От 16 и старше. Все цифры и факты о женском ЧМ-2019

552 футболистки и 24 команды — от Аргентины до Ямайки, от Германии до США.

До старта чемпионата мира по футболу среди женщин остается уже меньше недели. Свисток к началу первого матча прозвучит в 23:00 по Москве пятницы, 7 июня. В преддверии старта турнира стали известны окончательные заявки команды. 24 страны, 552 игрока. В этих списках есть немало интересных моментов.

282 матча — именно столько игр за сборную за плечами самой опытной футболистки ЧМ-2019, канадки Кристин Синклер. Забавно, но это больше, чем у всех представительниц Ямайки, вместе взятых(!). Для Кристин турнир будет нереально важным не только с точки зрения командного успеха, но и с позиции личной славы.

В списке лучших бомбардиров международных встреч Синклер (181 гол) подобралась к лидеру, давно завершившей карьеру американке Эбби Вамбах (184), на дистанцию атаки. Всего 4 гола сделают канадку величайшей в истории.

Самый опытный состав — у трехкратных чемпионок мира, сборной США (1893 матча на всех). В строю у звездно-полосатых — 8 игроков, уже преодолевших отметку в сотню встреч — Карли Ллойд, Алекс Морган, Бекки Сауэрбрюнн, Меган Рапину, Тобин Хит, Келли О’Хара, Кристен Пресс и Али Кригер. Ллойд и Морган, к тому же, прошли и еще один важный барьер — 100 голов за национальную команду.

150 участниц чемпионата мира еще даже не родились, когда бразильянка Формига в 1995-м дебютировала на первенствах планеты. Если футболистка ПСЖ выйдет на французские газоны хотя бы раз, она побьет рекорд американки Кристи Рампон (40 лет и 11 дней в день финала ЧМ-2015). Сейчас Формиге уже 41, но она стремится стать первой в мире футболисткой с семью мундиалями и шестью Олимпиадами за плечами. Вау!

148 сантиметров — таков рост самой миниатюрной футболистки мундиаля, Хавьеры Грез. Ей 18 лет, она выступает за чилийский «Курико Унидо». К счастью, у Хавьеры много других плюсов. И Грез не только довольно юркая, но и прыгучая.

Самая высокая участница ЧМ-2019 превосходит чилийку, как говорится, на две головы — 187 см. Француженка Венди Ренар — оплот обороны национальной команды и «Лиона». В активе уроженки острова Мартиника — 13 побед в Лиге 1, шесть трофеев победителя Лиги Чемпионов и более сотни матчей за сборную.

Жизнь на краю света. История становления Венди Ренар

100 % состава сборной США представляют американскую лигу (NWSL). Это единственная страна, в чьей заявке совсем нет игроков, выступающих, так сказать, за рубежом. К идеалу были близки Китай и Италия — у них по одному легионеру.

В общей сложности, различные американские лиги на турнире (включая студенческие команды) представляют 72 человека (23 игрока сборной США, 13 австралиек, 13 канадок, 10 девушек из Ямайки) 

На втором месте — Испания, 52 игрока (20 испанок, 10 чилиек, 8 аргентинок)

26 лет и 6 месяцев — это средний возраст всех игроков на турнире. Этот показатель — самый высокий в истории мундиалей. Предыдущий рекорд (25 лет и 7 месяцев) побит почти на год. Не в последнюю очередь, из-за американок.

16 лет — именно столько прошло со дня последней игры 37-летней аргентинки Мариэлы Коронель на мундиалях. Во Франции она станет всего вторым игроком в истории, вернувшимся на такой уровень после столь внушительного перерыва. Первым был известный колумбийский вратарь Фарид Мондрагон.

16 лет и 115 дней исполнится юной Мэри Фаулер (именно она на главном фото нашего материала) в день стартового матча сборной Австралии. Национальный рекорд она, скорее всего, побьет. Однако в истории мундиалей были 4 футболистки, дебютировавшие на турнире в более раннем возрасте:

    Ифиане Чиджине (16 лет и 34 дня, Нигерия, ЧМ-1999);
    Моника Вергара (16 лет и 53 дня, Мексика, ЧМ-1999);
    Аннали Лонго (16 лет и 76 дней, Новая Зеландия, ЧМ-2007);
    Елена Данилова (16 лет и 107 дней, Россия, ЧМ-2003).

15 футболисток на ЧМ-2019 представляют испанскую «Барселону». 14 — французский «Лион». Символично, что именно эти команды стали финалистами прошедшей Лиги Чемпионов.

Полное доминирование. «Лион» в четвертый раз подряд выиграл Лигу Чемпионов

12 игроков делегировали на турнир английские «Манчестер Сити» и «Челси». Российские клубы ограничились одной футболисткой на всех. Камерунка Габи Онгене с нашей страной познакомилась еще в 2012-м, но после нескольких матчей в составе калининградской «Альфы» она уехала на родину. Вернулась три года спустя. Первоначально выступала за «Россиянку», сейчас уже третий год — за ЦСКА. Габриэль — лучший бомбардир в нынешнем составе красно-синих (16 мячей).

4 из 23 тренеров сборных-участниц ЧМ выступали на мундиалях в качестве игроков. Немка Мартина Фосс-Текленбург принимала участие в трех первенствах планеты (1991, 1995, 1999), японка Асако Такакура — в двух (1991 и 1995), а француженка Коринн Диакр — в одном (2003). Южнокореец Юн Дек Ё на ЧМ-1990 был удален в игре со сборной Уругвая.

Удивительно, но нынешний наставник английской команды Фил Невилл трижды выступал на ЕВРО, однако ни разу не входил в заявку национальной сборной на ЧМ.

1,45 — такова средняя результативность в матчах за сборную (на момент оглашения заявок) у лидера сборной Ямайки Хадиджи Шоу. Ее страна впервые квалифицировалась на мундиаль, и большая заслуга в этом принадлежит именно 180-сантиметровой центральной нападающей. Хадиджа стала лучшим бомбардиром всего мирового отбора на ЧМ-2019 с девятнадцатью мячами. Пусть даже половина из них влетела в ворота скромных Гваделупы и Антигуа и Барбуды. По средним показателям Шоу пока обходит бразильянку Марту (110 мячей в 133 матчах) и голландку Вивиан Мидема (57 голов на 74 встречи).

24 команды, один месяц и всего один победитель. В этом году шансы на триумф имеют США, Франция, Япония и даже Нидерланды (действующие чемпионки Европы). Канаду поведет за собой стремящаяся к мировому рекорду Кристин Синклер.

52 матча и полторы сотни голов. Не упустить ничего достаточно просто — подпишись на наш блог, и дело в шляпе!

Автор