От голешника до футбика. Слова из мира спорта, которые всех раздражают

Немецкая философия породила понятие «zeitgeist» (читается как «цайтгайст»), что означает дух времени. Термин приписывают Гегелю, но у него он появляется лишь однажды и то не полностью. Дух времени определяет традицию и стиль мышления определенной эпохи.

Реклама Reebok, которая не понравилась как мужчинам, так и женщинам, создана как раз в духе нашего времени – она про феминизм и сильных женщин, однако авторы кампании забыли про борьбу с сексуальной объективацией.

Язык точнее всего реагирует на изменения в обществе, поэтому в разговорной речи появляются англицизмы, галлицизмы и другие –измы. Не нужно удивляться тому, что язык меняется. На наших с вами глазах «блогер» потерял удвоенную согласную, а слово «хайп» гуглят чаще, чем Артема Дзюбу и Владимира Путина (иногда).

В обиходе распространяются феминитивы – имена существительные, обозначающие род деятельности женщин, которые образованы от однокоренных существительных мужского рода – авторка, докторка и врачиня. Часто такие слова называют издевательством над русским языком. Это вы еще «футбик» не слышали.

Голешник. Слово зародилось во дворе и освоилось в спортивной прессе и спортивных репортажах. Попробуйте произнести слово вслух – теперь вы беззаботный четырнадцатилетний подросток, а вместо ворот у вас – рюкзаки.

Футбик. Автор материала – адекватный человек.

Банка. На «банке» сидят, «банку» забивают. С годами так и не разобрались, что в спорте предпочтительнее – наблюдать за игрой, сидя на замене, или самостоятельно влиять на результат, забивая голы.

Топить.

Гений. Каждую неделю мы читаем о зарождении «нового Месси» и появлении «второго Роналду» в какой-нибудь андеграундной лиге. Таких игроков обычно называют гениями, а их действия гениальными. Дважды про этих футболистов читать не приходится.

Пушка. Некогда удачно растиражированная Георгием Черданцевым фраза им же и была похоронена, слишком часто комментатор повторял удачные реплики матч за матчем, а зрителям надоело слушать одно и то же.

Топовый. Не самое неблагозвучное слово в нашем рейтинге, но тоже сильно приелось.

 

Легенда. Как в случае с футболистами-«гениями», легендарных спортсменов становится все больше. Мало-мальски успешный сезон дает слишком много регалий игроку – становится номинантом премий, любимцем публики, и в целом – уже легенда клуба. К таким званиям нужно относиться с особым пиететом.

Крутой. Записывайте в блокнот все подходящие синонимы. Возможно, они пригодятся в конце текущего сезона.

Читайте книги и помните, что русский язык невероятно пластичный и разнообразный.

Автор