Он подрабатывал учителем в люксембургской школе. А теперь, полюбил русский борщ и является одним из открытий РПЛ!

Знакомьтесь, Оливье Тилль!

Оливье родился 17 декабря 1996 года в небольшом городке Нидеркорн, численность которого чуть больше 5 тыс. человек. Что парень станет футболистом, не было никаких сомнений.

Отец Серж играл на позиции атакующего полузащитника в нулевые годы за сборную Люксембурга. У него была хорошая скорость, и он еще занимался атлетикой, бегал марафоны. Мать Натали, также играла с 2008 по 2013 годы в женской сборной Люксембурга в полузащите.

Его брат Винсент на 4 года младше. Он недавно подписал профессиональный контракт и перешел во французский клуб «По». А до этого выступал в юношеской команде «Метца», где его прозвали новым Миралемом Пьяничем. В возрасте 16 лет атакующий полузащитник дебютировал за сборную Люксембурга, и хотя за клуб на взрослом уровне он еще не играл, интерес к нему растет, причем далеко за пределами Великого Герцогства. 

Еще два брата: самый старший Себастьян игрок местного «Прогреса» и сборной Люксембурга. Первая игра, первый гол, первая радость победы. Таков был дебют Себастьяна Тилля на международном уровне. Его основная работа не совсем связана с футболом – он газонокосильщик. Самый маленький — девятилетний Марек, только в начале своего футбольного пути, но уже впечатляюще бьет левой, несмотря на свой совсем еще юный возраст.

В свою очередь Оливье — единственный футболист с правой рабочей ногой в такой большой футбольной семье.

На взрослом уровне Оливье начал выступать в клубе «Роданж 91», в составе которого провёл два полных сезона во второй лиге Люксембурга. Летом 2015 года перешёл в клуб высшей лиги «Прогрес» Нидеркорн. Дебютировал 7 июля в матче первого отборочного раунда Лиги Европы против ирландского «Шемрок Роверс», в котором вышел на замену на 77-й минуте вместо своего брата Себастьяна.

В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы 2018/19 «Прогрес» уступил российскому клубу «Уфа». И эта встреча была судьбоносной для Тилля. В первой встрече Оливье и вовсе огорчил уфимцев забив им мяч. После матча представитель российского клуба вышел на менеджера люксембургского с конкретным предложением о переходе игрока.

А через пару недель Оливье уже устроился на работу в российскую команду. Тем самым распрощавшись со статусом любителя и став полноценным профессиональным игроком!

«Уфа» в то время вообще гремела «трофейными» трансферами. Сначала во встрече 2-го квалификационного раунда Лиги Европы уфимцы прошли «Домжале» и сразу же купили словенского футболиста Ловро Бизяка, который тоже имел неосторожность огорчить российский клуб. Хорошо, что в матчах за выход в групповую стадию турнира шотландский «Рейнджерс» прошел дальше. Иначе они тоже рисковали потерять своего игрока, но это все лирическое отступление.

29 августа 2018 года Тилль подписал с «Уфой» четырёхлетний контракт. Раньше представителей самого маленького из государств Бенилюкса в РПЛ не заносило, так что Люксембург стал 104-й страной в нашей лиге. 

Первое время парню было непросто. До этого он никогда не уезжал надолго из страны, жил всегда только дома. Но Оливье всегда мечтал стать профессиональным футболистом, а ради достижения мечты надо чем-то жертвовать. 

Население Люксембурга всего около 600 тысяч. В одной только Уфе живет больше людей, чем во всей его стране. Сначала футболисту было непривычно жить в таком большом месте после скромного маленького люксембургского городка. И первое что впечатлило Тилля — это извечная русская беда — дороги! В России они оказались гораздо хуже, чем в Люксембурге, что повергло парня в шок.

Также он не мог привыкнуть к тому, что в России так много машин и сумасшедших водителей. Все куда-то спешат, сигналят друг другу. В Люксембурге водитель всегда останавливается и пропускает пешехода. К тому же его удивило, что очень мало людей знают английский. Когда хотел что-то купить в магазине, сразу возникали с этим сложности. Приходилось объяснять чуть ли не жестами, что ему нужно. 

Но ему повезло с партнерами по команде. Пауревич и Салатич сразу «взяли под крыло» молодого игрока. Оба хорошо говорят по-немецки, как и Оливье. Иван играл в Германии, а Веролюб родился в Швейцарии, где немецкий − один из официальных языков. Сейчас же Оливье занимается два раза в неделю с преподавателем русского языка и делает большие успехи в освоение речи.

Понемногу освоившись в России, футболист дал одно очень интересное интервью, которое еще больше пролило свет на такого экзотичного для нашего чемпионата игрока. Вот его отрывок:

− В Люксембурге футболисты помимо игр за свои клубы еще чем-то занимаются. Либо учатся, либо работают. Ты что делал?

− Подрабатывал. Преподавал курсы французского и немецкого языка детям в школе. Это были в основном малыши или ученики начальных классов.

− Сколько ты зарабатывал?

− В переводе на российские деньги примерно 3000 рублей в час.

− 3000 рублей в час − это же очень большие деньги за такую работу. Моя мама тоже преподает английский язык: у нее 20 лет стажа и максимум, что ей платят за частные уроки, − это 1000 рублей за полтора часа.

− Нет смысла сравнивать такие вещи. В Люксембурге на все очень высокие цены. Аренда однокомнатной квартиры с оплатой коммунальных услуг обходится в полторы тысячи евро. Интернет и мобильный телефон – это еще почти 100 евро. Батон хлеба у нас стоит 2 евро. Многим кажется, что у нас большие зарплаты, но и цены тоже ведь немаленькие.

− Реально ли прожить в Люксембурге, если только играть в футбол в местном клубе и больше нигде не работать?

− Если ты школьник или студент, относительно молод и живешь с родителями, то это возможно. На личные расходы хватит. Но если у тебя жена, дети, своя семья, которую надо содержать, то это невозможно. Поэтому приходится еще и работать в других местах, осваивать другую профессию или специальность.

 Ну что ж, как оказалось в Люксембурге у учителей зарплаты выше, чем в России, а у футболистов – наоборот. Кроме интересных интервью, Тилль начал выделятся и не менее интересной игрой за башкирскую команду в РПЛ. И практически сразу стал игроком стартового состава. В матче с «Уралом» отдал свою первую голевую передачу, а первый гол за уфимцев забил в гостевом матче против «Краснодара». Вот посмотрите, как это было.

Не все легионеры в России учат язык. Есть те, кто даже после получения паспорта с бордовой корочкой не стремится говорить по-русски. Тилль не такой. «Я очень люблю изучать языки, – признается он. – Я знаю французский, люксембургский, немецкий, английский, итальянский, а моя девушка – еще и португальский. В «Уфе» работает отличный парень Андрей, который помогает мне с изучением русского – он примерно два-три раза в неделю по часу занимается со мной».

На тренировках Тиллю помогает с русским тренер «Уфы» Вильям Оливейра, первый легионер в клубной истории. Многие слова люксембуржцу переводят и иностранцы, которые знают немецкий: «Вообще я уже знаю около 50 слов, – хвастается Оливье. – Например, «привет», «хорошо» и «борщ». Борщ мне очень нравится. Честно говоря, до переезда сюда я о русской кухне ничего не знал, но теперь понимаю, что она вкусная. Салат «Оливье»? Нет, я еще его не пробовал, хотя надо, ха-ха!»

Тилль — качественный центральный полузащитник, замиксовавший креативность и работоспособность. Звучит круто, но так и есть — болельщики «Уфы» в сентябре, например, признали его лучшим игроком команды. Притом без вариантов — Тилль набрал 42 процента голосов. Его ближайшие преследователи Игбоун и Беленов — лишь по 10.

Уфимский футболист также успел пошуметь и в составе национальной сборной. Например, два года назад Люксембург неожиданно выстоял в гостях у будущих чемпионов мира – 0:0 с Францией в отборочном турнире к ЧМ-2018. Хозяева нанесли по их воротам 34 удара (9 в створ), но в итоговом протоколе все равно оказалась сенсационная нулевая ничья.

«Был чрезвычайно трудный матч, – вспоминает Тилль. – Я очень устал, но после финального свистка был счастлив. Естественно, мы устроили масштабную вечеринку по этому поводу и начали праздновать прямо в автобусе – включили музыку, пели. А в отеле продолжили отмечать, часть игроков даже пила спиртное. Но не я!»

2018 год вышел у Люксембурга сверхудачным. В четырех контрольных матчах единственной каплей дегтя стало крупное поражение от Австрии (0:4), в остальном же красота – победы над Мальтой (1:0) и Грузией (1:0), ничья с участником российского ЧМ Сенегалом (0:0). Старт в Лиге наций и вовсе вышел на загляденье – две встречи против Молдовы и Сан-Марино были выиграны с общим счетом 7:0. Но два поражения от сборной Белоруссии и досадная ничья в последнем матче с Молдавией, оставили люксембуржцев на втором месте в группе.

В 2019 году Люксембург очень достойно выглядит в отборочной группе к Евро-2020! Сборная провела 2 матча, обе игры наш герой начинал в стартовом составе. И одержала победу над Литвой (2:1), а также уступила сборной Украины, в драматичном матче пропустив гол на 93 минуте (2:1). Если темп не упадет – не удивляйтесь, когда Люксембург окажется среди участников Евро-2020. И все это не без помощи семейства Тилль!

Что ж, будем надеяться, что три самородка клана Тилль пополнившие состав «Красных Львов», будут достойно защищать свою футбольную фамилию! А Оливье последует примеру, в недавнем прошлом, уфимца Александра Зинченко и тоже пополнит ряды какого-то топового клуба.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

В Люксембурге живет дико крутая семья! Каково это, когда вообще все родственники (даже мама!) − футболисты!

Он начинал в мини-футболе, стал победителем юношеского Евро с Россией и дебютировал на взрослом уровне в Португалии!

В «Зените» он был четвёртым-пятым кипером! Уехал в Европу и застолбил за собой место в основе!

Материалы: официальная страница в Instagram ФК «УФА»

ФОТО Instagram Оливье Тилль: thill.olivier

Мой Instagram для связи: _pavlique  

Автор