкому. История прекрасна: «Я бежал на тренажере, смотрел телевизор, переключил на какой-то дурацкий канал, там шел футбол. Играл аргентинский «Ланус», я увидел Перейру, и он мне очень понравился. Потом посмотрел диски с его игрой и сказал селекционерам: «По-моему, это то, что нам надо», – рассказывал президент «Краснодара» в интервью «Спорт-Экспрессу».

При Муслине Перейра играл в треугольнике в середине поля вместе с Марсиу (или Шипициным) и Петровым, а в первые полгода при Кононове – вообще на правом фланге (центральным атакующим полузащитником был Мамаев). На смену позиций Перейра реагировал спокойно: «На поле я освоился даже быстрее, чем в быту, времени на раскачку не было: Муслин сразу же поставил меня в основу. В «Насьонале» я играл ближе к атаке, но уже в «Ланусе» меня использовали и в середине поля. Я одинаково комфортно себя чувствую и в центре, и под нападающим, так что адаптировался без проблем».

В первый полноценный сезон в России Перейра выбил 10 очков по системе «гол+пас». Он забивал «Зениту», «Анжи» (еще с Это’О и Самба), «Спартаку», «Рубину» – очень мощный набор, но главные голы пришлись на следующий год. В августе 2014-го Перейра забил второй мяч в ворота «Реал Сосьедада» (и «Краснодар» впервые в истории вышел в групповой этап Лиги Европы), а в декабре забил спасительный гол в матче с «Кубанью» (1:1) – перед ним команда Кононова сделала 12 передач за 20 секунд (причем началось все с вратаря Диканя).

С весны 2014-го Перейра практически постоянно выходит под единственным нападающим «Краснодара» (лишь периодически смещался направо в 2015-м) – эта позиция для него точно самая подходящая.

В РПЛ вообще мало игроков, которые пасуют вразрез так часто.

По количеству передач в штрафную с сезона-2013/14 (первый его полный сезон в РПЛ) Перейра входит в топ-10.

У четырех из топ-10 (Калачев, Самедов, Комбаров, Стоцкий) пас в штрафную – это чаще всего кросс. Натхо был более разнообразен, но тоже часто навешивал или забрасывал мяч к чужим воротам из глубины. Промес – лучший по точности передач в штрафную (они были еще и самыми короткими в топ-10), а Перейра – второй с небольшим отрывом от Иванова.

При этом Перейра ни разу не был лучшим ассистентом лиги (высший результат – 6 ассистов в сезоне-2017/18, второе место в рейтинге он разделил с еще семью игроками), всего дважды вошел в топ-10 по количеству передач под удар (2016/17 – 7-е место, 2017/18 – 4-е) , а по ожидаемым голевым передачам вообще попал в топ-10 лишь однажды (снова сезон-2017/18 – 7-е место).

Тут есть две причины:

• Перейра только в двух сезонах (2014/15 и 2017/18) сыграл больше 2000 минут, а в чемпионатах-2015/16 и 2016/17 не сыграл даже 1400. Кажется, дело в физике (о том, что это слабая сторона Перейры, говорил и Мусаев). Серьезных травм за это время не случалось (только осенью 2016-го уругваец пропустил 9 матчей), но при этом лишь в двух сезонах Маурисио проводил больше 6 полных игр;

• очень часто передачи Перейры были подготовительными – при этом иногда они были даже более важными, чем голевые пасы.

В прошлом сезоне Перейра отдал 6 предголевых передач (рекорд лиги за четыре года), в том числе в матче с «Зенитом», который был первым для Мурада Мусаева в «Краснодаре». Спустя полгода тот пас кажется первым результатом требований нового тренера к полузащитникам – передачи из глубины за спины защитникам соперника.

В этом сезоне «Краснодар» отдает гораздо больше глубоких передач из центра поля в радиус 20 метров от чужих ворот. Требования Мусаева сильно повлияли на показатели Газинского и Перейры, которые чаще всех отдают пасы верхом к чужим воротам. Год назад Перейра отдавал 1 такую передачу за 90 минут (28% точности), сейчас – 2,5 (44% точности).

Три такие передачи Маурисио привели к голам: 2 стали предголевыми, 1 – голевой.

Перейра – однозначный лидер лиги по предголевым пасам начиная с сезона-2015/16 (статистика считается только с этого времени).

О статусе Перейры в декабре размышлял Курбан Бердыев: «В «Краснодаре» работает система. Мусаев – толковый тренер, надо отдать ему должное. Как только он не ставит Перейру, у него проблемы. Если Перейра выходит в старте или со скамейки – «Краснодар» побеждает. Это игрок очень высокого уровня, я прошу его уже второй год. За такого футболиста можно было бы заплатить и вокруг него строить команду».

Паблик «Блокнот» отмечает, что Перейра чаще всех в РПЛ пытается войти в штрафную (учтены и передачи, и навесы, и ведение мяча). По попыткам проникнуть в финальную треть Перейра второй, а еще важнее, что он эффективен: по проценту успешности выше только Влашич и Марио Фернандес. Но даже несмотря на такие цифры, такие комплименты Перейре от Бердыева кажутся скорее личной симпатией, чем реальной оценкой игры Маурисио по всему сезону.

Перейра отлично провел вторую половину осени (после отправления Мамаева в СИЗО), но еще в августе он вообще потерял место в старте после перестройки атаки: Вандерсон сменил левый фланг на правый, а Мамаев ушел в середину.

Резкий прогресс Перейры с середины октября поразил даже Мусаева: «Перейра считался железным игроком старта, но когда Мамаева вынужденно сдвинули на позицию десятки, уругваец оказался на скамейке. Его реакция приятно удивила: он сказал, что все понимает, у него нет обид, что он будет вкалывать как прежде. Перейра доказал, что он настоящий профессионал, причем его можно использовать и на позиции восьмого номера. Он хорошо разгоняет атаки из глубины, способен отдать длинный пас».

В этом сезоне Перейра дорос до рекордов по нескольким показателям (данные – в сумме по РПЛ и Лиге Европы):

1) 7,9 длинной передачи за 90 минут (в сезоне-2015/16 было 5,5);

2) 26,71 метра – средняя длина передачи в штрафную (в сезоне-2015/16 было 26,36);

3) 2,2 удара из-за штрафной за 90 минут (в сезоне-2014/15 и 2017/18 было 1,3);

4) 23,65 метра – средняя дистанция незаблокированного удара (в сезоне-2014/15 было 22,49).

Во многом именно за счет Перейры «Краснодар» при Мусаеве стал гораздо разнообразнее в атаке и почти не заметил потери Мамаева.

***

Прошлым летом Перейра объяснил, чем он отличается от российских игроков: «Они очень сильны физически, все большие – как роботы. Сначала тренеры пытались давать мне дополнительные задания на поле, заставляли чаще отрабатывать в обороне. Но русские купили меня, потому что я был совсем не похож на них. Если бы я тоже стал играть как робот, я бы стал одним из местных игроков. Поэтому я должен делать разницу, находясь с мячом».

Перейра действительно сильно отличается от русских игроков: выучил иностранные языки (английский и русский) и ездит по Краснодару на Hyundai Solaris (цена – от 730 тысяч рублей – Sports.ru). «У нас в Уругвае не считают, что нужно покупать дорогие машины. Я считаю, что для любого человека иметь обычную машину – это нормально. Porshe Cayenne? (цена – от 5 млн рублей – Sports.ru)? Я никогда не куплю эту машину, это мои убеждения», – говорил полузащитник.

Весной 2014-го «Краснодар» арендовал Широкова – конечно, в то время журналисты начинали все разговоры с Галицким с расспросов о звездном новичке. Владелец «Краснодара» вспыхивал: «Так и знал, что вы начнете с Широкова. Почему такой акцент на нем? Почему вы не спрашиваете о Маурисио Перейре?».

У нас осталось всего полгода, чтобы наконец заметить игру Перейры.

У самого Маурисио остались две цели.

Первая – попадание в Лигу чемпионов с «Краснодаром».

Вторая – личная.

Очень хочется, чтобы у Перейры получилось.

Мой телеграм-канал/твиттер

Использованы данные InStat, Wyscout, Opta, Understat и паблика «Блокнот». 

Фото: fckrasnodar.ru; EPA/Vostock Photo/Diego Bnitez; РИА Новости/Нина Зотина, Рамиль Ситдиков

Автор