Одиннадцать разгневанных мужчин

А ведь Кепе надо сказать спасибо. Именно его перформанс в воскресенье помог вчера «Челси» стать командой, а не 25 отдельными футболистами, если перефразировать Сарри. Месседж тренера был абсолютно правильно принят и «синие» вчера по уровню отдачи, давлению и характеру провели абсолютно точно лучший матч сезона. Случай Кепы, возможно, именно то, что нужно было команде для переосмысления самих себя. Разгром от «Сити» был скорее опустошающим, после такого трудно встать с колен и сразу заиграть хорошо. История Кепы – это история про нутро команды, ее внутренности, душу, про внутренние проблемы, которые живут и развиваются не первый сезон. Публичный конфликт заставил футболистов поговорить друг с другом не только о контрактах и тактике тренера, он помог переосмыслить свое поведение и, к чести менеджмента клуба и предоставленных ими решений, дал возможность тренеру взять нити раздевалки в свои руки. Вчера мы увидели «Челси» Сарри.

Поражение в первом круге было первым жестким щелчком для набравших тогда ход «синих». Тренер впервые признавался, что команда проиграла в первые четверть часа и не смогла вернуться в игру. Выиграть сейчас, особенно под грузом проблем, была острая необходимость. Поэтому состав был максимально возможно атакующим. Сарри по ходу игры преподносил много неожиданностей и первой из них стало включение Маркоса Алонсо в игру, которого не было даже в заявке на финал Лиги. После игры итальянец признавался, что Эмерсон находится в хорошей форме. Но против «Тоттенхэма» его вдруг не оказалось даже в запасе. И угадал. Алонсо провел вполне сосредоточенную игру без навесов ради навесов, выиграл 4 стыка, нанес 2 удара и был одним из лучших по оценкам whoscored.

Показанная «Челси» игра была не лучшая с точки зрения голевых моментов, острых атак, кружева без эпизодов все еще присутствуют. Команда нанесла в принципе всего 1 удар в створ ворот из в общем 11 ударов (впрочем, у «Тоттенхэма» вообще 0) и, тем не менее, именно желание, цепкость, внимательность были на запредельном уровне, какого клуб не демонстрировал давно. «Синие» практически не прессинговали по ходу сезона так агрессивно перекрывая при потере мяча соперника аж с трех сторон. Прессинг особенно первых 15 минут привел и к пускай неожиданной, но все же штанге Игуаина после комбинации из серии однокасаний, и в целом тому, что «Тоттенхэм» не мог перестроиться, вдавливаясь в штрафную. Затем команда почувствовала, что надолго ее может не хватить и, как признался, после игры Сарри попросила перестроиться на прессинг немного ниже. Только тогда Кейн и компания смогли поднять голову и разглядеть какие-то возможности. Оттуда и проход Сона с последующим прострелом и удар в перекладину Уинкса, когда опорная зона вновь просела. На большее «шпор» не хватило, но и этого было немало.

«Челси» особенно с уходом Косты потерял в составе вожака. Особенно ясно это было видно в ситуации с Кепой, когда на поле не нашлось ни одного авторитета. Сарри оправдывал это шоком, тем, что лидеры просто не знали как на такое реагировать, но думаю Терри или Лэмпард вряд ли бы не нашли слов и подзатыльников зарвавшемуся молодому человеку. Переосмысление самих себя это в первую очередь горящие глаза и желание бросаться в любой стык Аспиликуэты. Баск шел в каждый спор, бодался с Кейном, толкался с Сиссоко. – делал все, чтобы доказать, что он капитан и стоит за командой. А эпизод с Луизом, великолепно прикрывшего Кейна, и в конце игры жестко ответившего англичанину пускай и не совсем в рамках правил. «Челси» очень нуждается в некоем авторитетном тафгае, который и словом, и делом не даст партнеров в обиду. Таковым по формату является разве что Рюдигер, но одного его мало. Большой смелый парень, желательно еще и англичанин команде очень необходим.

Но, все же символом этой победы стал Педро. Испанец, в принципе, провел лучшую игру в своей «синей» карьере. И тут дело даже не в голе, который был так необходим, хотя и его испанец исполнил ювелирно в «домик» Льорису, а в том, как он отдался игре. Его подкат в ноги Эриксену – вот вершина матча. Это и есть то, что пытается привить Сарри команде, когда защита и атака действуют синхронно и с полной отдачей. На протяжении всего матча испанец очень эффектно двигался с фланга на фланг перегружая то одну, то другую зоны, дважды провел удачный дриблинг и нанес 3 удара. Он был вчера тем лидером, каким должен был быть Азар, выглядевший весьма блеклую игру с множеством брака в передачах. Именно поэтому еще одной неожиданностью Сарри стала замена имена бельгийца на Виллиана, хотя обычно к середине второго тайма уходит именно Педро.

Жиру очень везучий нападающий. Он может сделать одно касание на выделенную ему минуту, и оно станет решающей. Игуаин все-таки пока только привыкает к Англии, хотя в 31 год это может уже и поздновато. Аргентинцу не хватает скорости, а к 60-й минуте он, в принципе, выдохся и почти не был способен на рывки. Первая же скидка головой Жиру привела к…автоголу. Стечение обстоятельств, и тем не менее, результат.

Кабальеро, конечно, не станет основным вратарем, об этом говорил Сарри после игры, да, в общем-то аргентинец и не претендует, тем не менее, вчера возможно, его меньшая способность начинать игру с паса ближнему, а может желание тренера действительно что-то менять, приводило к дальним выносами мяча, к которым хозяева весьма неплохо цеплялись. Все это было эффектно, особенно учитывая цепкость в стартовом прессинге «шпор». Еще одним интересным наблюдением стало то, как «Челси» растягивал игру во фланги, где периодически Канте исполнял чуть ли не вингер продираясь на скорости с дриблингом по флангу, а Аспиликуэта смещался на полуфанг. То же происходило и слева, где Алонсо с Ковачичем максимально перегружали фланг.

«Челси» нужна уверенность, а для нее необходима продолжительность игр подобного рода. Пока календарь позволяет вдохнуть глубже воздуха. В воскресенье дерби с тонущим «Фулхэмом». Команда все еще претендует на 4 место имея преимущество в виде игры в запасе и при удачном исходе разница между ними и идущим 3 «Тоттенхэмом» только 4 очка. Шансы есть, но только если «синие» будут снова играть с агрессией. А если для этого нужно периодически штрафовать Кепу, но почему бы и нет.

P.S. Друзья, подписывайтесь. Ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор