«Он был звездой школы, но не зазнавался». Мы поговорили с русским парнем, который учился с Лукаку

Еще он земляк Головина. 

Жизнь – крутая штука. Около месяца назад я познакомился с Ильей Сборщиковым – парнем из Новокузнецка, который сейчас живет и работает в Москве. В ходе нашей беседы выяснилось, что несколько лет он учился в Брюсселе. В одной школе с братьями Ромелу и Джорданом Лукаку, а также другими молодыми футболистами «Андерлехта».

– Родился я в Новокузнецке, прожил там до 13 лет. Потом уехал в Бельгию на три года. За это время сменил несколько школ, одной из которых была брюссельская Sint-Guido. Это хорошая школа, довольно известная, но при этом обычная. Никакого пафоса. Там были специальные курсы для детей иностранцев, во многом поэтому выбрали эту школу.

При поступлении нужно было выбирать язык обучения – французский или голландский, учил я его с нуля. Так как мы жили в Брюсселе, я выбрал голландский. В Бельгии логичнее учить его, для жизни проще. Ну а параллельно можно выучить французский как второй язык.

— Тяжело было?

– Нам сразу запретили говорить на любом другом языке, то есть на родном. Поначалу показывали все на пальцах, иногда прибегали к английскому. И ты постепенно учишься. Условно, тебе показывают рисунок чайника и говорят «это чайник». Вот так и учишь. В принципе, голландский реально выучить за полгода. Потом можно учиться в обычной школе вместе с носителями языка.

Параллельно в школе учились обычные бельгийские дети. Они просто ходили в школу у дома. Школа была разделена на три блока, мы редко с ними пересекались. Думаю, это было сделано для того, чтобы язык дался легче и быстрее. Все иностранцы в одинаковых условиях, никто не стесняется, потому что раньше языка никто не знал. А если бы мы с самого начала постоянно тусовались с местными, возникло бы стеснение при разговоре. Это крутой мануал.

— Как тебя занесло в Бельгию? Из Новокузнецка!

– Мама вышла замуж за бельгийца, он потомственный врач. Первые полгода мы прожили в Брюсселе, потом из-за обстоятельств переехали в Рандё (коммуна в Валлонии), это французская сторона Бельгии. Там я полгода учил интенсивно французский, мне сказали, что я круто болтаю. И еще через полгода я переехал во Фруашапель (еще одна коммуна в Валлонии), там учился в обычной школе. Затем нам пришлось снова переезжать, мы вернулись в Брюссель.

Голландский мне всегда нравился больше, поэтому я захотел вернуться в школу, из которой когда-то пришлось уйти. В Sint-Guido я отучился еще год и вернулся в Новокузнецк.

— Рядом с Новокузнецком есть городок Калтан.

– Да, знаю, конечно, это около 50 километров от нас. Там родился Александр Головин. Мы земляки! 

— Судя по фотографиям локации, где учился футболу Головин, Калтан – это дно.

– Ну да. Но Новокузнецк не лучше и не хуже. Просто крупнее. Плюс есть производства. Из Калтана народ валит в Новокузнецк или Кемерово, а оттуда все мечтают вырваться в Москву ну или хотя бы в Новосибирск. Делать у нас абсолютно нечего. Не только в футбольном плане, а вообще. Ужасная экология вынуждает родителей выталкивать своих детей как можно дальше из города. 

Перспектив в Новокузнецке никаких. Несомненно есть талантливые ребята, которые себя где-то найдут, но в общей массе никто там жить не хочет. Из экономических и экологических соображений. В Новокузнецке ничего не развивается, а значит ни на что не выделяются деньги. Нет социального развития. Можно по пальцам пересчитать места, где есть шанс выбиться в люди.  

***

— Когда ты узнал, что Ромелу Лукаку учится с тобой в школе?

– Почти сразу как там очутился. В то время я был далек от футбола и не совсем понимал, почему все так сходят по нему с ума. Наша школа находилась в 15 минутах ходьбы от стадиона и академии «Андерлехта». Sint-Guido сотрудничала с клубом – в нашей школе учились его воспитанники. В том числе братья Лукаку. 

По бельгийским законам с 6 до 18 лет ты обязан учиться в школе вне зависимости от профессии. Где-то до четырех дня ты тусишь в школе все будни, даже если у тебя уже нет уроков. Таковы правила. Покинуть школу до этого времени или во время уроков можно только по уважительной и задокументированной причине. Например, если тебе нужно тренироваться или играть.

— Хочешь сказать, Лукаку отучился, поехал на сбор с Бельгией, воткнул два гола Акинфееву в Воронеже (2:0), вернулся и сел за парту?

– Ну примерно так.

— Футболисты учились отдельно?

– Нет, вместе со всеми. Хотя их было много. Не только из «Андерлехта», еще из «Брюсселя» (расформирован в 2014-м). Не было никаких разделений. Все учились в зависимости от выбранного направления (торговля и менеджмент, строительство, естественные науки, обслуживающий персонал и питание, искусство). У Ромелу, кажется, была торговля.

— Каким Лукаку был в школе?

– Его сложно было не заметить. Когда он шел по коридору, поднимался шум, все орали, скандировали его фамилию, здоровались с ним. Он всем отбивал пять и улыбался. Ромелу был звездой школы, но не зазнавался. Он был простым адекватным парнем, никакой надменности. Школа гордилась, что в ее стенах учится такой перспективный игрок.

К сожалению, мы мало общались. Если бы я приехал в Бельгию на пару лет раньше, возможно стали бы корешами. 

— Сколько Лукаку играет, столько говорят, что он переписанный.

– Исключено. Он родился в Бельгии, по-моему, в Антверпене. Плюс у него известный папа (Роже Лукаку играл за 8 бельгийских клубов и сборную Заира). Переписанный возраст возможен только у приезжих, есть такая фишка. Когда эмигрант приезжает, он первым делом пытается убедить власть, что ему 16, а не, скажем, 21. Иначе никто его тут не оставит, не даст вид на жительство и не поможет с адаптацией. 

Безусловно Лукаку огромный. Он здоровый, вообще кошмар. Но это просто африканские гены. Если бы Ромелу был беженцем, можно говорить о фейковом возрасте. Но он бельгиец. 

— В Бельгии помешаны на футболе?

– Наглухо. На каждой перемене все играют в футбол, все только его и обсуждают. Плюс в Бельгии много иностранцев, особенно испаноговорящих. Футбол у них в крови, это передается коренному населению. То же касается ребят из Северной Африки, например, из Марокко, они рубились в футбик постоянно. Важная вещь. В нашей школе запрещали находиться в здании во время перемены. Всех выгоняли на свежий воздух, и если позволяла погода, то все пинали мяч. 

У нас был препод, бешеный фанат «Генка», и если накануне команда победила, он был добр и вытягивал тебе положительную оценку. Если «Генк» проигрывал, он был не в духе и вместо того, чтобы поставить плохую оценку, не ставил ничего. 

— Как живет коммуна во время матчей «Андерлехта»? 

– Подавляющее число людей шли на стадион или в бары. На матчи активно привлекали детей. Причем я думаю, что это они тащили родителей на игру или это было обоюдно. 

— Россия и Бельгия попали в одну группу отбора на Евро-2020. Не думаешь пойти на матч, чтобы увидеть старого знакомого?

– Вряд ли я ему запомнился. Стоит сходить только ради того, чтобы сказать, что я тоже учился в Sint-Guido. Ну и выразить Ромелу свой респект, футболист он действительно крутой. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – там мы выкладываем все самое вкусное, что не попадает в блог! 

Фото: sintguido.be; Роман Мун; globallookpress.com/Matt McNulty/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Francois Lenoir

Автор