Он воевал против режима Хусейна, скрывался и избежал казни, а потом стал лучшим бомбардиром в истории Ирака

Сахиб Аббас на автобусе возвращался в Кербелу после очередного матча за «Салахаддин». Обычно его встречал брат Фадхил – они шли домой пешком, и Фадхил расспрашивал Сахиба о результатах матчей. Но на этот раз Фадхила (потерявшего часть ноги во время войны в Персидском заливе) не было.

«Они приехали и забрали его неделю назад», – сказала мать, когда Сахиб вернулся домой.

«Они» – сотрудники государственной службы безопасности. Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как США и их союзники освободили Кувейт от иракских войск, после чего американский президент Джордж Буш с экранов телевизоров призвал народ Ирака восстать против Саддама Хусейна.

Вместе с двумя братьями и группой друзей 18-летний Сахиб участвовал в волнениях 1991 года: вылезал на Toyota Land Cruiser отца и атаковал контрольно-пропускные пункты, удерживаемые армией Ирака. Но восстания быстро и жестко подавили, и Сахиб был вынужден спасаться бегством.

Пока Сахиб скрывался, с ним связался один из его бывших тренеров, предложив вернуться в футбол. Тренер сказал, что клуб «Салахаддин» из Тикрита, родного города Саддама Хусейна, ищет нападающего. Сахиб согласился, и его зарегистрировали в Федерации футбола Ирака. Он забил два гола в дебютном матче, Фадхил ждал после каждой игры. Но после четвертого матча брат исчез.

Сахиб сказал матери, что пойдет в местное управление безопасности, чтобы спросить, что случилось. Он был уверен, что его никто не тронет – «Салахаддином» владел крупный чиновник, поддерживавший режим Хусейна, а до этого президент клуба Мохаммед Аль-Ватани дал Сахибу контакт в Кербеле – на случай, если возникнут какие-либо проблемы.

Это был контакт капитана Зухайра – человека из управления безопасности, ответственного за расследования в Кербеле. Сахиб отправился к нему.

«Я спросил о моем брате», – вспоминает Сахиб. «Кто ты?» – спросил Зухайр в ответ. «Сахиб Аббас». «Мы спрашивали о тебе, – сказал капитан. – Мы хотели схватить тебя на игре с «Наджафом», но президент сказал, что у клуба нет нападающего».

Сахиб застыл. Жители Кербелы всегда говорили, что любой, кто входил в здание управления безопасности, никогда не возвращался. Он попытался заговорить, но понял, что язык его больше не слушается. Зухайр предложил ему рассказать об участии в восстании: «Кем ты хотел стать, губернатором Кербелы? Что ты сделал? Скольких ты убил? Твое имя и данные – все здесь».

Сахибу связали руки, завязали глаза и бросили в тюремную камеру, где было еще четыре человека. Там сразу избили футболиста, объяснив это тем, что всех якобы пытают из-за него.

В тот же день Сахиба посадили на электрический стул с проводами на ногах, руках и гениталиях. Сказали: «Если солжешь, аппарат все узнает и немедленно убьет током».

Прежде чем уйти, Сахиб сказал матери, что если не вернется, нужно идти к президенту «Салахаддина» Аль-Ватани и тренеру Абделиле Абдул-Хамеду. Мать так и сделала, руководство приехало в Кербелу – отчасти потому, что игроки бастовали и сказали, что не будут играть без Сахиба.

На следующий день форварда освободили по просьбе президента и тренера. Футбол спас ему жизнь. Но Фадхила и четверых его друзей казнили за участие в восстании 1991 года.

Кербела

Семья тяжело переживала горе, но в 2003-м, после падения режима Саддама Хусейна, пришла хорошая новость: оказалось, что еще один брат Сахиба, Мухаммед, все еще жив. Родные считали, что его тоже убили, но он сбежал в соседний Иран.

После освобождения из тюрьмы Сахиб два сезона подряд был лучшим бомбардиром «Салахаддина», а затем перешел в лучший клуб страны – «Аль-Завраа», где выигрывал чемпионат и Кубок. В 1998 году Сахиб покинул «Аль-Завраа» после конфликта с членом совета директоров, и в течение нескольких лет всем иракским клубам неофициально запретили приглашать форварда.

Тем не менее, через два года Сахиб подписал контракт с клубом «Аль-Талаба» из Багдада. В период с 1991 по 2012 год он забил 177 голов в чемпионате Ирака – это до сих пор лучший результат в истории страны. Но за сборную Ирака Сахиб играл мало – всего 14 матчей и три гола с 1996 по 2001 год.

Сахиб дважды заканчивал карьеру: сначала в 2010 году, чтобы возглавить клуб «Аль-Хиндия», а затем в 41 год, когда возвращался в «Кербелу», чтобы провести финальный сезон.

«Горе от ухода из футбола смешано с радостью празднования и вниманием со стороны болельщиков», – сказал Сахиб после завершения карьеры.

Недавно он баллотировался на пост депутата в Кербеле – но проиграл. Возможно, оно и к лучшему.

По материалам The Guardian.

Дикая история футболиста из Бахрейна: протесты, арест, пытки, бегство и угроза депортации

16-летний футболист забил в чемпионате Индии – это рекорд. Но оказалось, что ему 28

Фото: REUTERS/Faleh Kheiber; Gettyimages.ru/Newsmakers; commons.wikimedia.org/HerbertReichart germany

Автор