Оле-Гуннар Сульшер

Я хорошо помню Сульшера-футболиста.

Большинство любителей футбола и даже т.н. «экспертов» помнят о нём только одно: он здорово выходил на замены. Помнят его знаменитый гол «Баварии в финале ЛЧ. Но мало кто задумывался и задумывается: а как ему это удавалось?

Оле никогда не был суперталантом. Он не могучего телосложения, не гигантского роста. От природы он был шустрым, резким, но не таким, как современные спринтеры — вроде Рэшфорда, например. Ничего особенного. Он норвежец и не обладал какой-то выдающейся техникой.

Однако у него были два редких достоинства: неявных и потому незаметных. Он был очень умным футболистом, прекрасно читавшим игру на один-два хода вперёд. Вот почему он постоянно опережал защитников и оказывался вблизи ворот первым на мяче, забивая важные голы.

Он редко забивал очень красиво. Его голы были просты: подставил ноги или голову под прострел — гол. Это был игрок штрафной площадки, в основном.

Он никогда не был ярким, заметным.

Второй его талант, кроме редкого футбольного интеллекта, — прекрасное понимание партнёров. Это просто редчайшее качество у футболистов. Обычно каждый думает о себе, не заморачиваясь тем, каковы сильные и слабые стороны партнёров, что они за люди. Сульшер был не таким. Он всех, с кем играл, великолепно знал и умел подстроиться под каждого партнёра. Он знал, как навешивает Бекхэм, как открывается Скоулз, он всех понимал.

И эти два его отличительных качества, эти его достоинства — у него сохранились до сих пор.

Да, «МЮ» обыграл «Тоттенхэм» благодаря Де Хеа. Глупо это отрицать.

Да, в предыдущих матчах у «МЮ» были не самые могучие соперники.

Но дело не только в счёте на табло. Команда заиграла, задышала, она живёт на поле.

Сульшер всегда умел оставаться в тени, не лезть на первый план — ради команды. Сейчас фактически он просто расставил всех по местам и дал каждому свою роль — вот и весь секрет. Он всегда всех прекрасно понимал. Причём, он дал свою роль не только игрокам — но и своим помощникам. И Фелан, и другие сейчас делают своё дело.

Забавно, но сам Оле ВРОДЕ БЫ НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО.

У «МЮ» сейчас открытые тренировки: так вот, Сульшер их обычно не проводит. Стоит и смотрит: работают другие.

Он и раньше был таким. Он умеет наблюдать. И любит это делать.

На самом деле тренер и не должен сверкать и блистать, привлекать к себе внимание. Блистают у хорошего тренера игроки.

Может быть, Сульшера и нельзя назвать сильным тренером, сильным специалистом — пока. Но он действительно подходящий человек для этого «МЮ». И то, что мы видим, не случайно.

Может быть, он не очень подходит как тренер этой команды на длительный срок. Но сейчас он на своём месте.

Неправда, что он просто раскрепостил игроков: не так всё просто. У него каждый — на своём месте, делает то, что умеет лучше всего, каждый верит в себя, получает поддержку — а сам Оле привычно в тени.

Он и играл так. Вроде вышел на замену, а где он? 10 минут прошло, 15 — мяч не получает. Сэр Алекс, Вы кого выпустили? Что тут за тень на поле?

И вдруг — раз, подставил ногу — гол: команда выиграла.

Ну, бывает, повезло.

Но потом второй, третий, двадцатый раз — так же везёт. Нет, это не везение.

Он был в каком-то смысле удивительным игроком, хотя и не звездой. И сейчас ему помогают те же качества, что и тогда.

Вот почему «МЮ» выигрывает.

И если Сульшер останется, это будет здорово. Потому что «МЮ» сейчас именно он и нужен.

Автор