Особенный не закончился. Ему нужен новый вызов!

Несмотря на увольнение из «МЮ», убежден, что Жозе еще не все сказал в футболе и может бороться. Но ему нужен, действительно, новый вызов!

Случилось то, что должно было, по правде говоря, случиться еще, наверное, пораньше: Жозе Моуриньо уволен с поста главного тренера «МЮ». Означает ли сей факт конец тренерской работы Особенного? Нет. Потому что увольнение – это тоже часть трудовой деятельности; рано или поздно нужно быть готовым к такому повороту событий. Это касается каждого из нас. Сам Жозе, уверен, прекрасно это понимает, потому и не делает, присущие ему, столь громкие и скандальные заявления, не кидает камень в огород, не обсуждает теперь уже бывших коллег по недавней работе.

Пусть каждый из вас решает, кто прав, а кто виноват в его манчестерской неудаче. Но не думаю, что что-то изменится столь радикально от наших суждений, умозаключений, поскольку вся эта история закончилась, а стороны разошлись кто куда в поисках верного пути: клуб вот, например, выбрал до конца сезона свою легенду, норвежца Оле-Гуннара Сульшера (или Сольскьяера; кому как удобно); а Моуриньо – пока на временном отдыхе – тут можно и проанализировать в собственной голове последние месяцы своего труда, и все хорошенько обдумать, а там уже вновь выйти на свою любимую кромку поля.

Говорю так, потому что убежден, что Моуриньо не останется в ближайшее время без работы. Вот поговаривают о возвращении в «Реал»: это, на мой взгляд, из той же оперы, что и второй заход в «Челси» в 2013-ом году: бронза, третье чемпионство с клубом и грандиозный провал в первой половине сезона 2015/16 (на тот момент аж шестнадцатое место в АПЛ), за что и был уволен из «Стэмфорд Бридж». Да, безусловно, тренер именитый, но готов ли он прямо сейчас давать результат на «Бернабеу»? Тем более, что и трансферные запросы у него не столь скромные. То, что они будут, это не подлежит никакому сомнению. И другое, не менее важное: готовы ли биться за Особенного те самые футболисты, с которыми у самого Жозе, возможно, не самые теплые отношения после первой работы в Мадриде?

И тут я добрался до главного момента. Это не сам скучный, прагматичный футбол, исповедуемый португальским наставником, критикуемый всеми «автобус», нет (хотя и он, по правде говоря, не всегда приносит результат). Футболисты, а вернее, нынешнее поколение – вот, возможно, одна из главных причин если не всех, то основных бед Особенного. «Не может достучаться», «слабый мотиватор», на мой взгляд, это не про того, кто выигрывал не один европейский чемпионат, да две Лиги Чемпионов. Тут дело – в поведении самих игроков. Об этом когда-то намекал и сам наставник, говоря о Фрэнке Лэмпарде – легенде «Челси»:

«Я понял разницу, когда поработал с таким парнем, как Фрэнк Лэмпард. Он в уже в 23 года был мужчиной, понимал футбол, был профессионалом. Пример для нынешней молодежи, которые в 23 года остаются детьми». (март 2017-го года)

«Посмотрите на того парня, который сидит на скамейке «Дерби Каунти». Это мой старый футболист. Фрэнк Лэмпард. Он воин, лидер на поле и в раздевалке. Он великий футболист и настоящий капитан, который ставит команду на первое место. Это совсем не то, что я имею сейчас». (конец сентября 2018-го года)

Моуриньо, к сожалению, в последнее время имел дело именно с «детьми», для которых воспитательные меры – это не естественный процесс в связке «тренер-подопечный», а некая угроза, тревожный сигнал. Раз сделал замечание, два – и вместо того, чтобы прислушиваться к установкам наставника, вести себя как истинный мужчина и профессионал – начинается показушное женское нытье в социальных сетях, мол, какой я хороший, а все остальные плохие.

Жозе в этом плане нужен мужской клуб, готовый играть по его установкам без пререканий, за и ради него, умирать на поле как воины все девяносто, а то и больше минут, как это было, например, в первое время в «Челси» (2004-2007), в «Интере» (2008-2010). Имелись ли такие в последнее время, сказать полностью не могу. Но, судя по последней реакции обиженной стиляги по имени Поль в Instagram на увольнение тренера, не везде были именно мужчины.

Кто этот мужской клуб? Мне вот представляется «Рома», имеющая в составе хороших воспитателей в лице Де Росси и Коларова. Соответственно, там и молодежь не очень-то избалована, работать с ней можно, ровно, как и требовать от нее выполнения определенных задач. К тому же, римляне сейчас ищут потенциальную замену Ди Франческо в случае увольнения, да и в ЛЧ еще играть. Почему бы и нет, спрашивается. Другое дело, пойдет ли на это португалец, учитывая его любовь к «Интеру», в котором он выиграл все, что можно в 2010-ом году.

А вообще, самому Моуриньо нужен новый вызов в тренерской карьере. Речь не об условных «Челси», «Реале», «Баварии» или «Боруссии». Ему нужно то место, где ему будет комфортно во всех смыслах: без давления со стороны журналистов, специалистов, коллег по тренерскому цеху, без прессинга со стороны руководства, где ему и футболистам есть, что доказывать, где есть мотивация к большим победам, борьбе, да и в целом, чтобы была независимость в работе. И пусть это будет та же «Рома» или, давно не знающий громких успехов, «Милан» (если такое предложение еще поступит). Может, ему и вовсе стоит поработать в другой стране? В той же Германии. Или Франции. И ту, и другую он пока не пытался покорять, потому что еще ни разу не работал там. Чем не повод сейчас сделать это?

Хотя, о чем это я выше? Ведь Моуриньо и давление почти совместимые понятия. Одно без другого никак. Потому что Жозе в футбольном мире такой один.

Особенный.

Фото: Getty Images

Автор