Оказывается, основатель Football Leaks давно работает с полицией. Его защищает адвокат Сноудена

30-летний информатор Football Leaks Руи Педру Гонсалвеш Пинту сейчас под домашним арестом в Будапеште – на ноге закреплен электронный браслет. Полиция арестовала его после получения ордера из Португальской генеральной прокуратуры. Гонсалвеша обвиняют в киберпреступлениях, незаконном доступе к конфиденциальным документам и вымогательстве.

Кадры задержания информатора Football Leaks

Португальская сторона добивается экстрадиции Гонсалвеша, адвокаты протестуют, а венгерские власти не спешат действовать. 

Football Leaks клянутся, что никого не взламывали. Но кажется, в Будапеште взяли их основателя

По информации Spiegel, в деле информатора Football Leaks 11 страниц – пока все тезисы касаются только документов, опубликованных на сайте FL в 2015-м (сведения о португальских игроках и клубах).  

Гонсалвеша защищает Уильям Бурдон, адвокат Эдварда Сноудена (бывший сотрудник ЦРУ, который передавал в медиа секретную информацию о слежке за гражданами). Бурдон часто защищал людей, которые каким-то образом получали доступ к конфиденциальным сведениям. Например, добился отмены приговора французу Антуану Дельтуру, который вскрыл схему ухода крупных компаний от высоких налогов в Люксембурге. У адвоката уже есть четкая стратегия защиты. Оказалось, что Гонсалвеш давно не скрывается от полиции. Он сотрудничает:

• с французской прокуратурой, которая использует его как информатора в деле об уходах футболистов от налогов (дело стартовало после публикаций Football Leaks в 2016-м, фигуранты – боссы «ПСЖ», Анхель Ди Мария, Хавьер Пасторе, Поль Погба и агент Мино Райола).

• с властями Швейцарии, которые ведут дело против прокурора кантона Вале, друга президента ФИФА Джанни Инфантино. Предположительно прокурор злоупотреблял служебным положением и получал незаконные доходы.

Бурдон называет своего клиента важнейшим европейским осведомителем, благодаря которому можно разоблачить преступления в мировом футболе. 

 

Адвокат предупреждает: к его клиенту нужно относиться осторожно, потому что он готов пойти на сделку со следствием и показать важнейшие документы. 

«Такие информаторы, которые уже работают с европейскими властями, новинка для венгерского правосудия», – говорит адвокат. 

В Европе осведомители пользуются правовой защитой. И если Гонсалвешу удастся получить этот статус, то у него хорошие шансы уйти от серьезного наказания. 

Топовое фото: police.hu

Автор