Отмучились

Дал «отстояться» эмоциям после последней «игры». 

Теперь несколько мыслей о том, как команда провела этот отрезок, от июля до декабря. Что-то наверняка сейчас упущу, о чём-то уже говорил. Одним словом, не претендую на аналитику. Просто мысли болельщика. Попробую структурировать их так: Игра. Тренеры. Игроки. Прочее.

ИГРА

Для начала сборы. 

Штука одновременно показательная, но и обманчивая. Понимая, что команда нуждается в обновлении, и что ресурса для привлечения серьёзных игроков практически нет, тренерский штаб на сборах показал серьёзную ротацию. Неожиданным оказалось то, что сборов по сути не хватило и костяк не получился. Но это позже. Что ещё показали сами сборы? 

Перспективу молодёжи Спартака. Хороший уровень Рассказова и Максименко. Не готовность к основе, но перспективность Мамина. Высокий уровень показал на сборах Ломовицкий. И вот тут кроется главная проблема сборов. Уровень соперников был откровенно слабым! ФНЛ. На их фоне Ломовицкий смотрелся куда как круто, чего в сезоне за ним замечено не было. 

Кроме того уже на сборах была видна некоторая разбалансированность Фернандо, творческий тупик Луиса и ПОЛНАЯ НЕГОТОВНОСТЬ Ещенко и #8. Намеренно не пишу про Комбарова. На сборах он выключил свой «генератор случайных навесов» и реально старался искать какую-то другую игру. Комбинировать, открываться, забегать, искать партнёров. Старания было много. Поиска тоже. 

Понравился на сборах Зе, который, хоть и является по прежнему зависимым форвардом, уже при подготовке к чемпионату показал сумасшедшую работоспособность. А вот Хани, который так понравился в концовке прошлого сезона разочаровал. Хвалёного ума и техники не было видно, равно как и взаимодействия с партнёрами. Было пижонство. 

Первые игры чемпионата. 

Свои заметки после первых игр чемпионата я заканчивал фразой «Это наш сезон!». К этому были все предпосылки. Да, идиотская схема 4-3-3, играть в которой команда не готова в принципе, несколько мешала и периодически обеспечивала «развал» в средней линии. Но команда держала темп, пусть и не показывала остроты в завершающей стадии. Упор был сделан на Зобнина, который был хорош во всех компонентах, кроме завершающего паса. Ну и конечно обращали на себя внимание стандарты. Как не зубоскаль — а это важный компонент футбола и было видно что тут команда поработала на славу. Тут же можно выделить и линию защиты. Первые матчи показали — она в Спартаке начала сезона была ХОРОША. И результат в графе «пропущенные» после первых 6-7 туров показателен. Да, оборона была не без греха, и матч в Греции тому показатель, но она была работоспособна. 

Слив

То, что произошло дальше, я не могу назвать иначе чем слив. Достаточно пересмотреть матч, к примеру с Арсеналом. Ничем иным, кроме как желанием НЕ ИГРАТЬ, объяснить происходившее во втором тайме нельзя. И по игре тут анализировать нечего. То, что давало результат в первых матчах сезона и то над чем надо было работать, выполняя установку на поле, просто стало несущественным, потому как у многих нашлось новое хобби. Париться за «кореша» куда как веселее, чем выполнять свои прямые обязанности. А на поле можно обозначать атакующие действия. Именно не атаковать а обозначать… мол «можем… но не будем». Вот интересно, если я так буду делать свою работу, меня долго будут терпеть? А эти все на месте и при контрактах. Зенит теряет 3 очка — но команда не играет и тоже дарит 3. И снова. Сегодняшний — 6 по сути подарок питерцам от щедрых друзей в красно-белых футболках, у которых были дела поважнее. 

Между тем мой товарищ из Донецка мне как-то рассказывал, что когда ребята в команде (ещё времён Луческу) стали делать что-то похожее Ринат Ахметов спустил их на день в шахту, чтобы показать, как добываются деньги на их зарплаты. Не знаю, байка или нет — но мысль хорошая. Может вместо Мальдив и Доминикан Федун оплатит ребятам отдых где-нибудь на заполярной скважине, севернее Салехарда? Впрочем, где Ахметов и где Федун. 

Смута

Игру в период краткосрочного «владычества Рауля» комментировать особо нечего. Плоды его работы и так были видны. Полное отсутствие тактической гибкости, раздрай на поле… Не о чем говорить. Глядя на потуги «дорвавшегося синоптика» вспоминался старый анекдот о том, что когда в барделе падает выручка, надо не кровати двигать, а бл@&#й менять.  

Тусклый луч надежды

С приходом нового тренерского штаба можно отметить несколько тенденций. Первая и самая главная — компенсация неумения атаковать позиционно, высоким прессингом и быстрыми переходами из обороны в атаку. Кинжальные прорывы и треугольник Хани-Луис-Зе — реально глоток свежего воздуха. Также как и игра в 2 нападающих. При чём независимо от их места на поле. Мёртвый Луис снова забегал и перестал валиться на газон. Даже отрабатывать в обороне стал. А их разноплановость и взаимодополняемость с Зе вновь придали атакам остроту. 

При этом главная загадка осталась. Чего добивался Кононов возвращая в состав №8? В первой игре его хватило на 70 минут, при низком кпд. Во второй на 60… и так далее… Просто хотел спокойно добраться до зимы? Или реально он вовсе не влияет на положение дел в команде? Эта интрига у нас до февраля. Но матчи при Кононове команда по сути играла вдевятером…. большую часть времени.

 

ТРЕНЕРЫ

Массимо. 

А что тут говорить. Хейтеры могут сорвать себе всю глотку, но есть сухие факты. Первое за 16 лет чемпионство. И не надо включать «багажного смотрителя» чтобы вспомнить, что делала команда при Аленичеве и как после 60-й минуты её начинали возить все подряд. Никакого багажа. 

Кроме того — два сезона подряд в призах. Давненько такого не было. -2 до начала активного слива от Зенита и лучшая в постОИРовскую эпоху статистика до того же момента. Более того, одна из лучших, за без малого столетнюю историю. 

Ошибался? А кто не ошибается!? Между чемпионствами 1989 и 1991 у ОРИ-а было два года и, к примеру, 1990 в актив не занести! А сколько лет между чемпионствами Бескова? Одним словом смета тренера была ошибкой, если говорить о логике управления клубом, и необходимостью, если говорить с позиции измайлова и прочих проходимцев… 

По сути Массимо изначально «дорабатывал». Он и не готовил эту команду, так как ему подсунули «троянкого-испанского коня» и удержать её не мог. Коммерческие интересы и покупки педророш руководству клуба интереснее.  Массимо теперь наша история, которая могла быть ярче…

Рауль

Путь предателя всегда одинаков. Исторические пассажи Рауля поверхностны. Истории он не знает. Когда тебя приглашают предать — награды не жди. Ну только что 30 серебренников. Никто не будет делать ставку на предателя, пусть даже он ему помог. Полезные идиоты хороши, но их надо менять после использования. 

Кононов

Пока не разгадан. Слова красивые. Верить — хочется. Есть конечно вопросы по №8.  Ну не может опытный тренер не видеть, что №8 НЕ ИГРАЕТ. Ходит по полю? Так Тимофеев и Ломовицкий аж БЕГАЮТ! Но их место под вопросом, а №8 с его отрицательным кпд в игре. Важно понять, что это было. Стратегия «по тихому до перерыва» или желание сохранить место любой ценой и как следствие гарантия для работодателя под №8? Весна всё расставит по местам. 

Обвинять Кононова особо пока не в чем. Изменения в игру вносить пытался, слова говорит умные. Хотя и немного похоже всё это на фальшивые ёлочные игрушки. Которые кажется блестят но радости от них никакой.

Я посетил все домашние матчи в этом году, кроме 2. И посещу все остальные, просто потому что считаю нужным дать Кононову шанс. Шанс в который я не верю, но мечтаю ошибиться. 

ИГРОКИ

Вратари

Максименко — такого пресса, который свалился на Сашины плечи не пожелать врагу. И что бы там не говорили про «не выручил» в последней игре — это не важно. Саша достойно встретил испытания выпавшие на него и выручил прорву раз, особенно после того, как игра в защите у команды развалилась. Да, ему не хватает чувства «хозяина» в штрафной. Но перспектива есть. 

Ребров — что и говорить, уровень Артёма куда ниже, чем хотелось бы. В чемпионский год он прыгнул ВЫШЕ ГОЛОВЫ и был хорош. Но он сегодня, объективно, не номер 1. Артём трудяга, боец и наверное хороший вариант для неожиданной замены, когда надо срочно войти в игру и подменить первого номера. Но и пожалуй всё. 

Защитники

Жиго — первое после Промеса удачное иностранное приобретение Спартака. Мощный, умный, читающий игру. К сожалению горяч, что в связке с Вартапетовской недальновидностью привело к травме. Ждём восстановления. 

Джикия — После травмы входил в сезон не ровно. В обороне был надёжен, страховал гуляющего шут знает где Комбарова. Но при этом совершенно пропали его дальние передачи. Их ОЧЕНЬ не хватало. 

Кутепов — а что тут сказать. Чемпионат Мира был рывком, после которого разумеется наступил откат. Временный или постоянный — покажет время. Уровень Илья демонстрировал не часто, хотя проблески были. 

комбаров — А что про него говорить. Поискав новое футбольное кредо в первых играх, он бросил эту глупую затею и снова стал лупить по мячу абы куда и просаживать оборону. Потом и бегать перестал. По «недобегам» и «недорывкам» он, если можно так сказать «лидер» команды. А с возвращением №8 в состав стал ещё и позволять себе орать на партнёров, за свои же косяки. Печально, одним словом. 

Ещенко — вошёл в сезон как и на сборах — разобранным и неготовым. Двигался много, играл грубо. Матч в Краснодаре — феерия. И если раньше его НОЛЬ в атаке компенсировался безупречной обороной, то теперь общий показатель стал скорее отрицательным. И да, это ОЧЕНЬ КРУТО что он на морально-волевых добегал игру с повреждёнными крестами. Но говоря обо всём отрезке сезона — это был ХУДШИЙ год Андрея в Спартаке. 

Рассказов — да, Коля ошибался. Да, он молод. Но ошибался он не чаще Ещенко, а вот к атакам подключался куда как эффективнее. При чём не на фоне нулевого кпд Ещенко в атак — а в принципе. Сыгранности не хватает, но пожалуй из молодёжи, только он и Максименко демонстрировали должный уровень для постоянной игре в основе. 

Петкович — С одной стороны Марко не просклонял разве что ленивый. С другой, к примеру, во втором тайме с Арсеналом он единственный на поле кто вообще рвал жилы и старался что-то сделать. По сути в той игре он был лучшим, что кстати говорит и об уровне игры. Не плохо выходил на замены при Кононове. Вряд ли это может компенсировать отсутствие у него виденья поля и умения читать игру на уровне спортшколы, но всё же сказать что Марко был хуже всех я на могу. Хотя и хвалить его особо не за что. 

Полузащита

Зобнин — Роман конечно наше всё. Его работоспособность потрясает. Но, вспоминая критику Мостового, готов согласиться. Играя box to box Роману не хватает навыков принятия решений у второй box. Добавить в этом компоненте и это будет игрок европейского уровня. В любом случае сегодня он конечно основа средней линии Спартака. 

№8 — говоря о «полезности» всегда стоит исключить из статистики перепасовку 8-23. И получится провал. Впрочем я уже всё написал о Денисе. В команде где капитанами были Нетто, Хусаинов, Черенков, Тихонов, человек который угрожает матери своих детей чеченцами, министрами и околопрвительственными 3,14дарасами — нонсенс. Скажете это личное и к игре не относится? Пожалуй. Но капитан не просто игрок, и личное тут трудно отделить от игрового. Для меня факт слива и организаторская роль Глушакова в разрушении «химии раздевалки» факт очевидный. Много раз писал почему, повторять лень. Вопрос в последствиях, а они на лицо. Денис трус, выставивший перед болельщиками всех, а сам так и не рискнувший выйти и что-то сказать. 1,5 года молчания на поле с имитацией игры, 1,5 месяца трусливого молчания за спинами игроков, тренеров, ветеранов. Слабый игрок, трус и подлец. Вот и весь сказ. 

Фернандо — Очень не ровно. Очень. При чём выборочно. То слабая поддержка атаки, при неплохих разрушающих действиях. То гиперактивность в нападении при провале за спиной. Не собран Фернандо, хотя даже в этом состоянии игрой!!!! а не флеш-мобами доказывал свою эффективность. В отличие от многих, он при отборе мяча не терялся и заряжал контратаки, чего сильно не хватало остальным. После травмы средняя линия без него и Романа разобралась совсем. 

Самедов — мало игр, и говорить не о чем. Бороться Саша может. Навешивает куда лучше комбарова. Но видимо нет физики… А жаль…

Мельгарехо — На левом фланге смотрелся куда лучше Комбарова. Пусть в игре с испанцами и провалился, бегая поп полю без головы, но в целом левый фланг с ним был куда живее. Играя флангового защитника/полузащитника, взаимодействуя с партнёрами, он куда опаснее и в атаке чем стараясь быть нападающим. 

Ерёменко — жаль, что очень мало сыграл. Как не тренируйся, но игровой тонус важен. Чуть не хватало в каждом движении, но при этом было видно мышление и хорошая техника. Наверное готовься он сразу вместе с командой, игра в атаке могла бы стать ярче. 

Хани — последний матч показал, почему в начале сезона Сафьян не появлялся на поле. Запал нескольких удачных игр иссяк и он снова играл в какую-то свою бездумную, пижонскую игру. Как баран бросался на 2-3 защитников, даже не пытаясь их обводить, и вовсе не отрабатывал в обороне. Что и спорить — это парень неплохо мыслит и не плохо оснащён то вот вопросы мотивации у него не на высоте и всем своим арсеналом он пока регулярно не пользуется. Хочется верить, что ПОКА. 

Тимофеев — вот кому точно нужен психолог. Физика у него на уровне. В обороне отрабатывает не плохо, вступает в единоборства, отбирает мяч… но вот затем… каждым вторым действием Артём портит свои же достижения, сделанные секундой ране. Парень конечно перерос ФНЛ, но так боится ошибиться, что отобрав или получив мяч паникует и начинает делать что-то несусветное. Может вот ему как раз не помешала бы аренда. Будущее у него есть, но видимо нужен Арсенал/Ростов/Урал чтобы немного окрепнуть.

Жано — провёл на поле всего ничего. Но, учитывая низкий тонус Ерёменко — едва ли не главная надежна второго круга. Такая у парня голова, такое мышление! Должен же он выстрелить наконец!!! 

Попов — Ивелина ругают много. У него и правда странная «техника» и на поле он не редко напоминает новорождённого лосёнка. Но при этом его нельзя упрекнуть в отсутствии старания. Именно им он компенсирует недостаток техники. В нескольких играх Ивелин по сути был стержнем в игре команды. А несколько — бездарно провалил. Наверное всё же Рубин… 

Игнатов — много надежд на этого парня. Надо немного перешагнуть мышление уровня ФНЛ и поработать над физикой для единоборств. Не все выходы на поле были фееричны, но не было и особых провалов. По крайней мере на фоне команды. 

Ташаев — разочаровал. Легко быть лучшим среди всякого бело-голубого отребья, когда на тебя играет вся команда. Быть лучшим там, где им старается быть вся команда — сложнее. Зобнин — смог. Ждём и от Александра. Физика и скорость на уровне, техника и виденье поля — тоже. И заряд на борьбу вроде есть. Не хватает умения всё это встроить в игру, но это работа для тренерского штаба. 

Ломовицкий — его тоже не ругал только ленивый. Блеснув на сборах Саша показал сумасшедший заряд на борьбу в играх, в купе с полным не пониманием того, что он уже не в ФНЛ. Как и Тимофеев, каждое своё хорошее действие он порол следующим — очевидно плохим. Яркие мысли чередовались с глупыми и слишком очевидными. Острота возникала только от взаимодействий с Рассказовым и Поповым. Фернандо замечал его не часто, а Зобнин и вовсе игнорировал. Наверное у этого парня есть потенциал, что учитывая сомнительный уровень нашего правого фланга, радует. Но тогда над включением Ломовицкого в игру надо работать целенаправлено. Сам он включиться не может. 

Нападающие

Зе — наверное лучший (после Зобнина) на этом отрезке. Отрабатывает прекрасно на каждом участке поля. Заряжен на борьбу в каждой игре. Стал забивать. Всё ещё зависим от полузащиты, но куда эффективнее прежнего. Весь отрезок провёл очень ровно. 

Адриано — вкатывался слабо. Отсутствие игрового тонуса компенсировал неймаровщиной. Его удаление на 3 игры и поведение в матче с ЦСКА вовсе за гранью профессионализма. Но надо отдать должное — включился. В связке с Зе и Хани стал показывать очень не плохую игру и в частности куда добросовестнее полузащитников отрабатывал в обороне. 

Роша — говорить не хочется. Большей дряни нам давно не привозили. На его фоне Петкович — звезда. А это наш новый Мукунку! Без надежды на исправление. Это инвестиция в пенсию измайлова-родионова а не игрок. Пустое место.

Прочее

Этот сезон мог стать нашим триумфом. но пока это мучение и смута. Мы растеряли прорву очков, снова стали главным еврокубковым посмешищем и зафлудили все новостные ленты, отнюдь не благодаря футболу. 

На сегодня Измайлов победил. Мы снова в смуте и снова в догоняющих — лучшее, что есть для глупых трансферов и отмывания денег.  Не знаю, что там «на зимних квартирах» но сегодня ситуация однозначная. Клуб воюет с болельщиками, а измайлов подписывает игрока из бразилии, выплачивая за него 3-4 цены. Не 12 миллионов как за педророшу, но лиха беда начало. Сейчас раскидают молодёжь по Ростовам и Арсеналам и торговец черым деревом Себастьян Перейра развернётся во всю. 

Между тем, именно болельщики делают команду — командой. Что бы там не думал Федун — без людей которые встречают и поддерживают клуб в каждом городе страны, он просто владелец стадиона и нескольких контрактов. Искать диалог придётся…  

Автор