Охотник за топ-клубами. Почему Диего Симеоне самый особенный тренер мира

Сергей Таров представляет хронологию уничтожения футбольной Европы.

Однажды Луис Энрике, будучи главным тренером «Барселоны» заявил, что в чемпионате Испании вряд ли стоит ожидать появление своего «Лестера».

Но на самом деле наставник «сине-гранатовых» глубоко заблуждался. На тот момент в Ла Лиге уже был испанский вариант «Лестера». Ведь мадридский «Атлетико» является самым настоящим прототипом феномена из АПЛ.

В 2016 году «Лисы» под руководством Клаудио Роньери неожиданно победили в чемпионате Англии. Но ровно за два года до этого подобное чудо произошло и в Ла Лиге, когда Диего Симеоне во главе испанского середняка сумел сотворить, казалось бы, невозможное. Вопреки всем стереотипам, он выиграть самый сильный европейский чемпионат, сломав многолетнюю гегемонию «Барсы» и «Реала.

Но в отличии от своего коллеги из «Лестера» Симеоне пошел намного дальше. Аргентинский специалист не просто выиграл внутреннее первенство в том сезоне, но и дошел до финала Лиги чемпионов. Всего лишь 2 минуты уже добавленного к матчу времени отделяли «Атлетико» от победы в главном клубном турнире. А также, в отличии от своего английского аналога, «Атлетико» не стал командой одного сезона.

За время своей работы с «индейцами» Диего Симеоне не приобрел ни одного футболиста в статусе топ-звезды. Но ему удалось сделать команду-звезду, которая надолго ворвется в элиту мирового футбола.

Самыми громкими по именам трансферами «Атлетико» при Симеоне были Фалькао, Манджукич и Давид Вилья.

Фалькао

На момент покупки колумбийский бомбардир был довольно известен, но к тому моменту он еще не играл в топ-5 чемпионатов и не имел выступлений в Лиге чемпионов. Все его бомбардирские заслуги ограничивались лишь чемпионатом Португалии и Лигой Европы. По настоящему грозным забивалой он стал уже в «Атлетико». 

Манджукич

Хорватский нападающий пришел в «Атлетико» из «Баварии», но назвать его полноценной топ-звездой как-то язык не повернется. И не даром он сумел продержаться в команде Симеоне всего лишь один сезон.

Вилья

Бывший нападающий «Барселоны» попал в «Атлетико» уже в качестве «отработанного материала». Провел за «матрасников» один сезон и отправился доигрывать в МЛС.

Практически все игроки основы нынешнего «Атлетико» покупались малоизвестными футболистами у второсортных клубов и приобрели свой нынешний статус именно в «Атлетико». Тот же Филипе Луис впервые перешел к «матрасникам» из «Депортиво» за 13 500, а Диего Коста вообще был куплен у португальской «Браги» в 2006 году за символические 1.5 миллиона евро.

Гризманн(Реал Сосьедад) — 30 000

Облак(Бенфика) — 16 000

Савич(Фиорентина) — 12 000

Арьяс(ПСВ) — 11 000

Годин(Вильярреал) — 8 000

Корреа(Сан-Лоренцо) — 5 600

Хуанфран(Осасуна) — 4 200

Хименес(Данубио) — 900 тысяч

Люка Эрнандес(воспитанник)

Сауль(восспитанник)

Парти(воспитанник)

Коке(воспитанник)

Помимо того, что Симеоне не совершал крутых трансферов, он еще каждый год терял своих лидеров, которые уходили в другие клубы. Но тем не менее, «Атлетико» не только оставался на плаву, но и продолжал прогрессировать, покоряя новые высоты.

Из игроков, которые в разные годы покидали «Атлетико» во эпоху Симеоне, можно собрать два боеспособных состава.

Диего каждый раз умудрялся перестроить свою команду таким образом, что никто и не замечал потери бойцов. Армия Симеоне год за годом продолжала уничтожать европейскике топ-клубы.

В этом и заключается его уникальность.

Сезон 11/12

Симеоне возглавил «Атлетико» в середине сезона 2011/12 вместо уволенного Грегорио Мансано и сразу же завоевал с «матрасниками» свой первый титул, одержав победу в Лиге Европы. Уже тогда стало ясно, что в команду пришел тренер-победитель, который выведет клуб на новый уровень.

Сезон 12/13

Дальше-больше. Уже на старте нового сезона «Атлетико» разгромил победителя Лиги чемпионов в матче за Суперкубок Европы.

 А в конце сезона праздновал победу в Кубке Испании, переиграв в финале самого Моуриньо.

Сезон 2013/14

Следующий сезон стал для Диего Симеоне по истине уникальным. Ему удалось сломать извечный стереотип, что Ла Лига — это турнир двух команд. Аргентинец сумел выиграть чемпионат, оставив позади себя таких монстров, как «Барса» и «Реал».

И ведь тот успех нельзя было назвать случайным. Симеоне не проиграл «Барсе» и «Реалу» ни одного матча, набрав в четырех поединках с грандами 6 очков, сумев победить на «Саньяго Бернабеу».

Помимо чемпионата в том сезоне «Атлетико» произвел настоящий фуррор и в Лиге чемпионов. На пути к финалу подопечные Симеоне не проиграли ни одного матча. В 1/8 финала они дважды обыграли «Милан», а затем «Барселону» и «Челси».

Сезон 2014/15

В следующем сезоне Симеоне продолжил терзать топ-клубы Европы. В Лиге чемпионов был повержен «Ювентус».

А в Испании произошло полное уничтожение «Реала» во всех турнирах. Симеоне дважды обыграл «сливочных» в Ла Лиге.

 

Выбил из Кубка Короля.

И переиграл в борьбе за Суперкубок Испании.

Сезон 2015/16

Два года спустя Симеоне снова вывел «Атлетико» в финал Лиги чемпионов. На пути к главному матчу турнира Диего сумел переиграть «Барселону» и «Баварию».

А в национальном чемпионате нанес поражение мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу».

Сезон 2016/17

В следующем сезоне «Атлетико» сошел на стадии 1/2 финала Лиги чемпионов, но по ходу турнира по разу обыграл чемпиона Германии и Англии.

А также разок «укусил» действующего и будущего победителя турнира.

Сезон 2017/18

В прошлом сезоне с подопечными Симеоне произошло необъяснимое, когда они не сумели выйти из группы в Лиге чемпионов. Но зато, вылетев из главного клубного турнира, они уверенно выиграли Лигу Европы.

А заодно пополнили топ-коллекцию «скальпов». На этот раз был переигран лондонский «Арсенал».

Сезон 2018/19

Нынешний сезон начался с победы в Суперкубке Европы над мадридским «Реалом».

А в Лиге чемпионов повержены топ-клубы Италии и Германии.

Итого: 22 победы над различными топ-клубами Европы. За семь лет в «Атлетико» Симеоне выиграл семь трофеев: 2 Лига Европы, 2 Суперкубок Европы, Ла Лига, Кубок Испании и Суперкубок Испании. 

Лига чемпионов — это единственный турнир, который пока не покорился Диего. Но зато было два огненных финала, которые были проиграны лишь в дополнительное время и по пенальти.

Автор