Он начинал в мини-футболе, стал победителем юношеского Евро с Россией и дебютировал на взрослом уровне в Португалии!

Когда читатели первый раз увидят фамилию Николаеш, многие подумают, что это футболист из-за границы. Но Толя, как его называют партнеры по команде, талант не зарубежный, а доморощенный. Знакомьтесь, Анатолие Николаеш!

Анатолие родился в Молдавии 17 апреля 1996 года. Его родной город — Бельцы. В футбольном мире Бельцы представлены клубом «Олимпия», выступающим в Национальной Дивизии, высшей лиге Молдавии. Широкой публике фамилии игроков красно-черных ничего не скажут. Наиболее известным представителем «Олимпии» является Сергей Рогачев, который в России защищал цвета раменского «Сатурна».

Когда Толя был совсем маленьким, у него умер отец, и он с мамой переехали жить в Москву, где и провел почти все свое детство. В столице он подружился с футболом. Отчим проводил много времени с мальчишкой, летом они играли в футбол, зимой — в хоккей. В один момент родители решили отдать Анатолие в футбольную секцию, носившую имя славного армянского клуба — «Арарат»

Его первым тренером стал Ялкитман Евгений Дмитриевич. Он очень обстоятельно подходил к тренировкам, подробно объяснял, как следует обрабатывать мяч, ставить ногу при ударе. «Арарат» просуществовал всего лишь год. Ялкитмана пригласили в мини-футбольную «Дину», за ним последовали и все ребята. Больших трудностей от перехода из футбола большого в футбол маленький никто не испытал, потому что в «Арарате» мальчишки играли не на все поле, а лишь на половину. 

Но отчиму, который сам когда-то занимался футболом в ЦСКА, хотелось, чтобы пасынок тренировался в школе красно-синих, поэтому в тринадцатилетнем возрасте Толя стал армейцем. На Песчанке его первым тренером оказался Первушин Денис Владимирович.

На юного футболиста выпала двойная нагрузка. Кроме того, что возникли проблемы с переходом с маленького поля на большое, нужно было адаптироваться к уровню команды. Все-таки армейская школа намного сильнее школы «Дины», я уж молчу про «Арарат». Но чуткость и внимательность Первушина, хорошее отношение со стороны партнеров по команде помогли Николаешу освоиться в коллективе. 

За команду ДЮСШ ПФК ЦСКА Николаеш выступал удачно. Со временем футболиста стали привлекать в юношескую сборную России, которую возглавлял экс-армеец Хомуха Дмитрий Иванович. С ним Толе довелось поработать еще в то время, когда он на Песчанке помогал Первушину. И в составе сборной, наш герой, завоевал пока что самый главный трофей в жизни!

В 2013 году наша юношеская сборная вышла в финальный раунд Евро, где одержала уверенную победу. На этом турнире Россия попала в группу В вместе с Украиной, Хорватией и Италией. Первый матч с нашими принципиальными соперником, Украиной, наши сыграли уверенно и без шансов для визави – 3:0. Матч с Хорватией же выдался более нервным, но никто так и не смог поразить цель – 0:0. И последний матч сборная сыграла с Италией – 1:1.

Выйдя из группы наша сборная столкнулась со Швецией. Скандинавы имели преимущество и были намного острее нас почти все игровой время, но прекрасная игра голкипера Антона Митрюшкина из столичного «Спартака» и небольшая удача помогли команде дожить до серии пенальти и там уже наши ребята были точнее соперника. 0:0 в основное время и 4:5 по пенальти в пользу России.

Ну и в финале мы снова встретились с неуступчивыми итальянцами. Как и положено финал вышел напряженный и с обилием борьбы, ведь команде оставалось сделать один шаг. Но нет, снова серии пенальти и наши выигрывают благодаря прекрасной игре капитана-вратаря, который отбил 3 пенальти. 

Правда, стоит заметить, что наш герой на поле появлялся лишь в отборочных матчах, а всю финальную стадию просидел на скамейке запасных. Но от этого радость победы меньше не стала.

На юношеском чемпионате мира, проходившем в Объединенных Арабских Эмиратах, он на поле все-таки вышел, сыграл восемь минут в 1/8 финала с Бразилией. 

Вскоре Николаеш перешел из ДЮСШ в молодежную команду, возглавляемую Александром Сергеевичем Гришиным. У парня даже были шансы проявить себя в первой команде ЦСКА. Когда сборники уезжали, то он и многие другие дублеры тренировались с основой. Даже участвовали в нескольких товарищеских матчах. Анатолие работал, ждал своего шанса, но не получил его на официальном уровне.

А вскоре он получил травму (разрыв задней мышцы бедра, который случился после рецидива) за год до окончания контракта – долго не мог восстановиться. Потом не мог набрать форму, которая бы устраивала тренерский штаб. И клуб не стал продлевать с ним контракт.

В феврале 2016-го появился вариант с «Лейрией». На футболиста вышел владелец клуба Александр Толстиков и предложил приехать в Португалию. Парень сразу загорелся, очень хотел попробовать силы там.

В «Лейрии» много русскоязычных игроков и тренеров – это помогало адаптироваться, избежать языкового барьера. Российские футболисты на тот момент выступающие в Португалии: Томас Рукас («Лейрия»), Иван Злобин («Бенфика»-Б), Виталий Лысцов («Тондела») быстро приняли парня в свою компанию. С иностранцами контактировал с помощью общих футбольных фраз – их учишь сразу. Также общался через ребят, которые знают язык. 

Кстати, что касается разницы в зарплате футболиста из ведущего клуба третьей португальской лиги, например с игроком среднестатистического клуба российской ПФЛ. В переводе с евро на рубли средняя зарплата в «Лейрии» составляет 70-80 тысяч рублей — это не сильно отличается от окладов в клубах ПФЛ.

Вскоре Анатолие уже полностью освоился, заговорил немного по-португальски. Год в «Лейрии» дал возможность тренироваться с квалифицированными тренерами, но главное – он впервые получил игровую практику во взрослом футболе, что позволило прогрессировать.

В Португалии больше обращают внимание на индивидуальное развитие качеств футболиста. Меньше тактики, больше общения с мячом, единоборств и желания привить молодому игроку любовь к футболу. Его приучают играть в футбол, а не работать. Приучают получать удовольствие от игры.

В 2017 году «Витория» из Гимарайнша обратила внимание на российского защитника и подписала с ним соглашение. «Витория» в предыдущем чемпионате Португалии заняла четвёртое место вслед за «Бенфикой», «Порту» и «Спортингом» и клубу выпадало право сыграть  в Лиге Европы. Хотя Николаеш подписали контракт с «Виторией», но играеть ему предстояло в «Витории Б».

Но даже во второй команде дела у защитника не задались, он провел всего лишь одну игру за «Виторию Б» и решил, что надо возвращаться в родную «Лейрию».

С 2018 года Николаеш вновь под крылом клуба Александра Толстикова. И здесь он уже не «сидит на банке», а принимает участие практически во всех играх. Партнером по обороне у него является еще один российский защитник литовского происхождения — Томас Рукас. Центральный защитник занимался в детских футбольных школах Санкт-Петербурга, однако в составе «Зенита» не выступал, также успел поиграть за вторые команды «Хетафе» и лиссабонского «Спортинга». 

Что касается игровых характеристик, то Николаеш — универсал, способный закрыть всю бровку и сыграть на обоих флангах обороны. Он правша, но также способен сыграть слабой ногой. За счет скоростных качеств и грамотной игре корпусом не дает сопернику прокинуть мяч мимо себя. Самоотверженно играет в подкатах. Парень значительно прибавил в оборонительных действиях за последнее время. Достаточно неплохо вводит ауты, что в нынешних реалиях футбола, является опасным оружием.

В минусы можно занести, что является достаточно предсказуемым и прямолинейным в передачах, не отличается нестандартным мышлением. Но, как говорится техничный защитник — враг команды! Поэтому, для игрока оборонительного плана этот минус не такой уж и существенный.

На данный момент «Лейрия» идёт на первом месте в своём дивизионе (отрыв от второго места составляет 3 очка). Перед командой стоит задача подняться во вторую лигу. Руководство планирует возродить команду, которая раньше выступала в элитном дивизионе, и затем как можно в более короткие сроки вывести «Лейрию» в первую лигу.

Как отмечал в своем интервью Александр Толстиков: «В России забыли, что футбол – это игра, а не работа. Необходимо с детства приучать футболистов получать удовольствие от игры, а не гнаться за результатом на детско-юношеском уровне. И поверьте, тогда мы увидим более качественных игроков и преданных болельщиков, искренне любящих футбол».

И в этом с ним невозможно не согласиться, поэтому молодым российским игрокам, которые искренне любят лучшую игру в мире, не стоит сидеть на лавке, до посинения, в родном клубе, если тренер в погоне за результатом не даёт игроку проявить себя на поле, а не боятся и искать свое счастье зарубежом! Возможно, пример Толи Николаеша, кого-то подтолкнет на этот шаг.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

В юношеской сборной России — новый набор. В компанию к Сергею Пиняеву добавился легионер из «Леванте»! Кто он?

В «Зените» он был четвёртым-пятым кипером! Уехал в Европу и застолбил за собой место в основе!

Материалы: сайт ПФК ЦСКА, и официальная страница в VK ФК «Униао Лейрия»

ФОТО Instagram Анатолие Николаеш: anatolie15

Мой Instagram для связи: _pavlique  

Автор