«Пэлас» уничтожил хозяев на стандартах и сделал «Арсенал» заложником собственной схемы

Практически каждый стандарт от «Кристал Пэлас» был опасен

9 из 16 ударов команды, 3 из 4 BigChance случились именно после розыгрышей стандартов. Это довольно странно, ведь «Арсенал» по ходу сезона прилично обороняется на угловых и штрафных. Но недавно команда пропустила от «Эвертона» после длинного вброса аута, считай тоже стандартного положения.

«Кристал» забил со стандартов дважды, при этом опасных розыгрышей было больше. Еще раз команда забила после подбора и грубой ошибки Мустафи. Шкодран (плохо) ставил спину, рассчитывая, что Лено выйдет на этот мяч, но Бернд находился достаточно далеко и даже пятился назад.

Центральных защитников «Арсенала» оказалось слишком много

«Кристал Пэлас» оборонялся в 4-4-2, где первая линия – Бентеке и Заа играли с опорными полузащитниками Арсенала, опекая их или перекрывая направление передачи.

При этом после гола, и даже иногда до, «Пэлас» садился в низкий блок на свою половину поля, располагаясь суперкомпактно. В таких условиях полная свобода появилась у 3 ЦЗ «Арсенала», которых команда Ходжсона совсем не прессинговала.  

Бентеке с Гендузи, Заа с Эль-Ненни, никто не стремиться давить на защитников. 

Но даже так центрбэки очень опасливо поднимали линию. Даже с мячом в ногах они не шли вперед, хотя в тройке при таких условиях это вполне безопасно, и при этом очень полезно для команды. Немного пытался подниматься только Мавропанос, дошло даже до удара по воротам. На самом деле поднимался он скорее неудачно, выбирая плохие варианты для продолжения владения. 

Двигать владение передачами получалось тоже довольно плохо – простые варианты были перекрыты, пространства за спинами не было, а диагональные переводы для защитников «Арсенала» — непростая задача. Мустафи пробовал только один такой, Колашинац мяч получил, но все равно после пихал немцу. 

На пресс-конференции после матча Эмери объяснил свой выбор в обороне тем, что команда чувствует себя уверенней играя с тремя центральными защитниками, лучше противостоит контратакам. Так и получилось, «КП» редко убегал в опасные атаки в первом тайме, но в концовке все равно создал пару хороших моментов. 

ЦЗ не могли двигать мяч вперед, так что им традиционно помогал Озил. Но и ему пришлось тяжело

«Кристал Пэлас» оборонялся настолько компактно, что пространства между линиями практически не было. Так как с опорными полузащитниками «Арсенала» играли нападающие, пара центральных полузащитников могла спокойно контролировать одного Месута, а центральные защитники при этом могли подстраховать. 

Открываться между линиями за спинами игроков в таких условия крайне сложно и Озилу пришлось действовать менее опасно. 

Он предлагал себя двумя способами: мог открываться перед обороной, на линии с опорными полузащитниками, насыщая и без того забитую игроками «Арсенала» зону в центре поля, либо мог открываться во флангах, часто дублируя там крайнего защитника. 

 

Ни то, ни другое не давало эффекта, ведь получая мяч, Месут сталкивался с отсутствием вариантов – опорные полузащитники были пассивны, почти не отрывались от опеки и не уходили выше, еще три игрока находились за линией мяча. Если не получалось продвинуть мяч на индивидуальном мастерстве, оставалось только разворачивать атаку назад или пасовать во фланг. 

В первом тайме «Арсенал» владел мячом по большей степени стерильно – команда сделала 210 передач на своей и средней трети поля, для сравнения — 144 передачи во втором, после перехода на 4-2-3-1. 

Когда команда все же доходила до финальной трети, то делала большой акцент на левый фланг

50% атак команды пришли именно оттуда. Это действительно большая цифра, но она легко объясняется. Свою роль сыграла совокупность факторов: наглухо закрытый центр, действия Озила, традиционно большой атакующий вклад Колашинаца, недееспособность Дженкинсона.

Англичанин вообще провел плохой матч. Всего 18 передач за первый тайм, когда у Колашинаца 46, ошибки при приеме и в передачах, низкая средняя позиция. Сложно сказать, что в этом случае причина, а что следствие, но низкая вовлеченность Карла в игру – это факт. 

При этом с выходом Мэйтленд-Найлза роль правого фланга резко возросла, так что итоговые 30% атак справа, не отражают полной картины, по первому тайму цифра была бы сильно меньше.

Несмотря на попытки вскрыть оборону на левом фланге, преимущества у «Арсенала» там все равно не было. Снова же, «Кристал Пэлас» оборонялся суперкомпактно. 

Против подключающихся к Колашинацу Озила и Ляказетта играли и крайние защитник с полузащитником и ближайший ЦП с ЦЗ. Команда располагалась так узко, что им не приходилось никуда выдвигаться, они все время находились в схеме, что минимизирует количество возможных ошибок. 

Во втором тайме Эмери перевел команду на 4-2-3-1

Команда стала меньше стерильно владеть, получила на одного игрока впереди больше и сдвоенные фланги. 

Вскрывать соперника слева стало проще, но это принесло результат всего раз, Озил забил в самом начале тайма. В основном «Пэлас» уверенно оборонял эту зону. Уан-Биссака стал с большим отрывом лучшим в матче по перехватам мяча – 8 (ближайший результат – 3), сделал 3 выноса и выиграл 3 единоборства. Один раз дал пройти себя на дриблинге. Келли, ЦЗ рядом с ним: 2 единоборства и 11 выносов (лучший в матче).

В итоге, «Арсенал» снова пропустил первым и оказался в ситуации, когда не может качественно и регулярно вскрывать соперника. Игра на два фронта потихоньку сказывается на команде, уже травмировался Рэмзи, не играл Джака, с первых минут не появился Найлз. Все эти кадровые проблемы неизбежно влияют на игру.

Автор