Одно целое. Аякс и Барселона

«Аякс» Амстердам – один из самых топовых футбольных клубов мира.

Много лет по Нидерландам бродит старая шутка: первыми словами голландских младенцев мужского пола являются не «мама» или «папа», а «Аякс».

Профессиональная подготовка будущих кадров началась в «Аяксе» с 60-х годов прошлого века, и постоянно совершенствуется, что позволяет клубу исправно получать мастеровитое пополнение. Личные шкафчики будущих футболистов «Аякса» носят имена «звезд» прошлого: мальчишка, который каждый день переодевается под табличкой, скажем Кройффа, просто не может забросить тренировки. Но не всех выпускников академии ожидает звездное небо впереди: только лучшие из лучших смогут дебютировать в первой команде «Аякса», гораздо больше воспитанников покидают клуб, такова конкуренция.

Согласно многолетней практики школы «Аякса», молодому игроку требуется 10 лет, чтобы полностью раскрыть свой талант. Именно поэтому работа в академии разбита на десть этапов длиной в год. С 8 до 18 лет молодого воспитанника ведут 10 тренеров, а каждый период заканчивается экзаменами.

«Аякс» уважали тогда, и уважают сейчас, но реальность футбольного мира такова, что необходимо постоянно подтверждать свой класс высокими результатами. С этим у Аякса последние годы были проблемы. Команду бросало в стороны, она долго искала тот волшебный баланс, подбирала нужные карты, и вот в сезон 2018-2019 это произошло снова, Аякс взорвал.

 

Армия фанатов старшего поколения понимает, что сине-гранатовый барселонский шёлк неразрывно связан с красно-белым амстердамским бархатом. Эти гиганты мирового футбола сотканы из одного материала. И среди их создателей такие личности, как Ринус Михельс и Йохан Кройфф, среди прочих, чьи ДНК схожи и подходили двум клубам.

И всегда «Аякс» играл в тот футбол, за который его все любят, развлекательный. Джека Рейнолдса, англичанина, тренировавшего команду трижды в период с 1915 по 1947 годы, с перерывами, многие признают основателем фундамента, который позже привёл «Аякс» и да «Барселону» к успеху.

 

Рейнолдс провоцировал команды выражать себя на поле. Он любил наступательный футбол, который требовал спонтанного креатива, и его подход был также перенесен на юношескую систему клуба. Рейнолдс в первый период работы в 1918 году привёл «Аякс» к первой победе, в то время, когда голландский футбол был еще любительским.

Но, так или иначе, клубу недоставало идеологии. Успех был непостоянен. Нужен был прыжок вперёд, преодоление этого уровня пустоты, и это был очень долгий процесс, учитывая нескольких тренеров, которые внесли лепту в создание фундамента клуба.

Был Вик Бэкингэм, ещё один англичанин. Он был тренером в период между 1959 и 1961 годами и после этого — в сезоне 1964/65.

Уроженец Гринвича ненавидел футбол в стиле «бей-беги», исповедуемый на его родине. В бытность игроком «Тоттенхэма» он старался создавать нечто эстетическое, что было бы более приятно видеть тренеру. В «Аяксе» он, благодаря возможностям и ресурсам, старался играть в более осмысленный футбол. Под его взором сформировывался футболист Кройфф, а сам дерзкий тренер перешёл в «Барселону», открыв тем самым путь, который впоследвии будет одним из самых популярных в мире футбола, и создав первые звенья связи между Амстердамом и Каталонией.

 

В 1965 году, Ринус Михельс, имея за плечами 120 голов за карьеру и два титула чемпиона, был готов к переходу на место тренера, где он надеялся создать всё необходимое для прорыва. Амстердам в те годы еще не был центром космополитизма, каким он является сейчас. Топ зарплаты были только у Топ футболистов, остальные подрабатывали где-то еще.

На самом базовом уровне, Михелс был модернизатором. Он железной рукой наладил дисциплину в «Аяксе», заставив изменить отношение к делу. На первом этапе вероятность понижения в классе была высока, но Михелс изменил игру команды, организовав строгие действия в обороне и подняв командную дисциплину и дух. Когда у команды появился очковый запас прочности, тренер начал менять рисунок игры.

Под его руководстом «Аякс» стал синонимом интенсивного тренировочного процесса, ориентированного на работу с мячом. Вне поля он дошёл до таких мелочей, как организация диеты для всех игроков, а подготовка к матчам стала более кропотливой. И, несмотря на все эти изменения, важнейшим из элементов был Хендрик Йоханнес Кройфф, будущее лицо голландской богемы.

Сложно сформулировать все каноны «тотального футбола», системы, где игроки «Аякса» постоянно менялись местами. В чем-то это походило на голландскую архитектуру: здания в Нидерландах часто принимали экстраординарные формы и контуры. То же самое можно сказать и о «тотальном футболе».

В 1973 году, после третьего еврокубка, Кройфф, Неескенс и команда были на пике. Ринус Михелс к тому времени уже ушёл. Подняв голландский футбол с подмостков и завоевав европейский титул на «Уэмбли», в присутствии 83179 зрителей, он посчитал цель выполненной. Его ждал новый вызов — «Барселона».

В «Аяксе» его заменил Стефан Ковач, который был достаточно умён, чтобы не совершать резкий изменений. С минимальными коррективами, амстердамцы одержали победу ещё в двух турнирах. Но, когда Ковач покинул клуб и принял национальную сборную Франции в 1973 году, эра доминирования «Аякса» подошла к концу.

Клуб попытался продать Кройффа в мадридский «Реал» и даже согласовал рекордную сделку. Но сам Кройфф предпочёл воссоединится с Михелсом в «Барселоне». Кройфф стал самым дорогим игроком на то время.

Пришло время революции «тотального футбола» на каталонской земле.

Когда Кройфф прибыл в «Барселону» в 1973 году, клуб 14 лет не побеждал в Примере. Власти в то время негласно поддерживали «Реал» Мадрид. Враждебные отношения между клубами стали результатом политической борьбы. Прибытие Кройффа пришлось на важный этап в истории противостояния.

В 1974 году Кройфф привёл «Барселону» к первому с 1960 года титулу. Кульминацией был разгром 5:0, устроенный «Мадриду» на «Сантьяго Бернабеу». Это был матч, подаривший надежду и ставший легендарным для нескольких поколений игроков и фанатов. Они снова обрели мечту. Один из журналистов отметил, что, играя и ведя команду вперёд, Кройфф сделал для поддержки морального настроя каталонцев больше, чем политики за многие годы. Голландец получит ещё всего один трофей в «Барселоне» — Кубок Короля в сезоне 1977/78 году. Однако его влияние на воскрешение надежд в Каталонии не стоит недооценивать. Время в Каталонии помогло ему понять, что значит этот клуб, и как он работает. Эти знания помогут, когда он вернется в роли тренера.

Неескенс присоединился к Кройффу на «Камп Ноу», но связи «Аякса» и «Барселоны» были недостаточно крепки. Михелс ушёл тренировать сборную Голландии, а судьбою было предначертано, чтобы его идеи воплотил на земле Каталонии его лучший ученик и заместитель на поле.

Именно так окрепли узы между «Аяксом» и «Барселоной».

До начала революции в «Барселоне», Кройфф должен был стать тренером.

Кройфф вернулся в «Аякс», чтобы начать тренерскую карьеру. В возрасте 38 лет он заменил Аад де Моса в 1985 году. На протяжении трёх сезонов он возглавлял клуб, но не сумел защитить титул в Эредивизи.

Но два кубка страны заполнили соответствующие полки в трофейном помещении. «Аякс» также победил в Кубке Обладателей Кубков, обыграв «Локомотив» из Лейпцига в непростом финале. Это была первая победа «Аякса» в еврокубках после Суперкубка Европы в 1974 году.

Момент прибытия Кройффа в «Барселону» можно сравнить с моментом большого взрыва для клуба. Без этого момента не свершилась бы революция в сознании, и последующие успехи были бы невозможны. На момент его приезда соотношение титулов во внутреннем чемпионате было 10:23 в пользу «Мадрида». К моменту его прибытия у «Барселоны» не было побед в главном евротурнире. Сейчас их пять — и каждая одержана игроками, которые прошли подготовку по его системе, в его стиле.

До прихода Кройффа успех «Барселоны» всегда казался несколько скоротечным. Не эфемерным, но и не постоянным. Ко времени восхождения Кройффа на капитанский мостик у клуба были всего две победы за 28 лет в чемпионате.

Кройфф же решил вопросы с менталитетом игроков, их отношением, тренировками, подписанием новых игроков и игровой философией, которая действует до сих пор. Говоря образно, он применил модернистскую доктрину на развалинах футбольного клуба «Барселона». И так уж сложилось, что большинство его решений были родом из Амстердама. Без Кройффа не было бы Жоана Лапорты (наиболее успешного президента клуба), не было бы также Франка Райкаарда и спасения от ситуации, в которую попал клуб из-за собственной глупости. И без Кройффа не было бы Гвардиолы».

Несмотря на авторитет Кройффа как звезды в «Барселоне», сопротивление было на нескольких уровнях. Фанаты не помогали — свист раздавался каждый раз, когда мяч передавался вратарю. Поэтому одной из задач тренера было посвятить фанатов в азы своей философии владения мячом, учить игроков, как преуспеть в этом, и высматривать новых игроков, которые могут подойти игровой схеме.

Ветераны, например, Чики Бегиристайн, Микаэль Лаудруп и Христо Стоичков, были вовлечены в процесс, а кроме того Кройфф подписал звезду из «Аякса» — Рональда Кумана. Однако ещё со времени работы в Амстердаме Кройфф знал, что самый экономичный способ распространения своей философии — собственная академия. Научив футболистов играть, действовать и жить в определенной манере с младых лет, он заново сформировал культуру. После этого она стала распространяться органично, создавая футбольных суперзвезд. Конечно, приличное количество времени, энергии, усилий и денег требуется для вложения, но основная идея такова.

Ла Масия, старый дом для молодежных команд «Барсы», уже существовала, когда прибыл Кройфф. Ей было семь лет, но именно с момента прибытия Кройффа она повзрослела.

Он наделил её структорой и целью работы. Он придал значимость и подчеркнул важность работы с юными игроками, поместив эту цель в качестве краеугольного камня философии «Барселоны».

Как верный последователь заветов Михелса, Кройфф сначала убедился в том, что все команды играют по одной и той же схеме с обостряющими передачами и минимальными касаниями одного игрока. «Тики-така», если хотите. Это привело к быстрому успеху для первой команды.

Кройфф также настоял на том, что сильнейшие юные игроки пробовали себя в матчах с соперниками старших возрастных команд, и что всем лучшим давался шанс показать себя в первой команде до того, как совершать дорогостоящие покупки на стороне. Он также убедил клуб начать подписывать игроков в систему клуба с семи и восьми лет, то, что «Аякс» делал уже много лет. Он надеялся вырастить основу для своей команды в стенах Ла Масии, подкрепляя ее точечными подписаниями тех, кто подходил под новую идею «Барселоны». В этом плане Хосеп Гвардиола был первой суперзвездой, которая замерцала в недрах клуба, и всё благодаря действиям Кройффа.

Попав в основную команду в 1990 году, Пеп начал играть на позиции опорника, зная, когда нагнетать темп, когда взорвать игру, когда её успокоить. Будто бы Кройфф снабдил его наушником, который передавал его команды прямо на поле, как в НФЛ делают тренеры с квотербеками.

После решения некоторых сложностей команда Кройффа начала работать. Отойдя от жёстокой схемы, коллектив стал показывать роскошную игру. Они двигались, менялись позициями, выражали свою мысль на поле, но всё это было как-то дисциплинированно. При владении мячом их стиль можно было охарактеризовать быстротой мысли и ещё большей быстротой действия. Когда мяч был не у них, они приступали к интенсивному прессингу, стремясь быстрее вернуть его.

Последние годы Барселона будто бы забыла свои корни. Такое случалось и раньше, случилось сейчас и в будущем такие отрезки будут иметь место. Главное что как показывает история, все возвращается.

Из Аякса по легендарному маршруту Амстердам-Барселона выехал Френки де Йонг, одной ногой в Каталонии самый молодой капитан в Лиге Чемпионов, Де Лигт.  Надеюсь будут и другие. Кажется наступает интересное время друзья.

 

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь и ставьте плюсы

https://twitter.com/Kovalsky_marat

Автор