«Парень, забей и кайфуй». Я закончил универ во время ЧМ, хотя забил и кайфовал

Когда у меня плохое настроение, я пересматриваю фото из Саранска и мексиканские видео, пишу друзьям в Европу и Латинскую Америку, потому что чемпионат мира – навсегда. И дико сложно выбрать главную эмоцию, главный матч или человека этого чемпионата. 

Я просто вспомню первый день турнира и одну фразу. Тогда еще были не заполненные улицы центра Москвы, но уже громкие и переливающиеся новыми гостями, люди только надевали атрибутику, а в спальных районах Москвы никакого чемпионата мира не было: ярмарка выходного дня, бабульки, мысли о работе и учебе. У меня были точно такие же, потому что чемпионат мира совпал с финальной сессией, дипломом и двумя экзаменами. А ведь надо было прокайфоваться – как во время командировок по матчам, так и просто с друганами на фан-зоне. И в день матча России и Саудовской Аравии меня разрывало: надо было бы поучиться, составить план подготовки, но я шел по Москве, обнимался с арабами, тусил с сербами и назначал встречи с друзьями. Болтал с нашими русскими ребятами. И на переходе у Пушкинской мужчина, тоже болельщик, выдал главную фразу, которая сделал мой ЧМ: «Парень, сессии сдают каждый год, а наш чемпионат мира – один. Забей и кайфуй». 

Так вот, я забил и кайфанул. Гонял по стране, был на 12 матчах, брал интервью, танцевал и ежедневно погружался в испанский разговорный клуб. Каждый раз когда я открывал учебу, ко мне подходил иностранец. Невероятно. После матча Португалия – Испания у меня был выходной день, я ехал из Адлера в Сочи – залечь на берегу с конспектами. Как только я достал их из рюкзака, на мою форму «Валенсии» среагировал болельщик из Испании, весь день мы провели в Сочи, я купался, сидел на фан-зоне и гулял по городу. 

В общем, к главному экзамену я готовился только перед ним (к счастью, играли Бельгия и Панама). К испанскому – болтая с испанскими фанатами. К диплому – с пивом на фан-зоне «Лужников» и приехал в универ с клумбийским флагом на щеке. И, не поверите, все сдал.

Это все потому, что я забил и кайфанул. Это не пример для подражания, учиться надо, сдавать экзамены тоже. Но иногда надо забить и кайфануть. Мой чемпионат мира – как раз про это.

Твое главное впечатление 2018 года. Флэшмоб на Трибуне

Автор