Он забил больше чем Месси и Роналду, но даже не попал в претенденты на лучшего игрока Африки

Будущая звезда азиатского региона, начала свою карьеру в скромном алжирском «РШГ Оран». Отыграв там пару сезонов, форвард перешел в «УСМ Эль Шарах», где и дебютировал в высшем дивизионе Алжира. Первый же матч на новом уровне, сложился очень удачно для новичка «Шарах»— Багдад забил гол на 78-й минуте игры, таким образом, упрочив преимущество своей команды.

В сезоне 2012/13 Бунеджа отличился 10 раз и занял третье место в списке бомбардиров чемпионата Алжира. После такой результативной игры, молодого форварда заприметили скауты тунисского «Этуаль дю Сахель», куда впоследствии и перешел игрок.

Багдад рванул с места в карьер, забив 14 мячей, и покорив тунисский чемпионат, став лучшим нападающим турнира. Следующий сезон так же обещал быть богатым на голы алжирского игрока, но в матче второго круга против «Гафсы», Бунеджа схлопотал удаление за толчок судьи и получил пятиматчевую дисквалификацию.

2016 год форвард начал в Лиге звезд Катара, пожалуй, самом богатом чемпионате, если не мира, то Азии, точно. Как и в предыдущих странах, новый вызов для игрока стал не более чем легкой вечерней прогулкой. Багдад  уничтожал соперников «Аль-Садд», забивая практически в каждом матче (23 гола в 18 матчах).

Сейчас, в одной команде с алжирцем играют европейские звезды— Хави и Габи, но их громкие имена, не могут затмить катарской популярности Багдада Бунеджа. И в этом нет ничего удивительного, учитывая игровые подвиги футболиста.

12 августа 2018 года, во втором туре Лиги звезд Катара, «Аль-Садд» принимал «Аль-Араби». Гости открыли счет, но не удержали преимущество и крупно проиграли 1-10. Примечательно то, что Бунеджа в этом матче отличился 7 раз, забив свой первый гол лишь на 43 минуте игры.

В азиатской лиге чемпионов, сезона 17/18, Багдад 13 раз (в 12 играх) поразил ворота соперника, тем самым протащив свою команду до ½ финала.

Общее количество голов забитых форвардом в 2018 году составило 59 мячей. Это на 8 голов больше, чем у Месси и на 10, чем у Роналду. При этом алжирец провел матчей меньше, чем вышеупомянутые титаны мирового футбола.

Что касается сборной Алжира, то там Бунеджа, вместе с полузащитником «Манчестер Сити» Риядом Марезом, составил убойный дуэт (Багдад отметился голевыми ударами 6 раз в 8 матчах), благодаря которому «лисы пустыни»  получили право на участие в Кубке африканских наций 2019 года.

Своей результативной игрой, форвард обратил на себя внимание топ-клубов. Прошлым летом Бунеджа интересовался «Лидс», Марсело Бьелса очень сильно хотел заполучить себе форварда, но руководство «павлинов» не смогло удовлетворить финансовые запросы алжирца.

С открытием зимнего трансферного окна, слухи об интересе к звезде катарской лиги возобновились. «Лидс» может предпринять еще одну попытку приобрести нападающего, да и «Лестер», вроде как, готов предложить 10 млн. фунтов за Бунеджа (стоимость игрока, по данным transfermarkt, составляет 3,15 млн. фунтов).

Хотя сам Багдад заявляет о том, что у него есть цель и амбиции выступать в Европе, есть большие сомнения, что 27-летний игрок перейдет в какой-либо сильный чемпионат.

Ведь, если перефразировать известную пословицу, то можно понять, почему Бунеджа никуда не уйдет: «Лучше быть первым игроком в Катаре и зарабатывать отличные деньги, чем играть в престижном чемпионате, но бороться с конкуренцией и столько же (еще не факт) зарабатывать».

Фото: getty contributor; instagram

мой telegram — https://t.me/stringersports

Автор