Он открывает Валенсию! Больше интервью из Испании с российским футболистом. И это не Черышев!

Наверное, мало кто знает, но в Валенсии помимо всеми любимого и известного Дениса Черышева, есть молодой, восемнадцатилетний российский парень – Эдгар Севикян, который выступает за «Леванте». Пока что не за основную команду, а дублирующий состав, но имеет отличные перспективы через пару лет громко заявить о себе. Его уже привлекал Александр Кержаков под знамена национальной сборной России.

Этот хрупкий юноша, второй слева в нижнем ряду и есть наш герой. Он родился в Москве, в достаточно спортивной семье. Футболом стал заниматься с 5 лет в школе «Локомотива». Папа в молодости был голкипером, но из-за проблем со спиной ему не удалось продолжить спортивную карьеру. Сейчас он ярый болельщик и фанат железнодорожников. Младший брат, как и Эдгар занимается футболом, а сестра гимнастка.

О том, как занесло, два года подряд становившегося лучшим — нападающим молодежного Первенства России игрока, в далекую Испанию вы узнаете из эксклюзивного интервью самого Эдгара нашему блогу.

– Эдгар, расскажи, как ты оказался в «Леванте»?

– После окончания летнего первенства с «Локомотивом», я поехал на турнир во Францию, в составе юношеской сборной России и когда турнир закончился, у меня был двухнедельный перерыв на каникулы. Я на эти две недели приехал в Испанию к семье. И что бы не терять форму и игровой ритм, был вариант потренироваться с «Леванте». После второй тренировки ко мне подошел тренер и сказал, что хочет видеть меня в команде, и подписать со мной контракт. Потренировался еще два раза и начали уже более детально обсуждать вопросы на счет контракта и оформления документов. В итоге все удачно сложилось, и я перешел в «Леванте». В «Локомотиве» тоже предлагали контракт, но на словах, поэтому я решил, что глупо упускать шанс зацепиться в Европе.

– Получается семья у тебя уже жила в Испании?

– Мы пять лет ездили на отдых в Испанию. У меня есть младший брат, 2003 года рождения, который тоже занимался футболом в «Локомотиве». Как раз пребывая на отдыхе мы услышали, что в «Валенсии» проводится открытый просмотр футболистов, т.е. звонишь в клуб говоришь, что хочешь прийти на просмотр и тебе определяют день и время. Мы этой возможностью воспользовались. Там, из 40 человек, брат прошел просмотр и его пригласили в академию «Валенсии». И семья долго не раздумывая перебралась в Испанию. Первыми переехали: мой брат с мамой и сестрой, а я только через пару лет присоединился.

 Спустя пару лет, как обстоят дела у брата?

– Первый год, когда я переехал, брат еще выступал за «Валенсию». В самых младших возрастах, ребята играют 8 на 8. Его 2003 год был разбит на три группы: A, B и C. И так получилось, что всю его группу, через год, резко убрали. После чего, он попробовал свои силы ещё в парочке мало известных в России команд. А в этом году, перешел в фарм-клуб «Леванте» — аналог в России «Спартака-2» или «Локомтива-2».

 Сейчас, ты один из немногих наших футболистов за рубежом. В детстве перед тобой стоял выбор – футбол или…?

– На самом деле, никогда футбол не стоял перед каким-то выбором. Потому, что футбол – это тот вид спорта, от которого я с самого детства был без ума. Хотя родители, когда еще учился в школе, говорили: «На первом месте – учеба, на втором-футбол». А у меня в голове — на первом месте всегда стоял футбол, а уж потом все остальное. Хотя, когда был моложе: хотелось больше гулять, хотелось больше свободного времени. Но все-таки, чтобы добиться цели – приходится чем-то жертвовать. Если хочешь стать хорошим футболистом, ты должен в основном уделять время своему любимому делу, только при этом условии ты чего-то добьешься! Конечно, в детстве было тяжеловато, а сейчас все намного проще. У меня уже стоит конкретная цель: ты уже знаешь для чего это делаешь и куда ты для этого приехал.

– Но в одном из интервью, ты рассказывал, что начинал в хоккее?

– Да, это правда! В четыре года я пошел на хоккей и занимался там год. Но это было только для того, чтобы набрать какую-то физическую форму, хотя в таком раннем возрасте — это грубо сказано. Чтобы быть готовым к футболу. В «Локомотив» брали только с пяти лет, и чтобы этот год в пустую не тратить, решил меня папа отдать на хоккей. Я даже сейчас помню, что ходил туда без особого желания. И даже на одной тренировке тренер по хоккею мне сказал, что у меня «футбольные ноги», после чего папа сразу определился с переходом на футбол.

– Были ли, какие-то сложности при переезде в Испанию?

– Конечно, переезд мне дался очень тяжело. Потому что ты приезжаешь из Москвы в Валенсию – это два разных города: здесь другой язык, совсем другие люди, другой климат. Люди более добродушные, город более солнечный и спокойный. Когда я переехал в августе учебы у меня не было. На улице стояла дикая жара и то что я делал: просыпался, ходил на тренировки, вообще ни с кем не разговаривал, так как не знал языка, потом возвращался домой. Для меня время проходило очень быстро – дни были все однообразные. Вроде солнечно, но как-то для меня — это все было пасмурно. Очень хотелось вернуться в Москву, поскорее посетить дом, навестить друзей и родственников. Со временем — все проходит. Вскоре подучил язык, привык к команде. Но адаптационный период сказался очень тяжело.

– Как сверстники в команде реагировали на русского парня?

– Так как языка не знал — не понимал, что они мне говорили. На английском мало, кто разговаривал в моей команде. Очень помог с адаптацией тренер, он хорошо говорил по-английски и первое время, всё мое общение строилось исключительно с ним. Когда немного выучил язык уже начал понимать одноклубников. Все очень доброжелательные ребята и никаких проблем не возникало.

– Перекинуться парой русских слов вообще было не с кем?

– Конечно нет. Вообще в «Леванте» мало иностранцев и русскоговорящих. Хотя, в этом году в дубле появился один литовец, он говорит и знает русский. А когда я приезжал не было никого.

– Сейчас, испанский разговорный – на уровне?

– После полугода я уже начал общаться, естественно не на хорошем уровне, но уже понимал кое-что. Через год разговаривал нормально, все понимал. Сейчас уже заканчивается второй год моего пребывания, можно сказать, что очень хорошо говорю, даже лучше, чем по-английски. Испанский мне дался, как-то легче, быстрее что ли сел на язык.

– Вернемся на футбольное поле. Как проходит тренировочный процесс в «Леванте»?

– До начала тренировки у нас 45 минут занятия в тренажерном зале. Перед выходом на поле – обязательная беседа с тренером. Потом, как и везде: разминка, квадратики. Далее уже исходя из того, что тренер нам подготовил на это неделе: либо владение мячом, либо какие-то ситуации по сопернику и тактике, также ряд упражнений чтобы улучшить взаимодействие. И в конце тренировки, не каждый день, а два раза в неделю играем в футбол, но на выполнение всяких тренерских установок. На предыгровой тренировке, за день до игры, мы практически ничего не делаем, только стандарты отрабатываем. После игры у нас выходной день. В первый тренировочный день игроки, которые были задействованы непосредственно в матче проводят водные процедуры с холодной водой. Кто мало играл — тренируются по своей индивидуальной программе.

– Какие основные отличия, в системе подготовки, испанского футбола от российского?

– Физические упражнения, которые мы делаем в середине недели и какие были в «Локомотиве» отличаются. В «Локомотиве» — они пожёстче. А на предсезонке, наоборот в «Леванте» сложнее. Также здесь много работают над техникой с маленькими детьми, много упражнений с мячом, но я приехал уже ближе к дублю, всего этого не застал. В Испании без техники — ты сыграть не сможешь. Так как тренер у нас итальянец, он делает очень большой акцент на тактику, индивидуальную под каждого соперника.

– Ты выступаешь за «Хувениль А» – это аналог дублирующих составов в РФПЛ. Тяжело добраться до основы?

– На самом деле, везде тяжело попасть в основную команду из дубля. Но в «Леванте» есть вторая команда – резервная, которая называется «Леванте Б». Она выступает в Сегунде Б. Поэтому, после дубля ты идешь туда и, если там хорошо себя проявишь, руководство увидит, что ты готов для первой команды тебя переводят в основную. Можно и из дубля попасть в главную команду, но это очень тяжело, здесь очень большая конкуренция. Вообще в нормальной ситуации ты должен из дубля перейти в «Леванте Б», а потом переходить в основную команду.

– На какой позиции выступаешь?

– Правый вингер, также могу сыграть «десятку».

– В дубле получилось сильно прибавить?

– Научился многому. Улучшил все свои навыки, да и в физическом плане стал сильнее. Это нормально, когда молодой футболист прогрессирует в таком возрасте, хотя в Испании этот процесс проходит немного быстрее. Но самое главное, когда переехал – сразу почувствовал темп игры, т.е. ритм совсем разный. Приезжая из России сюда ты должен: намного быстрее принимать решения, не останавливаться, прям очень скоростной футбол. В России есть очень много техничных игроков, но самая большая проблема – это переехать и подстроится под ритм игры.

– Против каких молодежных команд приходится выступать?

– Система в Испании сильно отличается от нашей. В России, какие клубы выступают в РПЛ, такой же и молодежный чемпионат. А здесь, как и в других европейских лигах (Англия, Испания, Германия и т.д.), «Леванте» выступает по своему региону. По завершению чемпионата, в зависимости от места, которое твоя команда заняла, играется Кубок Испании. Например, закончился чемпионат – мы заняли 2 место, а на следующей неделе играем против «Севильи» в 1/8 финала кубка. Из топовых клубов у нас в регионе есть: «Валенсия», «Вильяреал», «Атлетико» Мадрид.

– Какая задача стоит перед командой на текущий сезон? 

– Тренер перед началом сезона, сказал: «Выходите и наслаждайтесь игрой! Дальше будем действовать по ситуации». Мы очень удачно начали чемпионат, в итоге закончили его на втором месте. В Кубок Испании попадают только по две команды от каждого региона. Первое место в нашем регионе занял «Вильяреал», опередив нас всего на одно очко, хотя по ходу сезона мы дважды их обыграли. В кубке стоит задача пройти, как можно дальше. Тренер предупредил, что чем дальше будем проходить по турнирной сетке, тем сильнее будут соперники. Поэтому не нужно никого боятся, а просто играть в свой футбол.

– Как оцениваешь свой второй сезон за «лягушек»?

– В этом сезоне уже более раскрепощенно чувствую себя на поле, в раздевалке, с тренером хорошие отношения. Правда второй сезон получился менее результативным, чем первый, но по качеству игры заметно улучшил показатели. Да и уровень по сравнению с первым годом другой. В прошлом году выступал за 2000-2001 год, а в этом сезоне уже за дубль. Не сказать, что очень доволен. Провели с командой хороший сезон, но будем стремится играть еще лучше.

– Расскажи, как тебе удалось попасть в сборную Валенсии?

– Турнир по структуре проходит, как Евро, со всеми квалификационными раундами, т.е. в мае проходит основной турнир, в декабре первая отборочная фаза и в феврале вторая фаза. Удалось провести всего один товарищеский матч, а вот попасть в окончательную заявку не получилось. Там уже начали вызывать всех игроков сборной Испании, которые каждый год выступают за сборную Валенсии, они могут не играть не одного товарищеского матча, а в окончательный список попадают автоматически. Ребята вылетели уже в первой фазе. Но я все ровно получил большое удовольствие от игры.

– Чем хороша Испания для молодого футболиста?

– Первое, что приходит в голову – это футбольной школой. Здесь, как я уже говорил: быстрее прогрессируешь, улучшаешь технику, понимание игры, тренера тут не только хорошие специалисты и тактики, но они еще очень замечательные психологи. Если допустил ошибку, на тебя не кричат матом. И лиги намного выше уровнем. Возьмем, например, ФНЛ и Сегунду Б, то вторая в разы сильнее. По уровню жизни — замечательно место. Испания – это страна с очень высокой репутацией футбола.

– Кстати, в структуре «Леванте» ты не единственный представитель России, в младшем возрасте выступает воспитанник «Спартака» — Анатолий Смехунов. Общаетесь с ним?

– Да. Но с ним больше общается мой брат, с которым они в одной команде. На базе мы не пересекаемся, так как у них тренировки по вечерам, а у нас в первой половине дня. Знаю, что у них хорошая команда и Смехунов себя неплохо проявляет.

– У вас в городе две команды. «Валенсия» в этом году, дошла до полуфинала Лиги Европы. Ходил на стадион смотреть матч?

– Да, с отцом ходили на ответный матч. У нас были шикарные места, прям около скамейки «Арсенала», удалось хорошо прочувствовать игру. Атмосфера на стадионе была потрясающая. Болельщики «Валенсии», после головокружительных камбэков в Лиге чемпионов, тоже ждали от клуба чуда. Хотя «Арсенал» индивидуально был сильнее. И после того, как Обамеянг сделал хет-трик, болельщики начали покидать трибуны.

– Болельщики «Леванте» не обиделись, что посетил матч конкурента?

– Вообще, не капли!

– Между фанатами «Леванте» и «Валенсии» ты, когда-нибудь замечал большую разницу? Просто складывается впечатление, что у них нет ни сил, ни желания ненавидеть друг друга.

– Вот-вот. Вражды между болельщиками абсолютно нет. У меня даже в команде есть игроки, которые больше поддерживают «Валенсию». Из «Леванте» многие игроки спокойно переходят в «Валенсию». Да, это считается валенсийское дерби, но его нельзя сравнить с такими дерби, как: «Севилья» — «Бетис» или «Реал» Мадрид — «Атлетико» Мадрид. В прошлом году, когда «Леванте» с февраля и до конца года не проигрывал никому, а в последнем туре победили «Барселону» 5:4, болельщики «Валенсии» поздравляли «Леванте» с отличным завершением сезона.

– Большому количеству национальных и европейских трофеев «Валенсии» ее скромный сосед может противопоставить лишь один Кубок Испании. У самого нет желания перебраться в клуб Дениса Черышева?

– Команда очень с богатой историей и каждый год участвует в еврокубках. Входит в пятерку лучших клубов Испании. Хороший стадион, прекрасные болельщики. Если будет хорошее предложение, то буду рассматривать. Но сейчас не скажу, что прям горю желанием перейти в «Валенсию», а дальше время покажет.

– Чем примечательна Валенсия?

– В Валенсии много хороших мест, которые можно посетить. Климат замечательный и море рядом, люди достаточно отзывчивые и добрые. Город спокойный, без суеты – для проживания отличное место!

– Чем заняться в одном из наиболее оживленных городов Испании в свободное время?

– Можно посетить: музеи, океанариум, заглянуть на стадион «Месталья», где проводят экскурсии для туристов, море – без этого никак. Еще обязательно сходить на корриду. Если сюда приехать на недельку – плохо время, точно не проведете.

– Наступление весны в Валенсии встречают масштабным фестивалем «Лас Фальяс». Бывал на этом фестивале?

– Да. Этот праздник проходит в конце марта и переводиться, как «праздник огня». На 5 дней все закрывается, у всех выходные. Дни и ночи напролет проходят карнавалы, фейерверки, а самое интересное – это сжигание гигантских кукол с красочным салютом. В конце «огненной» недели на стадионе готовят большую паэлью – массовое блюдо на всех гостей. Это настоящая валенсийская паэлья по старинным рецептам, приготовленная с соблюдением всех национальных секретов. На каждой улице стоят мини дискотеки, народ туда приходит и веселится допоздна.

Был на этом фестивале два года подряд, но до самого конца никогда не оставался, так как с утра надо идти на тренировку. Самый главный минус праздника, что в эти дни не запрещено пускать петарды или какие-то огни. Может подойти подросток и бросить тебе под ноги петарду, и ты ему ничего не сможешь сделать. В эти дни очень тяжело заснуть, под окнами все взрывается до утра. Если откинуть эти минусы – то крутой праздник, мне очень нравится!

– Вообще, как тебе испанский уклад жизни?

– Испанцы — не такие уж и трудолюбивые, например, в 9 часов вечера уже все магазины закрываются. В воскресенье закрыты все аптеки и супермаркеты. С 2 до 4 сиеста – традиционный послеобеденный отдых, который является неотъемлемой частью жизни местного населения. Люди живут и радуются жизни.

 Есть ли какие-то вещи, которые после жизни в Москве, тебе кажутся неудобными в Валенсии?

– Очень спокойный город и не хватает московской суеты. В Москве все и сразу, а здесь все на релаксе. Ты попросил одну вещь, а тебе ее могут сделать только через неделю или хочешь купить себе что-то, а там все закрыто — откроется по определенным дням. Здесь люди более вальяжно, ко всему относятся нежели в Москве.

– Местная кухня: паэлья, хамон, гаспачо тебе по душе?

– Местную кухню – обожаю. Паэлья мне нравиться: и черная, и белая. Хамон поначалу, мне вообще не нравился, а сейчас полюбил его, правда ем в определенных местах.

– Что по ценам?

– Цены здесь, конечно дороже чем в Москве. Например, продукты в супермаркетах и очень дорогое такси. Можно поехать куда-то и за 10 минут отдать 800 рублей.

– Футбол какой страны тебе больше по душе, за какой клуб хотел бы сыграть?

– Испанский чемпионат мне больше по душе. Мой стиль игры подходит именно для этой лиги, мне здесь очень удобно играть. А если брать клуб, то мечтаю играть в «Барселоне». Поэтому буду очень много работать, стараться, чтобы моя мечта однажды сбылась.

– Кто из игроков для тебя ориентир?

– Месси – без вопросов лучший игрок мира. Для именно он является ориентиром, таких игроков, как он больше не будет. Мне нравится, как он думает на поле, его левая, его дриблинг.         

– Не могу не спросить типичный вопрос для нашего портала Sports.ru. Смотришь ли ты «ВДудь»? Или тебе больше по душе «КраСава»?

– У Дудя очень длинные интервью и мне не нравится смотреть эти часовые видео, просто устаю от них. Смотрел его первые выпуски, а также смотрю выпуски с теми людьми, которых знаю. В последнее время он очень сильно ушел в политику, а я этих людей не знаю, даже не слышал таких фамилий — поэтому они мне не интересны. А с «КрасСавой» смотрел только один выпуск, когда он приезжал к Черышеву в Валенсию.

– В испанском YouTube есть, что-то подобное?

– Вообще не интересуюсь испанским YouTube. Вот, брат смотрит – наверняка что-то есть. Единственное, что я там смотрю – это детальные разборы матчей после игр. Интересные диалоги тренеров с футболистами, какие-то красивые моменты.

– Какие цели ставишь перед собой: и на ближайшее время, и на перспективу?

– Всегда перед собой ставлю очень высокие амбиции. На данный момент – усердно работать и прогрессировать с каждым днем. И в какой бы команде не находился, основная цель на ближайшие два-три года добраться до основы. А глобально — стать игроком мирового класса и перебраться в «Барселону», для этого я отдам все силы, чтобы исполнить свою заветную мечту!

– Допустим, через год ты не попадаешь в «Леванте Б» и тебе поступит предложение из премьер-лиги, согласишься на переход? Или ты для себя определил европейский путь развития карьеры?

– Уже, как два года определил для себя европейский путь, хочу начать карьеру в Испании. Если что-то пойдет не так и основная команда, и «Леванте Б» не захочет меня видеть в своих рядах, а будет предложение из РПЛ, то конечно его рассматривать буду. Но с пониманием того, что нет никакого развития в Испании. На данный момент все мои мысли связаны с началом карьеры именно здесь, о РПЛ даже мыслей нет.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Герман Онугха: «К прозвищу «русский Лукаку» отношусь спокойно!» Большое интервью с игроком «Краснодара»

Из Кипра с любовью! История российского защитника, который выступает за самый «пафосный» клуб в мире!

Материалы: фото (2,3,4,5,11,12 — из личного архива Эдгара Севикяна), фото https://www.fclm.ru/ru/ (1); фото (6), фото (8), фото (9), фото (10) Paellas Gigantes Galbis

Instagram Эдгара Севикяна: sevedgar__7

Мой Instagram для связи: _pavlique  

Автор