Пако Алькасер оформит покер, «Бавария» — чемпионство. К такому триллеру нас готовит бундеслига

В этом году бундеслига удивляет — она полна интриг и драмы. Осталось сыграть один тур и до сих пор не ясно, кто станет чемпионом. Разница между лидерами всего два балла. Любая осечка станет решающей.

Немецкая футбольная лига допускает все сценарии и подготовилась к любой, даже самой сумасшедшей развязке.   

 Сперва о раскладах.

В предыдущем туре «Бавария» могла все закончить, но не смогла обыграть «Лейпциг». Осечкой Мюнхена воспользовалась «Боруссия» и вернулась в гонку за титул. У команд остался последний матч, что бы выяснить, кто чемпион. 

От самой «Боруссии» теперь зависит мало — им нужно обязательно побеждать в Гладбахе и ждать новости из Мюнхена. Возможно, придется совершить невероятные подвиги. Давайте прикинем.

• «Боруссия» побеждает, «Бавария» проигрывает

Идеальный расклад для команды Фавра и практически единственный (единственный реальный), который сделает Дортмунд чемпионом Германии.  

• «Боруссия» побеждает, «Бавария» играет в ничью.

Команды сравняются по турнирным баллам, но у «Баварии» лучшая разница мячей. В Германии именно она играет ключевую роль при общем равенстве. Можно, конечно, попытаться выравнять эту разницу, но тогда Дортмунду нужно забивать восемнадцать мячей и не пропускать. Даже не знаю, что более невероятно — восемнадцать мячей в ворота одной команды или сухой выездной матч «Боруссии».

• «Боруссия» побеждает, «Бавария» побеждает.

Мюнхен — чемпион.

• «Боруссия» не побеждает. 

«Бавария» становится чемпионом при любом результате собственного матча.

***

Едва ли не крепче, чем кандидаты на чемпионство, будут сражаться их соперники —  «Айнтрахт» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. На кону последняя путевка в Лигу Чемпионов. Пока ее получает Гладбах, но и «орлы» не против сыграть в престижнейшем турнире Европы. 

Нас ждет мощный футбол. 

В случае победы в чемпионате, «Боруссии» вручат бутафорную копию трофея.

Все мы видели, как в финалах или просто решающих судьбу трофея матчах на выходе из «подтрибунки» устанавливают трофей. Это украшает трансляцию и здорово мотивирует игроков. Было бы несправедливо позволить такую роскошь только «Баварии». 

Церемонию награждения тоже откладывать некуда, ее необходимо проводить сразу после матча. В

Это ведёт к тому, что главный футбольный трофей Германии должен находится и в Мюнхене, и в Менхенгладбахе одновременно. Считайте такую неувязку платой организаторам за драматичный сезон. 

На стадионы бундеслиги вынесут сразу два одинаковых трофея. Оригинал будет украшать «Альянц Арену», а копия — «Боруссия Парк». 

Такой жребий приписывают регламенту, но я, если честно, такого в документе не нашел. Возможно, «Бавария», как лидер и действующий чемпион, кажется Немецкой футбольной лиге более вероятным победителем.

В случае победы Дортмунда в турнире,  на церемонии он получит копию трофея, а оригинал им вручат позже, уже вне торжественной обстановки. Внешне трофеи вряд ли возможно отличить, но клубы понимают: щит чемпионов — единственный желанный трофей. Со своей энергетикой и своей уникальной историей.

***

Главный трофей немецкого футбола в русском обиходе называют «серебряной салатницей». В Германии его зовут Meisterschale — щит чемпионов. Он присуждается чемпионам Германии в конце каждого сезона, начиная с 1964 года. До него был другой трофей — «Виктория», который был утрачен в суматохе военных действий. Первым обладателем щита (ну, или салатницы) стал «Кельн». Но выгравирован на щите первым был не он.  

Meisterschale был разработан и создан художником Элизабет Трескоу на фабрике в Кельне. На нем увековечены имена всех немецких чемпионов с1903 года, начиная с Лейпцига. Разумеется, не того «Лейпцига», который мы видим сейчас.

В 1981 году места для гравировки чемпионов на трофее не осталось, и к серебряному диску было решено добавить серебряное кольцо с гравировальными пластинами. С тех пор в серебряном кольце были установлены пять кабошонов из турмалина весом 71,98 карата, заключенные в золото. Пять больших гравировальных табличек для дополнительных имен немецких чемпионов были добавлены к серебряному кольцу щита весом 11 кг. Щит чемпионов превратился в уникальную доску почета. В настоящее время есть место для увековечения имен всех обладателей титула до 2027 года.

Щит чемпионов застрахован на сумму 50 000 евро.

Короновать дортмундский клуб в случае успеха будут Рейнхард Рауболь, президент Немецкой футбольной лиги и бывший нападающий «Боруссии» Карл-Хайнц Ридле.

На церемонию награждения в Мюнхене, если она состоится, приглашены генеральный директор Немецкой футбольной лиги Кристиан Сейферт и легенда бундеслиги и мюнхенской «Баварии» Лоттар Маттеус.

«Пушку» бомбардира тоже дублируют. Вот это уже странно.

Кроме чемпиона и путевок в еврокубке в Германии все более или менее ясно. Аутсайдеры определились, как и участник стыковых матчей. Лучший ассистент с четырнадцатью результативными передачами — Джейдон Санчо. Ближайший преследователь — Киммих, к тому же немец меньше забил. В гонке бомбардиров лидирует Роберт Левандовски с 22 забитыми мячами, на втором месте — нападающий Дортмунда Пако Алькасер с 18 точными ударами.

На первый взгляд с бомбардиром все ясно, но организаторы решили доставить копию «пушки» и в Менхенгладбах. Для того, что бы Пако получил ценный трофей, ему необходимо оформлять как минимум покер. Интересный выйдет сценарий, если Пако все же забьет четыре.  

Ну, или в бундеслиге ждут, что Дортмунд побежит забивать восемнадцать. Тогда все верно.  

Автор