Пахали, боронили, засеивали. Как на деревенском поле меняют газон?

Вы не забыли про самый необычный стадион в мире, который называется «Сантьяго Полдневая»? В селе Свердловской области, где люди своими силами развивают футбол, происходят интересные события. Местная арена переживает вторую реконструкцию. 

Зачем вспахали поле?

Мы уже рассказывали о том, что наше поле состояло из множества неровностей. По пути к воротам нужно было обводить и соперников, и кочки. К этим проблемам добавилось то, что вытопталась большая часть травяного покрытия. Летом на поле каждый день могут собираться на 3-4 часа более 20 детей. Такую нагрузку, наверное, не выдержит и «Сантьяго Бернабеу».

Поэтому осенью начались аграрные работы. Азат Хаматханов, учитель физкультуры полдневской школы, вместе с отцом с помощью специальной техники подняли целину. А в конце мая местный житель Павел Раскостов откликнулся на нашу просьбу. Он культиватором вспахал и выровнял землю.

Бочки, грабли, семена

На собранные общими усилиями деньги удалось купить 7,5 кг зерна. Дело дошло до коллективной работы, которую организовали 7 июня. Земля была ровная, но мягкая. Так же практически по всему полю были разбросаны комки из земли и травы. Их мы разравнивали или убирали граблями.

Вскоре в ход пошли железные бочки, которыми утрамбовывали  очищенную территорию. Катание бочек прошло веселее и легче, чем работа граблями.

Долгожданное засеивание началось спустя пять часов с начала работы. На фото видите, как Мишка Марьин старается, чтобы зёрен хватило на все поле. В итоге, в центре мы сыпали значительно реже, потому что зерна уже кончались. Но местный фермер, Андрей Аникьев, пообещал отдать нам оставшиеся после посева семена луговой травы.

Резервное поле

В перерыве между аграрными работами мы скосили небольшую площадку рядом. Трава на главной арене взойдёт не быстро, а играть где-то надо. Альтернативным вариантом была асфальтированная площадка около школы, где дети играли весной. Теперь у них есть более безопасная поляна, а у стадиона «Сантьяго Полдневая» появилось запасное поле.

«Таким вкусным хлеб ещё не был»

Вся работа в тот день заняла 6,5 часов. Постоянно в Полдневой вместе с парнями играют в футбол три девочки. Это Валерия Худайберганова, Мария Гребенюк и Олеся Гайданова. Девочки пришли и в этот день. Конечно, тяжелую работу мы им дать не могли. Они убрали скошенную траву и спросили: «А играть сегодня будем?». Услышав положительный ответ, они куда-то ушли. Оказывается, девочки решили нас порадовать. Они купили еду, набрали воды и вернулись. «Таким вкусным хлеб ещё не был» — сказал Федя Кочнев во время дружного перекуса.

Не копать?

После того, как осенью произошли первые работы с полем, в его окрестностях появились столбы, на которых написано, что запрещено копать 2 метра в разные стороны. Нашему полю более 5 лет, по популярности среди детей оно теперь уступает только школе, мы его уже перекопали, а затем нас оповестили, что копать нельзя. К счастью, дальнейшие работы не требовали глубокого проникновения в почву.

Надеемся на дождь

С того дня, как мы засеяли траву, в Полдневой не было ни одного дождя. Этому факту не рады не только мы. У большинства жителей села есть огороды, которые нужно поливать как минимум через день. Если засушливая погода в Свердловской области продлится еще несколько дней, нам нужно будет задуматься о системе полива.

В этот день на благо отечественного футбола в глубинке России трудились Алексей Киселёв, Семён Мелехов, Иван Гребенюк, Федор Кочнев, Кирилл Киряев, Сергей Забегаев, Валерия Худайберганова, Мария Гребенюк, Олеся Гайданова, Михаил Марьин и Павел Завьялов.

P.S. На общей фото нет Серёги Забегаева. Он проработал с нами практически до конца, но из-за этого не вернулся домой в 18-00, как обещал маме. Надеемся, что она не злится на своего сына.

ФОТО: Валерия Худайберганова

Автор