Опорный пунктик. Почему Маркус Берг есть в сборной Швеции

 

С чего там все началось?

На Маркуса Берга в сборной Швеции рассчитывают еще с далекого 2008 года. Это, на минуточку, был основной дублер знаменитого шведского нападающего Хенрика Ларссона. Затем на скандинавский небосклон всплыла самая яркая звезда и главный шоумен спортивной Швеции Златан Ибрагимович. И снова талантливый Берг все больше оставался в запасе за теми редкими исключениями, когда шведы играли больше, чем в одного форварда. Даже когда Златан был не в форме, все равно выпускали его, а на вопросы журналистов Берг скромно пожимал плечами, а потом совсем нескромно добавлял: «Хотя я лучше». После ухода Златана из сборной, в сборной, вроде бы как действительно был взят курс на омоложение команды. Ибрагимович эту идею поддержал, а перед самым чемпионатом мира в России заявил: «Не знаю, будете ли вы удивлены, обрадованы или расстроены, но я нужен сборной на мундиале и готов помочь ей в России». Златана на чемпионат не взяли, и сборная Швеции дошла до четвертьфинала. «Мы выступили как одна команда, сплотились и потому выдали такой результат», — объяснял секрет несомненного успеха сборной главный тренер Янне Андерссон.

На чемпионате мира играл Маркус Берг, прибавьте к нему 31-летнего Микаэля Лустига, капитана Андреаса Гранквиста, который на 2 года старше, разменявшего третий десяток Мартина Ульссона, Себастиана Ларссона — 33 года, Густава Свенссона — 31 год, Олу Тойвонена — 32 года, и хотя бы немного, но можно будет понять обиду Златана Ибрагимовича. Но он еще старше всей этой плеяды взрослых потомков викингов. Умножьте это на невыступление Златана в отборочном турнире, на его плохую форму, постоянные травмы в последнее время, и выбор Андерссона окажется очевиден.

Тем более, судьба 32-летнего Берга нелегкая: Маркус, как наш Артур Юсупов, долго мучался, получал травмы, пытался заиграть в топ-клубах, а в итоге сейчас блещет на Ближнем Востоке. Ротенберг говорит (тот, что старший), что в «Ростове» это была бы идеальная связка двух близнецов по своей судьбе. 

Нужен ли Берг сборной?

У Янне Андерсона просто нет сомнений на сей счет. В сборной Швеции Маркус может сыграть и под нападающим, и на самом острие атаки. Но как долго главный тренер будет рассчитывать на свою палочку-выручалочку, сказать трудно. Судя хотя бы последнему матчу международного кубка чемпионов, Берг находится в хорошей форме. В том матче у «Аль-Айна» мало что получалось в атаке (хотя арабы и забили 2 гола слабому новозеландскому «Тим Веллингтону», сделано было это со скрипом). В основе Берг не вышел (главный тренер арабской команды объяснял это плохой формой своего ведущего нападающего), но выйдя на замену на 78 минуте, через 7 минут забил и спас команду от поражения. Хотя, конечно, «Аль-Айн» так и так должен был побеждать. 

Одновременно Берг свою необходимость доказывает и в сборной. В решающей встрече Кубка наций против России он отыграл все 90 минут и забил гол, почти полностью похоронивший наши надежды на успешный итоговый результат. Уже 4 дня спустя в матче против «Иттихад Кальбы» в гостях (1:2) Маркус вновь отыграл все 90 минут и опять забил. 

Почему Бергу могут отказать в сборной?

Логика тут очень даже простая. Маркус Берг уже не молод. В число его козырей входят не только умение выиграть верховое единоборство, удар и голевое чутье, но и взрывная скорость, что явно утрачивается с каждым годом, когда ты подпадаешь под категорию «+30». Но назовите мне хотя бы одного шведского форварда, способного полностью заменить Маркуса и которому было бы «+20». Тем более в Швеции нет пока талантов «-25», Остается категория «+20», и тут уже можно выделить и 25-летнего Робина Куайсона из «Майнца», и 26-летних Классона, Телина и Гвидетти. 

Сборная Швеции — это, за малым исключением, команда легионеров. И вот тут надо смотреть, кто где играет. Так как Берг выступает далеко не в самом сильном чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов, это может серьезно сказаться на его уровне. 

Кроме всего прочего не вызывать Берга в сборную причин нет. Он имеет достаточно игрового времени в «Аль-Айне», в матчах же за национальную команду погоды совсем не портить, а где-то и просто-таки является лучшим футболистом на поле.

Хочет ли сам Берг в сборную?

Пока на этого нападающего рассчитывают, он будет приезжать в расположение национальной команды. Маркус Берг — настоящий патриот Швеции и своей сборной он будет помогать, пока есть на то силы. Вот только неизвестно, что будет, если его уровень пойдет на спад с крутой горки. Он может сделать так, как делают многие, объяснив отказ приезжать в сборную нежеланием занимать место молодых, куда более полезных игроков для команды, а может, как другие, эгоистично являться на каждый матч и выходить в желтой футболке, в каком бы состоянии он ни находился. Как оно будет и когда, это, наверное, нам не скажет сейчас и сам шведский нападающий.

 

Список Янне Андерсона

Тренерский выбор — нелегкая задача, но постараемся определить, на кого и в следующем году Янне Андерсон будет делать ставку (28 человек), кого вызовет в сборную в предверии отборочных матчей с Румынией (23 марта, Стокгольм, стадион «Френдс Арена», 20:00) и Норвегией (26 марта, Осло, стадион «Уллевол», 23:45).

Вратари: Робин Ульсен («Копенгаген» Дания), Карл-Юхан Юнсон («Генгам» Франция), Андреас Исакссон («Касымпаша» Турция).

Защитники: Андреас Гранквист («Хельсинборг»), Микаэль Лустиг («Селтик» Шотландия), Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед» Англия), Робин Янссон (АИК), Мартин Ульссон («Суонси» Уэльс), Людвиг Аугустинсон («Вердер» Германия), Понтус Янссон («Лидс» Англия), Эмиль Крафт («Амьен» Франция).

Полузащитники: Альбин Экдаль («Сампдория» Италия), Александр Франссон («Норрчепинг»), Себастиан Ларссон («Халл» Англия), Виктор Классон («Краснодар» Россия), Понтус Вернблум (ПАОК Греция), Джимми Дурмаз («Тулуза» Франция), Густав Свенссон («Сиэтл» США), Оскар Левицки («Мальме»), Эмиль Форсберг («РБ Лейпциг» Германия), Якоб Юханссон («Ренн» Франция), Оскар Хильемарк («Дженоа» Италия), Кристоффер Ольссон (АИК), 

Нападающие: Робин Куайсон («Майнц-05» Германия), Йоэль Асоро («Суонси» Уэльс), Маркус Берг («Аль-Айн» ОАЭ), Исаак Телин («Байер» Германия), Йон Гвидетти («Алавес» Испания). 

Автор