Оле́-оле́-оле́

19 декабря 2018 года произошло то, чего я так ждал. Наверное, не только я, но и многие фанаты великого английского клуба Манчестер Юнайтед. Многие, но точно не все. Ведь персофаны Жозе Моуриньо живы до сих пор, и они твердо уверены, что во всех бедах клуба виноват кто угодно, только не португалец. Эд Вудворд не купил качественных игроков, Поль Погба подрывает атмосферу в раздевалке, Шоу плохо играет сзади, Марсиаль не возвращается помогать обороне, Жозе обвинял всех, кроме себя. Хотя, как мы прекрасно знаем, проблема была именно в нем.

Не будем лишний раз распыляться на тему давно устаревшего и умершего (по футбольным меркам) тренера, лучше поговорим о хлебушке насущном, а именно о приходе суперсаба-норвежца, легенды МЮ – Оле Гуннаре Сульшере.

Так уж случилось, что Юнайтед уволил Моуриньо прямо после игры с Ливерпулем, а следующими соперниками красных стали Кардифф, Хаддерсфилд и Борнмут. Неплохо для начал, неправда ли? И тут МЮ действительно понесло. Погба развязали руки и поставили играть десятку, он начал забивать и отдавать пачками. Рэшфорд вытеснил из основы Лукаку (по делу) и тоже активно участвовал в атаке. Юнайтед перестал сидеть низким блоком, стал активнее прессинговать и т.д. Давайте разберем все плюсы прихода Сульшера подробнее:

1)  Поль Погба в этом сезоне несколько раз ругался с Моуриньо на почве своей позиции на поле, взглядов на футбол и отношения португальца с игроками. Моуриньо требовал от француза высокий объем работы и дисциплинированность, которая, конечно, сильной стороной Поля не является. Погба не нравился убогий и унылый футбол Жозе, где ему не отведена роль первой скрипки (честно сказать, в этом футболе скрипок вообще не было, максимум – губные гармошки).

Сульшер дал ему полную свободу, поставил на любимую позицию и изменил схему – теперь Поль играет десятку, смело подключается в штрафную, а при надобности разыгрывает из глубины.

2)  Оказывается, этот состав вполне способен играть и добиваться результата. Несмотря на нытье Моуриньо про недостаток игроков высокого класса, все прекрасно понимали, что из этого состава можно выжимать больше (хотя бы на коротком отрезке). А уж обыгрывать андердогов этот состав может вообще без тренера.

3)  Наконец-то наладилась атмосфера в раздевалке. Теперь игроки не разделены на несколько лагерей, все играют ради одних целей и никакие внешние факторы не становятся раздражительными. Никто не ругает игроков за их неудачные выступления, как это делал Жозе, например, обвиняя Люка Шоу в недостатке класса. И не только Шоу.

4)  Юнайтед стал лучше выходить в контратаки. При Моуриньо команда порой вообще забывала, что в футболе помимо своих есть и чужие ворота. Некоторые игры строились по схеме: Рэшфорд (или Лукаку) один стоит впереди и ждет выноса в свою сторону, чтобы побороться и попытаться убежать. При Сульшере Юнайтед иногда старается выходить низом, да и в самих контратаках участие принимает не один человек.

5)  Болельщики, как и команда, также сплотились и теперь вместе радуются результатам, в отличие от времени тренерства Моуриньо, когда половина была персофанами португальца и защищала его, а другая плевалась от того, что они видят в исполнении Юнайтед на футбольном поле.

6)  Прогресс отдельных игроков. Погба, Рэшфорд, Шоу, Линделеф явно прибавили при Сульшере. На это наверняка в большей степени повлиял хороший микроклимат в команде, который позволяет игрокам сосредоточиться исключительно на футболе, а также не настолько жесткие требования к оборонительным построениям, как у Моуриньо (при этом качество обороны не упало, а наоборот улучшилось).

7)  Популярная ныне продвинутая статистика говорит о том, что Юнайтед действительно прибавил на обеих половинах поля – как в атаке, так и в обороне.

Вот результаты до прихода Сульшера:

А вот после:

Но, как вы догадываетесь, минусы тоже есть. Возможно, они даже значительнее, чем плюсы.

1)  Юнайтед так и не научился нормально вскрывать низкий блок. Игра в позиционной атаке при Сульшере практически не изменилась: игроки не понимают, куда им нужно двигаться и как открываться, если команда напротив решила плотно сесть у своих ворот. В таких случаях их пока спасают навесы, пенальти и стандарты.

2)  Прессинг Юнайтед тоже не улучшился. Показатель PPDA в матчах при Сульшере даже ухудшился, как и OPPDA. Юнайтед все ещё моментами позволяет сопернику играть в свою игру, причем последние порой делают это довольно успешно. В матчах с топ-командами МЮ почти всегда выбирает выжидательную тактику игры вторым номером с попыткой быстрого выхода в контратаки. Иногда это дает результат, иногда просто везет (как с Тоттенхэмом или в ответке с ПСЖ, например). Несомненно, глазами виден некий прогресс и иное расположение игроков при обороне, но четко выстроенной структуры прессинга не наблюдается.

3)  Везение вышло на пиковый уровень – как в прошлом сезоне при Моуриньо. Это мешает объективно оценивать результаты команды, потому что уровень игры Юнайтед не соответствует тому, что они показывают на поле.

Если конкретнее:

Тоттенхэм 0 – 1 Манчестер Юнайтед

Юнайтед забил первым благодаря потере Тоттенхэмом мяча в центре поля и великолепному пасу Погба, который Рэшфорд конвертировал в гол.

После этого Тоттенхэм создал достаточное количество моментов, чтобы взять хотя бы очко, но Де Хеа именно в этой игре вспомнил свой уровень прошлого сезона и все удары шпор разбились об испанскую стену. Юнайтед сильно повезло увезти с Уэмбли три очка в матче с прямым конкурентом за четверку.

Арсенал 1 – 3 Манчестер Юнайтед (Кубок Англии)

Арсенал имел достаточно шансов, чтобы как минимум не проиграть, а Юнайтеду повезло забить все, что у него было и даже больше.

 

Лестер 0 – 1 Манчестер Юнайтед

После привоза Перейры, который Погба с Рэшфордом конвертировали в гол, Лестеру пришлось играть первым номером и делали они это довольно успешно. Очень много подходов, прострелов и полумоментов, но мяч в ворота не шел.

Фулхэм 0 – 3 Манчестер Юнайтед

Да, вы не поверите, даже в игре с Фулхэмом Юнайтед имел проблемы, просто их никто не заметил за ширмой разгромного счета.

Фулхэм неплохо начал, забрав мяч себе и даже создал несколько моментов, но первый же осмысленный выход Юнайтед в атаку завершился невероятным ударом Поля Погба с левой ноги в ближний верхний угол. А вторым ударом Юнайтед удвоил свое преимущество, Марсиаль убежал в контратаке.

 

Кристал Пэлас 1 – 3 Манчестер Юнайтед

Пэлас играл не хуже и имел более качественные моменты, но Юнайтед опять забил сверх нормы и умудрился выиграть такую игру с разницей в два мяча.

 

ПСЖ 1– 3 Манчестер Юнайтед

Конечно, болельщики МЮ невероятно рады этой победе, ведь перед игрой шансов фактически не было. Я прекрасно понимаю, что у Юнайтед были проблемы с составом, но даже в полной боеготовности эта команда месяц назад безвольно и безропотно дома проиграла ПСЖ 0-2 без единого шанса.

Но, фактически, Псж проиграл игру сам. Юнайтед собственноручно не создал ни одного гола: первый – привоз Керера, который отдал неудачный пас назад, который успел перехватить Лукаку (это не результат прессинга), второй – дальний удар Рэшфорда, и сверхопытный Буффон допускает непростительную для своего уровня ошибку. Ну а третий гол – Далот просто пульнул в сторону ворот, мяч летел  сильно мимо, но удача в очередной раз помогла Юнайтед и рука Кимпембе вывела их в четвертьфинал. Конечно, ПСЖ играл вальяжно и в таком исходе виноват сам, но Юнайтед не сделал абсолютно ничего, чтобы пройти. 0 созданных моментов. Лукомский в своем материале разбирал эту игру, отметив, что у МЮ фактически не было передач в штрафную. У них даже не получилось организовать финальный навал.

Ко всему этому стоит добавить нереальное количество пенальти, которое Юнайтед пробил в этом сезоне: 10 — лучший результат в АПЛ, при том, что красные дьяволы являются далеко не самой атакующей командой, и, в отличии от Сити, в штрафной соперника не ночуют.

4)  Юнайтед не может переламывать игры, где что-то складывается не в их пользу. Яркий пример – последние два матча с Арсеналом и Вулвс. Да, с Арсеналом было создано достаточно моментов, чтобы вернуться в игру, но во-первых они были не реализованы, во-вторых, это скорее говорит об уровне обороны Арсенала, а в-третьих, если игроки не забивают свои моменты, есть только один выход, чтобы это исправить – создавать их ещё больше.

5)  Завышенные ожидания болельщиков на фоне оверперформящих результатов могут сильно сказаться впоследствии, если с Сульшером подпишут полноценный контракт. Опыт работы Норвежца ограничивается второй командой Юнайтед, Кардиффом, который он слил в чемпионшип, а потом чуть ли не в лигу 1, и норвежским Мёльде, который всерьез воспринимать, простите за тавтологию, несерьезно.

6)  Манкунианцы так и не нащупали свой стиль игры, который нужен любой команде, собирающейся бороться за высокие места. Невозможно каждую игру подстраиваться под соперника и играть вторым номером, в большинстве матчей необходимо стараться играть от себя, в свою игру. Да и статус клуба не приемлет вечно обороняющегося контратакующего футбола.

7)  Непопадание в ЛЧ (а оно довольно вероятно) может отрицательно сказаться на летней трансферной кампании. Даже нынешние футболисты Юнайтед могут попросить переход в другой клуб, а приоритетные трансферные цели выберут команду, играющую в Лиге Чемпионов. Но, как мы знаем, за деньги можно купить все. Да, Алексис Санчес?

Итого: Юнайтед предстоит долгий путь наверх, и Сульшер, по моему мнению, не та кандидатура, которая сможет привести эту команду к великим победам и титулам. Надеюсь, что это понимают и в руководстве. Решение о назначении тренера должно быть крайне обдуманным и взвешенным, иначе это может стоять Юнайтед ещё пары потерянных сезонов. С момента ухода Фергюсона прошло почти шесть лет, а впечатление складывается такое, что команда с каждым сезоном делает только шаги назад.

 

P.s: вообще, есть мнение о том, что Сульшер является фронтменом, тогда как игру строит в основном Майк Фелан, работавший одним из ассистентов у Фергюсона. Эта версия имеет право на жизнь, ибо сам Сульшер не раз упоминал тренерскую «команду», которая помогает ему достигать успехов. А сам Фелан, наверняка до сих пор тесно общается с Фергюсоном, который тоже имеет некое влияние на команду.

Автор