Paixão Aurinegra. Ультраc «Бейра-Мар» о жизни в футбольном подземелье

 «Наша любовь к клубу выходит за рамки этого дивизиона»

«Бейра-Мар» — большой и именитый футбольный клуб из города Авейру. Обладатель Кубка Португалии (1999), пятикратный чемпион Сегунды (1961, 1965, 1971, 2006, 2010), 27 раз участвовал в высшем дивизионе чемпионата страны. Трудно представить, что такой большой исторический клуб может оказаться в региональном чемпионате, верно? Ну, я тоже так думал. До 2015 года.

После финансового кризиса клуб остался без достаточного количества средств для участия в Сегунде. А поскольку в третьем дивизионе не осталось мест, у нас не было другого выбора, кроме как принять прямое понижение из Сегунды в «Сегунда Дистриктал» (что эквивалентно пятому дивизиону), региональную лигу.

Признаюсь, это было тяжелое время. Четыре года спустя мы все еще участвуем только в «элитном чемпионате» (4 дивизион), но ситуация намного лучше, чем была, когда нас понизили. Город и клуб снова связаны, и фанаты, похоже, постепенно возвращаются в клуб. Но не обманывайте себя: это была нелегкая задача.

Ультрас «Бейра-Мар» во время финального матча Кубка Португалии

Наш первый год в областном чемпионате. Играть на «Эштадиу Мунисипаль де Авейру» было невозможно из-за большого количества расходов, а «Эштадиу Мариу Дуарте», наш настоящий и исторический дом, был непригоден для использования. Итак, мы, фанаты, взяли на себя задачу восстановить стадион: мы перекрасили его, вычистили поле, которое заросло за эти годы, и мы сделали многие вещи, чтобы вернуть стадион в работоспособное состояние. За газон также заплатили поклонники. Это было начало воссоединения клуба, города и фанатов. Многие люди, в прошлом связанные с клубом, выразили готовность помочь в этой ситуации, предлагая свои услуги совершенно бескорыстно. Даже несмотря на все проблемы — несостоятельность САД, потеря сотрудников и практически всего состава, почти полная потеря оставшихся активов, ничто не смогло нас сломить.

Мы выиграли 27 игр, сыграли вничью 5 и проиграли 4, что принесло нам 1-е место в чемпионате и переход в «элитный чемпионат». На домашних матчах мы насчитывали в среднем 4000 человек, а на выездных матчах преобладали желто-черные цвета. Где бы мы не играли, мы превосходили всех на поле и на стадионе. Наша посещаемость была даже больше, чем у некоторых команд высшего дивизиона. И вот тогда фанаты клуба наконец дали о себе знать, они пришли на стадион, а не общались в фейсбуке или других соцсетях. В последнем туре чемпионата мы отставали на 1 очко от первого места, и должны были сыграть с лидером чемпионата. Итак, клуб и болельщики призвали жителей города поддержать команду. И мы это сделали: 8 000 «бейрамаренше» наблюдали за тем, как на 92-й минуте Хилио Соуза вывел команду вперед, а клуб — на первое место. Стадион взорвался, люди прыгали и кричали ​​от радости. Казалось, что праздновал весь город. Я думаю, это тот самый момент, когда «Бейра-Мар» возродился.

Второй год выдался не совсем удачным. 18 побед, 10 ничьих и 6 поражений принесли нам 4-е место, что недостаточно для продвижения, в этом дивизионе только чемпион получает путевку в CNS (Senior National Championship, что эквивалентно третьему дивизиону). В «Кубке Авейру» тоже не задалось, мы проиграли «Ромариз» 4:3 в серии пенальти. Действительно, произошло не так много событий, чтобы о чем-то рассказать. Очень средний сезон.

Третий год…Это сложно. У нас была лучшая команда (возможно, вместе с «Лузитанией Лоуроса»), но чемпионат был наполнен причудливыми эпизодами, большинство из которых было связано с «Лоуросой». Матчи, заканчивающиеся до или после того, как они должны были закончиться (примеры: «Виста Алегре» — «Лоуроса» закончился за 10 секунд до истечения времени, в то время как «Виста Алегре» вышла в опасную контратаку, в которой могли забить и заработать ничью; «Лоуроса» — «Униау де Ламаш» закончился почти через 10 минут после окончания компенсированного времени, когда «Лузитания» одержала победу. Также президента «Лоуросы» часто видели в штаб-квартирах соперников «Бейра-Мар». Кроме президента, матчи «Бейра-Мар» также посещали официальные лица и некоторые болельщики «Лоуросы». Добавьте к этому тот факт, что один из юристов «Лузитании» был директором футбольной ассоциации Авейру и вы получите общую картину. Многие наиболее подозрительные случаи коррупции произошли именно в течение этого года. 22 победы, 4 ничьи и 8 поражений принесли нам 2-е место…Этот сезон был очень разочаровывающим. У нас было лучшая команда, лучшая структура, все самое лучшее. Они забрали у нас то, что мы заслужили…

Примечание автора. Во время разговора о «Лоуросе» я упомянул, что предлагал и им тоже рассказать свою историю, на что мне пришел ответ, что вряд ли я чего-то дождусь, т.к. их фанаты не отличаются верностью. Более того, мне рассказали историю, что руководство «Лоуросы» платит своим ультрас за то, чтобы они посещали матчи клуба. Как пример, их фан-сектор когда им заплатили и в обычный день. С таким отношением они не имеют права называть себя крупнейшими в Авейру, как они это делают. Если честно, впервые слышу, чтобы руководство платило болельщикам за то, чтобы они приходили на стадион.

Что касается Кубка, то мы добрались до финала и сыграли с «Пампильносой». После ничьей 1:1 в основное время была серия пенальти, которую мы выиграли со счетом 4: 2. Чемпионы! Фанаты и мэр города отметили это событие в центре города (место, известное местным жителям как «Понтес»). Еще раз было доказано, что город, фанаты и клуб едины.

В этом сезоне пока все идет гладко, хотя, конечно, были взлеты и падения. Пока что осталось 13 матчей, у нас 17 побед, 3 ничьих и 1 поражение и пока мы занимаем первую строчку, на 7 очков опережая ближайшего преследователя. В кубке мы добрались до 1/8 и будем бороться за выход в 1/4. Посещаемость, в лучшем случае, средняя (около 1000 болельщиков на матче), но мы вновь являемся доминирующей командой на выездных матчах. Где бы мы ни были, мы дома, потому что мы делаем это дома. Регион назван в честь нашего города, и мы намерены сделать его еще раз нашим.

Все выглядит лучше, чем в последние несколько лет? Определенно. Клуб, в целом, гораздо более организован и профессионально структурирован, и он воссоединился не только с Городом, но и с Фанатами, и фанаты отвечают взаимностью, неустанно поддерживая команду на всех стадионах, на которых играет клуб. Много ли еще предстоит сделать? Да! Клуб может выглядеть лучше, но это далеко не тот гигант, каким он когда-то был. Однако лично я верю, что ближайшие годы принесут хорошие новости всем поклонникам «Бейра-Мар», где бы они ни находились: в городе, в стране или по всему миру. «Бейра-Мар» — спящий гигант. Лучшее еще впереди.

P.S. Большое спасибо Beira-Mar da Deprê за эту историю.

Автор