Патрик О’Коннелл — несправедливо забытый тренер, который спас «Барселону»

И выиграл Ла Лигу с «Бетисом».

В 2017 году «Бетис» открыл бюст своего бывшего тренера Патрика О’Коннелла на стадионе «Бенито Вильямарин», чтобы почтить память человека, под руководством которого команда выиграла свой единственный чемпионский титул в 1935-м. За сбор денег для этого памятника отвечал мемориальный фонд имени тренера, учрежденный, чтобы напомнить о достижениях ирландца, которого несправедливо забыла футбольная история.

Патрик О’Коннелл был первым ирландцем, ставшим капитаном «Манчестер Юнайтед», тренером, который спас «Барселону» и выиграл Ла Лигу с «Бетисом», человеком, отдавшим футболу 45 лет жизни, но умершим без гроша в кармане, всеми забытым и покинутым. Полвека он лежал в безымянной лондонской могиле, пока члены его семьи, а также Франц Беккенбауэр, Паоло Мальдини и Йохан Кройфф не начали сбор денег, чтобы, наконец, отдать дань уважения человеку, который сделал так много для футбола в Британии и Испании.

***

Будущий футболист и тренер родился в 1887 году в Дублине, в многодетной семье, жившей неподалеку от одного из старейших стадионов Европы «Кроук Парка». После пребывания в нескольких юниорских клубов, Патрик переехал в Белфаст, где присоединился к ныне несуществующему клубу «Белфаст Селтик», 14-кратному чемпиону Ирландии. Будучи быстрым и техничным полузащитником, О’Коннелл привлек к себе внимание английских клубов, и в 1909-м перешел в «Шеффилд Уэнсдей», а еще через три года стал игроком «Халл Сити». В Англию вслед за ним поехала его жена, Элен Трестон, оставившая в Ирландии семью и друзей, чтобы быть рядом с мужем. К тому времени Патрик уже был игроком сборной, которая выиграла Домашний чемпионат Великобритании в 1914-м, победив Англию на «Эйрсом Парк» и Уэльс на стадионе «Рейскорс». Игра со сборной Шотландии на «Уиндзор Парк» в Белфасте завершилась вничью, причем О’Коннелл вышел на поле с капитанской повязкой и отыграл все 90 минут, несмотря на сломанную руку. Сборная Ирландии впервые выиграла Домашний чемпионат – и больше он ей не покорялся до 1956 года, когда чемпионами стали все четыре команды, выигравшие, сыгравшие вничью и проигравшие по одному матчу каждая.

В том же году «Манчестер Юнайтед» предложил за игрока 1000 фунтов, и несмотря на то, что «красные дьяволы» показывали в тот период не лучшую свою игру, переход в стан манкунианцев, завоевавших свой последний трофей всего три года назад, стал большим шагом для О’Коннелла. Патрик стал первым ирландцем, надевшим капитанскую повязку «МЮ» и стал одним из ключевых игроков команды в своем первом сезоне.

2 апреля 1915 года состоялся матч «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», в которой команде О’Коннелла нужно было побеждать, чтобы не вылететь из первого дивизиона. В итоге, «МЮ» выиграл благодаря дублю Джорджа Андерсона, «Тоттенхэм» понизился в классе, а Англия увидела первый в ее истории договорной футбольный матч – подробно об этом можно прочитать здесь. О’Коннелл, который не забил пенальти при счете 1:0, избежал наказания в отличие от других игроков. Некоторые говорили, что этот промах был частью плана, поскольку ирландец знал, что Андерсон забьет второй гол, другие предполагали, что Патрик не стал забивать тот мяч, поскольку не хотел участвовать в явном обмане. Капитан манкунианцев пробил настолько плохо, что рефери даже остановил игру, чтобы разобраться, поскольку мяч полетел слишком далеко от цели. Футбольная ассоциация, впрочем, признала О’Коннелла невиновным, несмотря на то, что тот имел репутацию азартного картежника и ставочника.

Из-за Первой мировой войны регулярные соревнования в Англии были отменены, так что многие футболисты, числясь в своих клубах, играли в полупрофессиональных командах в качестве «гостевых игроков». Патрик выступал за «Лейтон Ориент», «Рочдейл» и «Честерфилд», но поддержать своб былую форму на достойном уровне не сумел. В 1919-м году, после возобновления чемпионата, он ушел из «МЮ» сначала в шотландский «Дамбартон», а затем в английский «Ашингтон», где и завершил карьеру, в последнем сезоне выступая за клуб в качестве играющего тренера. Его неожиданный успех на этом поприще привел 35-летнего О’Коннелла в Испанию, где его прозвали «дон Патрисио». Этот переезд на континент стал не только началом новой карьеры, но и концом семейной жизни: Патрик оставил жену и четырех детей, рассматривая, очевидно, работу в Испании как способ завершить неудачно сложившиеся отношения. Элен не простила мужа, рассказывая всем, кто хотел слушать, что О’Коннелл оставил ее с детьми без средств к существованию, наслаждаясь мягким южным климатом и высокой зарплатой на Пиренейском полуострове. В скобках стоит отметить, что семья Трестон слыла одной из зажиточнейших семей Ирландии, сама Элен вновь вышла замуж через два года после бегства Патрика, а тренеры в Испании получали сущие копейки.

***

В Испании О’Коннелл возглавил «Расинг» из Сантандера, сменив на этом посту еще одного британца, оказавшего большое влияние на местный футбол, Фреда Пентланда. Здесь дон Патрисио выиграл 5 региональных титулов и получил почетное звание тренера команды-основателя Ла Лиги в 1928-м. Первый матч нового соревнования также прошел с участием «Расинга», который разошелся миром с «Атлетиком» из Бильбао. В 1929-м Патрик стал тренером «Овьедо», с которым дошел до четвертьфинала Кубка Короля, а в 1932-м перешел в «Бетис», который только что повысился в классе, став первым андалузским клубом, сыгравшим в высшем эшелоне испанского футбола.

Здесь тренеру удалось выстроить конкурентноспособную команду, которая могла претендовать на самые высокие результаты в испанском чемпионате. Несмотря на то, что «Бетис» относительно мало забивал – из 12 клубов, принимавших участие в Ла Лиге в сезоне-1934/35, больше голов, чем чемпионы (43), забили аж 6 их соперников – команда О’Коннелла могла похвастаться невероятной обороной, пропустившей всего 19 мячей за весь сезон. Для сравнения, «Реал Мадрид», пришедший вторым, забил 61 гол (лучший результат), а пропустил 34. Несмотря на скромные бомбардирские показатели, «Бетис» стал автором крупнейшей выездной победы в том сезоне, обыграв бывшую команду своего наставника, «Расинг», со счетом 5:0.

Успех с «вердибланкос» привлек к ирландскому тренеру внимание крупных клубов, и в их числе была «Барселона», куда Патрик О’Коннелл безуспешно пытался попасть несколько лет назад, еще во времена «Овьедо». Каталонский клуб стал очередным местом работы специалиста, но, как и в случае с «Манчестер Юнайтед», когда его карьере помешала Первая мировая война, Гражданская война в Испании стала препятствием для его успешной каденции в «Барселоне». Отсутствие регулярных матчей в 1936-м привело к глобальному финансовому кризису в клубе, который угрожал ему банкротством и расформированием. Непростая ситуация усугублялась политическими репрессиями, а в августе того же года был убит президент клуба Хосеп Суньоль, кортеж которого попал в зону контроля приверженцев генерала Франко и был расстрелян прямо на дороге.

В сложившейся ситуации бразды правления клубом перешли к О’Коннеллу, который принял предложение от бизнесмена Мануэля Мас Серрано поехать в турне по Мексике и Соединенным Штатам, где статус первых чемпионов Испании и послов Второй Испанской Республики позволил бы «Барселоне» заработать немалые деньги. Ирландец лично следил, чтобы деньги выплачивались своевременно и шли на погашение многочисленных долгов, вытащив, в итоге, свой клуб из финансовой ямы. В турне поехали 20 футболистов, сам О’Коннелл, его ассистент Анхель Мур, секретарь Россен Кальве и врач Модест Аморос. В Мексике «Барселона» играла с «Америкой», «Атланте» и клубной сборной лиги из 11 человек, а в США с «Бруклин Испано», «Бруклин Селтик», сборной Лиги и сборной еврейских клубов. Несмотря на решение материальных проблем, каталонцы потеряли половину состава: футболисты отказались возвращаться в пылавшую в огне войны Испанию и попросили убежища в Мексике и Франции, где и остались. Нечто похожее произошло с венгерским «Гонведом» 20 лет спустя, игроки которого, составлявшие основу великолепной сборной Венгрии, остались в Европе, не желая возвращаться в страну, охваченную восстанием. «Барселона» заработала около 15 тысяч долларов (около 225 тысяч на наши деньги), а Патрик О’Коннелл стал человеком, спасшим клуб от расформирования. После возвращения из турне «Барселона» выиграла чемпионат Каталонии и Каталанскую Лигу – чемпионат, который проводился лишь один сезон.

В 2015-м тренера ввели, наконец, в Зал Славы «Барселоны». На церемонии выступил президент клуба Бартомеу, сказавший:

«Патрик О’Коннел, возможно, не так хорошо известен молодому поколению, но он был смелым и ярким тренером, который отдал всего себя в очень сложное для клуба время, в эпоху Гражданской войны. Он оставил неизгладимый след в каждой команде, с которой работал, и поучаствовал в развитие и росте популярности футбола в стране».

***

В 1940 году О’Коннелл вернулся в «Бетис», переживавший не лучшие времена, и сумел вернуть клуб в первый дивизион, после чего стал тренером принципиальных соперников «вердибланкос», «Севильи». В сезоне-1942/43 клуб занял второе место в чемпионате, на три очка отстав от «Атлетика» из Бильбао. В 1947-м дон Патрисио вновь возглавил «Расинг» из Сантандера, в попытке помочь клубу вернуться в главный дивизион испанского футбола, но не преуспел в этом и завершил карьеру тренера в 1949-м.

Тогда же ему пришлось вернуться в Англию, где он первое время жил у своего брата, сильно страдая без футбола и пристрастившись к алкоголю. Мизерного пособия не хватало, и чемпион Испании, игрок сборной Ирландии и капитан «Манчестер Юнайтед» попрошайничал на улицах Лондона, все больше напоминая обычного опустившегося бродяжку. «Бетис» провел благотворительный матч в 1954-м, чтобы помочь своему бывшему тренеру, но он не принес большой прибыли, да и та быстро растаяла. Патрик О’Коннелл скончался в 1959 году от пневмонии и был похоронен за государственный счет на католическом кладбище Святой Марии в северо-западной части Лондона. Только его брат присутствовал на похоронах.

Много лет спустя был основан Мемориальный фонд Патрика О’Коннелла, чтобы почтить память человека, который столько сделал для испанского футбола, но был забыт на долгие десятилетия. Организация много работает в архивах, по крупицам восстанавливая информацию о тренере, хоть это и очень нелегкое дело, поскольку даже чтение газет во времена Гражданской войны и в период Франко было делом небезопасным. Многие документы были уничтожены, почти не осталось фотографий и воспоминаний современников. Однако «Бетис» показал себя клубом, который чтит свою историю и причастных к ней людей. В 75-ю годовщину их чемпионства, «зелено-белые» пригласили на торжества внука О’Коннелла Майкла и его жену Сью. Клубный директор по связям с общественностью Хулио Хименес Херас заверил, что ирландца всегда будут помнить в Севилье.

«Фанаты «Бетиса» знают, кто такой Патрик О’Коннелл. Новые поколения болельщиков могут не помнить игроков той команды, но они знают ее тренера. Это был человек, который любил наш город, его улицы, скверы, его жителей. Он любил повторять фразу: «в Севилье люди живут так, как будто они должны умереть сегодняшним вечером».

Бюст, отлитый в Белфасте на деньги фонда и представленный на стадионе «Бенито Вильямарин», стал еще одним жестом признательности клуба, чье единственное чемпионство было завоевано благодаря ирландскому тренеру. Фонд также спонсировал установку памятника на месте последнего упокоения О’Коннелла, и его могила, полвека спустя, обрела, наконец, имя.

Многие сведения из биографии Патрика О’Коннелла по-прежнему остаются отрывочными, а то и вовсе недоступными, поскольку помимо давности лет и сложностей с документами времен Гражданской войны в дело вмешалась обида брошенной женщины. Элен уничтожила большую часть семейного архива и запретила упоминать имя Патрика в своем доме, поэтому информация о его личной жизни по-прежнему весьма скудна. Но представители Мемориального фонда не сдаются, продолжая работать, чтобы воздать должное уважение одному из самых заметных ирландцев в истории европейского футбола, рассказав миру его историю.

И тогда имя Патрика О’Коннелла займет, наконец, достойное место в ряду тренеров, повлиявших на развитие великой игры.    

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Автор