Отстаньте от Дриусси: он отлично играет в РПЛ и правда готов к более сильной лиге

Аргентинца уничтожают в комментариях за слова об РПЛ, а зря.

Себастьян Дриусси взорвал вечер пятницы: в интервью аргентинскому Radio Mitre назвал переезд в Россию неправильным решением: «Я совершил ошибку, поспешил с переходом в российскую лигу. Советую другим игрокам «Ривера» подумать перед уходом. Я сделал неверный выбор, но не жалею об этом. Я мог перейти в другой, более сильный чемпионат».

Пользователям Sports.ru это очень не понравилось: за 17 часов (на момент выхода этого текста) вы написали 510 комментариев. Самые заплюсованные аргентинцу лучше не показывать.

Во-первых, нужно пояснить: Дриусси и правда все это говорил, слова в целом переведены верно (на сайте Radio Mitre есть аудиозапись разговора, хоть и в очень плохом качестве). Русские медиа опустили только два предложения: 1) «Я принял неправильное решение, но не жалею об этом – мой уровень тогда позволял перейти в более статусную лигу», 2) «В России я еще не достиг уровня, который показывал в «Ривере» Гальярдо».

Со второй фразой все понятно – она показывает, что Дриусси относится к своей игре в Петербурге адекватно. Первое опущенное предложение не так однозначно: неясно, Себастьян говорил о более статусной лиге по сравнению с аргентинской или российской. Кажется, он прав в любой интерпретации этой фразы.

В «Зенит» Дриусси переходил в статусе второго бомбардира чемпионата Аргентины (17 голов в сезоне-2016/17), которым интересовалась «Рома» (была готова заплатить только 12 миллионов при сумме выкупа 15 млн), «Марсель» (11 млн) и даже «Спартак». В сборных Аргентины у Дриусси тоже все было в порядке: выигрывал Кубок Америки U-17, доходил до полуфинала ЧМ U-17, участвовал в ЧМ U-20 (но там Аргентина не вышла из группы, а Дриусси остался в тени Джованни Симеоне и Анхеля Корреа из-за перевода на левый фланг). На солидное конкретное предложение из Европы Дриусси мог рассчитывать уже летом 2017-го, а если бы провел еще один качественный сезон в Аргентине – позвонить могли бы уже европейские топы. Но Дриусси приехал в «Зенит» под Роберто Манчини.

Во-вторых, совсем непонятно, за что Дриусси сажать на скамейку или вообще продавать? Он не сказал ничего плохого про «Зенит». Более того, аргентинец подчеркнул, что не жалеет о решении переехать в Россию.

Манчини и Семак используют Дриусси в атаке и на левом фланге – Себастьян ни разу не жаловался на частые смены позиции и немаленький объем оборонительной работы (если выходит на фланге). В прошлом сезоне ссылка Дриусси на фланг получилась неудачной: Манчини перешел на 4-3-3, осенью аргентинец проигрывал конкуренцию Кокорину и Полозу и выходил на замену, весной появлялся слева уже с первых минут, но лучшие матчи (против «Анжи» и ЦСКА) все равно провел в центре.

Хотя начиналось для Дриусси все очень здорово: эффективные 4-4-2 Манчини, дубль в первом матче в старте, прекрасные открывания в полуфланги под забросы Кришито и Паредеса, бешеный прессинг защитников вместе с Кокориным.

Мы убедились в классе Дриусси даже при Манчини: он стал лучшим ассистентом «Зенита» (5 голевых передач, столько же – у Паредеса, в РПЛ результативнее были 9 игроков), третьим в команде по передачам под удар (отстав от Кришито всего на 1 пас, первым с большим отрывом был Паредес), восьмым в РПЛ – по сумме качества ударов и передач под удар за 90 минут, одиннадцатым – по ударам из штрафной. Дриусси провел нормальный дебютный сезон в Европе, в «Зените» острее был только Кокорин.

При Семаке у Дриусси еще более важная роль, хотя он снова поменял позицию по ходу сезона. Этот чемпионат Себа начинал под Дзюбой, но потом тренер перевел его налево (потому что изучил статистику голевых передач: сразу четыре у аргентинца прошли из левого полуфланга). Это решение продолжает работать в атаке (например, голевой навес на Азмуна в ответном матче с «Фенербахче»), но на своей половине Дриусси все-таки слишком часто выключается из эпизодов. Главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов даже ожидал, что в первом мартовском матче Семак не будет выпускать Дриусси против одной из лучших фланговых связок РПЛ Кулаков-Димитров и выберет более дисциплинированного Роберта Мака. Но пока Семак не маскирует слабости Дриусси у своей штрафной.

В атаке к Дриусси есть претензии только по реализации: Себа слишком часто мажет из явных позиций (в Аргентине он, наоборот, забивал чаще ожидаемого). Выбор позиции в штрафной (2,9 удара за 90 минут; 2,5 – из штрафной – оба показателя лучшие в «Зените» без учета трех матчей Азмуна), умение сделать и точный кросс слева, и разрезающий пас между защитниками (например, голевая на Мака в гостевом матче с «Копенгагеном»), отличная физика и постоянное давление на защитника с мячом (не всегда это согласовано с действиями партнеров, но это больше тренерский вопрос), подстраивание под скидки от Дзюбы (а теперь и Азмуна) – все на топовом для РПЛ уровне.

Дриусси – лучший ассистент лиги (6 голевых передач, столько же у Ткачева, Газинского и Жоаозиньо, но они сыграли больше аргентинца). По сумме качества ударов и передач под удар за 90 минут Себастьян идет третьим – за Чаловым и Ари. Для «Зенита» польза от Дриусси очевидна: по вовлеченности в голевые атаки (гол, голевая передача, два предассиста) в РПЛ за сезоны-2017/18 и 2018/19 он второй после Паредеса.

Сейчас Дриусси и Азмун – главные активы «Зенита» (к ним может добавиться Маммана – если выйдет на уровень, который показывал до разрыва крестов). Себа не забивает так много, как в Аргентине (хотя и там у него был только один сверхрезультативный год), зато раскрылся как игрок подыгрыша.

Очевидно, что «Зенит» оштрафует Дриусси за мини-интервью Radio Mitre (оно точно не было согласовано с клубом), но болельщики должны отстать от аргентинца.

Он качественно играет в Петербурге и действительно достоин игры в более сильном чемпионате, чем РПЛ.

Да, многим обидно слышать, что иностранец негативно отзывается о чем-то нашем, в данном случае – футбольной лиге.

Но он сказал правду.

Фото: fc-zenit.ru

Мой телеграм-канал/твиттер

Дриусси – норм, но в Европе «Зенит» провалился. Гостевые матчи – катастрофа

Автор