Один из главных героев «Айнтрахта» – скаут. Он за 20 млн собрал состав, который вышел в полуфинал Лиги Европы

Скоро Бен Манга может заменить Мончи в «Роме».

Из-за хронической травмы Манга рано закончил с футболом, но успел обыграть «Баварию»

Бьенвенидо Манга родился в Экваториальной Гвинее, но уже в 18 приехал в Германию строить карьеру футболиста. Получалось так себе: пиком миниатюрного вингера стала «Фортуна» Дюссельдорф. Из-за проблем с коленом (Манга трижды ломал коленную чашечку) он провел за «Фортуну» всего три игры за три сезона, зато появился на поле в матче 1/16 Кубка Германии-1995, когда его команда хлопнула 3:1 «Баварию».

В 1996-м Бен ушел из «Фортуны» и скитался по низшим лигам, «Карлсруэ» и «Алемания» – его лучшие клубы этого периода. В 2003-м Манга осознал, что пора заканчивать, и по классическому пути экс-футболиста устроился детским тренером в «Алеманию».

Через пару лет Бен заскучал и срежиссировал трансфер в более динамичную профессию скаута.

В первые годы Манга очень помогло знание испанского языка, благодаря которому он легко налаживал связи с латиноамериканскими игроками. «Многим испанцам и южноамериканцам не нравится говорить по-английски, поэтому знание языка очень важно. На отношение игрока влияет даже то, можете ли вы посмеяться над его шуткой», – учил Манга.

Бен быстро прокачал репутацию, и в 2012-м оказался в «Штутгарте», где спортивный директор Фреди Бобич выстраивал новый отдел скаутинга.

В «Штутгарте» Манга продвинул Рюдигера и помог заработать на продаже Киммиха

В «Штутгарте» Бен трудился рядовым скаутом. Трансферный бюджет клуба оказался таким скромным, что поиск игроков со стороны Бен сочетал с более внимательным изучением игроков из местной академии. Манга регулярно приходил на матчи команд разных возрастов, искал игроков под требования главного тренера, а затем рассказывал ему о находках.

Именно в академии Бен в 2013-м заметил защитника Тимо Баумгартля: сначала рекомендовал привлечь 18-летнего парня к матчам дубля, а через год Тимо уже появился в основе. Сейчас Баумгартль – один из самых талантливых центральных защитников бундеслиги.

В «Штутгарте-2» Манга выкопал 19-летнего Антонио Рюдигера: после рекомендации Бена центрдефа привлекли к тренировкам с основой, а в январе 2012-го он дебютировал за первый состав.

Для первой команды Манга нашел Филипа Костича: «Гронинген» отдал хавбека за 5 млн, а через два года «Штутгарт» перепродал серба в «Гамбург» уже за 14 млн евро.

Еще один успешный кейс Бена – продажа Йозуа Киммиха в 2015-м.

В «Штутгарте» воспитанника академии Киммиха считали недостаточно атлетичным и в 2013-м продали «РБ Лейпциг» из третьего дивизиона. Только Манга поверил в парня: скаут настоял на включении в договор пункта о приоритетном праве обратного выкупа за 1,5 млн евро (продали Йозуа за 500 тысяч).

Манга, как обычно, увидел больше остальных: в «Лейпциге» Киммих быстро стал игроком основы и помог клубу подняться во второй дивизион. На второй сезон парень продолжил зажигать, и им заинтересовалась «Бавария». Переговоры шли зимой сезона-2014/15 и слегка затянулись из-за того, что «быки» не хотели продавать лидера. «Штутгарт» узнал о ситуации и вмешался в переговоры: сначала договорился о цене с «Баварией», а затем активировал опцию обратного выкупа у «Лейпцига». В расположении «Штутгарта» Йозуа не появился: на следующий день «швабы» продали его «Баварии» за 8,5 млн евро.

Хотя чутье Манга обеспечило «Штутгарту» 7 млн выручки, в клубе остались не очень довольны. «Я бы настучал по голове каждому, кто участвовал в продаже Киммиха. Они не имели права продавать такого важного для нас игрока!» – возмущался главный тренер Александр Цорнигер.

Из-за того, что Бен работал рядовым скаутом, его не всегда слушали. Зря: в 2013-м он очень настойчиво советовал купить талантливого нападающего из молодежки «Ренна». Если бы боссы прислушались, то 105 миллионов евро за Усмана Дембеле «Барса» могла заплатить «Штутгарту», а не Дортмунду.

Работа в «Штутгарте» закончилась в мае 2016-го: Бобич и Манга ушли, когда клуб вылетел во вторую бундеслигу.

«Айнтрахт» – лучшая работа Манга

В середине 90-х Карл-Хайнц Кербель – бывшая легенда «Айнтрахта», а на тот момент тренер-селекционер – произнес легендарное: «Как я ищу новых игроков? Просто открываю верхний ящик стола и достаю пару номеров «Кикера». Обычно этого хватает».

В 2016-м боссы «Айнтрахта» выбрали другой подход и пригласили спортивным директором Фреди Бобича. Конечно, спортдир позвал лучшего скаута. «Он смотрит на игроков почти так же, как на них смотрю я. Такое случается редко», – объяснил Фреди свой выбор.

Правда, 42-летний Манга уже подписал соглашение с «Гамбургом», но в последний момент принял звонок от Фреди. Бобич так ловко уговаривал, что Бен попросил боссов «Гамбурга» аннулировать соглашение. Возможно, отпустив Манга, «Гамбург» совершил роковую ошибку – уже через два года клуб упал во вторую бундеслигу.

Поначалу «Айнтрахт» тоже не сверкал: в сезоне-2015/16 клуб едва спасся от вылета через стыковые матчи. Поэтому Манга сфокусировался на привычном деле – поиске недорогих талантов.

Летом 2016-го трансферный бюджет «Айнтрахта» составил смехотворные 2,5 млн евро. Манга потратил деньги с максимальной пользой: купил полузащитника Омара Маскареля из дубля «Реала» (1 млн евро) и защитника Талеба Таватха из «Маккаби» (1,2 млн). Из-за компактного бюджета Манга подключил аренды: одолжил у «Фиорентины» Анте Ребича, а у «Реала» – защитника Хесуса Вальехо (на тот момент выступал за «Сарагосу» из сегунды).

Трансфер вечноперспективного Вальехо казался странным, но Манга показал, что видит больше других: «На Вальехо не было спроса. Многие скауты поставили на Хесусе крест, когда ему было 15 лет. Но тогда он играл против 17-летних, которые на 10 килограммов тяжелее и на 15 сантиметров выше. Но его игровой интеллект и движения фантастичны».

Чутье не подвело скаута – новички заиграли в основе и помогли команде Ковача запрыгнуть в финал Кубка Германии.

Успехи Бобича и Манга убедили боссов: летом 2017-го они повысили Бена до позиции шеф-скаута и выделили на трансферы около 20 млн евро – огромные по меркам «Айнтрахта» деньги. Манга тут же нашел, куда их потратить.

У «Утрехта» он купил форварда Себастьена Аллера (7 млн евро – клубный рекорд), который за два года превратился в одного из лучших атакующих игроков бундеслиги (14+10 в сезоне-2018/19). Затем Бен перехватил у «Ромы» качественного левого защитника из ПСВ Йетро Виллемса (5 млн). Правого защитника Данни да Кошту он нашел на скамейке запасных «Байера» (3 матча в сезоне-2016/17) – в «Айнтрахте» он лидер по сыгранным минутам (2 855).

Ок, Виллемс и да Кошта хотя и были недооцененными, находились на виду. Некоторых игроков Манга достал буквально из ниоткуда.

Самый яркий пример – Лука Йович, которого нашли в «Бенфике Б»: серб второй год не мог пробиться в основной состав и капитально приуныл. Что было в «Айнтрахте» вы сами знаете: 17 голов в сезоне-2018/19 и статус главной молодой звезды бундеслиги.

Йович – не совсем креатура Бена, обратить внимание на парня ему посоветовал Бобич: спортивный директор следил еще за 9-летним Йовичем и даже приезжал к нему домой.

Манга заранее подготовился к распродаже звезд и нашел на замену новое поколение талантов. Летом 2018-го «Айнтрахт» подписал 18-летнего защитника Эвана Ндика из лиги 2 и 23-летнего опорника Лукаса Торро (он принадлежал «Реалу», но мотался по арендам в сегунде). Ндика в феврале получил от бундеслиги награду новичку месяца, а Торро стал одним из лидеров команды по отборам (2 за матч) и перехватам (1,9), хотя пропустил большую часть сезона из-за травмы.

Тот факт, что некоторые игроки давно известны, не должен сбивать с толку: задача Бена не только открывать ноунеймов, но и искать игроков под конкретные требования тренера. Если Манга получил вводные и нашел под них, условно, де Гузмана, а тот шикарно заиграл, – скаут здорово сделал свою работу.

Манга в несколько раз увеличил стоимость состава «Айнтрахта» 

Собранный Беном состав обыграл «Баварию» в финале Кубка Германии-2018, а в сезоне-2018/19 вышел в полуфинал Лиги Европы и закрепился в зоне Лиги чемпионов в бундеслиге. Достижения в чемпионате Германии выглядит еще мощнее, если заглянуть в платежку: средняя зарплата игрока в «Айнтрахте» – 1,2 млн евро, это десятый показатель в бундеслиге («Бавария» в среднем платит игрокам по 8,3 млн).

Вся слава достается тренерам – Нико Ковачу, а затем Ади Хюттеру, – но роль скаута здесь тоже очень значительна.

Усилия Манга отображаются в динамике стоимости состава «Айнтрахта». Игроки, которые вышели на поле в полуфинале против «Челси», обошлись немецкому клубу в 23,7 млн евро. Этим летом одного Йовича продадут минимум в три раза дороже.

Сильнее всего скачок стоимости ощущается на атакующей тройке – Ребиче, Йовиче и Аллере. Парни провели выдающийся сезон, сгенерировали 55 голов и 25 ассистов во всех соревнованиях и солидно подорожали. Суммарно «Айнтрахт» потратил на них 17,6 млн евро (Йович все еще в аренде, но его выкупная цена – 7 млн), сейчас за этих троих предлагают больше 100 млн.

За Ребича еще прошлым летом боролись «МЮ» и «Интер» (он продлил контракт, но летом борьба наверняка возобновится), AS отправляет Йовича в «Реал» за 60 млн, а «Ювентус» готовится выложить за Аллера 40 млн.

Принципы Манга: не переплачивать за немцев, подбирать игроков, которые говорят на одном языке

Селекционный отдел «Айнтрахта» состоит всего из семи скаутов, поэтому Бен пашет за десятерых. Пять дней в неделю он путешествует и смотрит матчи вживую, остальное время – просматривает найденных помощниками игроков. «Топ-клубам намного легче, там по 60 скаутов. Я бываю дома пять-шесть раз в месяц. Иногда мой рабочий день длится 18 часов. Женат ли я? Пока что да», – шутит Бен.

Благодаря этому у скаутов во Франкфурте огромная база данных игроков. Манга делает упор на вторые лиги чемпионатов топ-5, Голландию, Бельгию и Португалию, но в его базе можно найти чуть ли не любого игрока. Ади Хюттер остался в восторге после знакомства с Беном: «По-моему, он знает каждого игрока в Европе!».

«У меня нет секретов. Я в профессии 15 лет и во многом полагаюсь на опыт и интуицию. Главное – обращать внимание на детали», – скромничает Манга. Тем не менее Бен накопил несколько профессиональных лайфхаков.

Манга всегда работает в связке с главным тренером. Он ищет не абстрактных крутых игроков, а персонажей с определенными качествами, которые нужны тренеру – возможно поэтому игроки так легко прогрессируют.

Еще одна фишка Бена – он принципиально избегает молодых немцев. Скаут считает, что даже во второй бундеслиге они слишком дорогие и требуют жирную зарплату. Из-за этого состав «Айнтрахта» максимально антинемецкий: в заявке восемь человек с паспортом Германии, а в основе регулярно играют только Трапп и да Кошта.

Из-за этого в «Айнтрахте» одни легионеры, и очень важна их быстрая адаптация. Чтобы облегчить процесс, скаут ищет игроков той национальности, представитель которой уже есть в команде, и собирает пары. Серба Костича взяли к Йовичу, голландского защитника Виллемса купили в 2017-м одновременно с де Гузманом, а Аллер помогает в адаптации французским юношам Ндике и Туре. В 2017-м Манга нашел перспективного японца Даити Камада: клуб выложил за него 1,6 млн евро еще и потому, что в команде уже играл опытный (11 сезонов в бундеслиге) Макото Хасебе. В этот раз не сработало – через год Даити отправили в бельгийский «Сент-Труйден».

Несмотря на разнообразие национальностей, занятия ведутся на английском и немецком, поэтому Манга требует, чтобы каждый игрок (или хотя бы один человек в языковой группе) владел языком. Француз Аллер неплохо говорит по-английски, а швейцарский полузащитник Желсон Фернандес владеет шестью языками.

Манга привлек внимание топ-клубов: «Рома» хочет взять его на место Мончи

Бен очень хорош, но иногда и он ошибается.

Талантливый немецкий полузащитник с русскими корнями Макс Безушков выступал за сборные Германии всех возрастов, но не заиграл в «Айнтрахте» (его трансфер стоил 400 тысяч евро) и сейчас пробует себя во второй бундеслиге. От Марияна Чавара ожидали, что он станет новым Костичем, но босниец провел за Франкфурт одну игру и уехал в хорватский «Осиек». Плюс в том, что Манга изначально ищет очень недорогих игроков, поэтому цена ошибки редко превышает несколько сотен тысяч евро.

В конце сезона-2018/19 у Бена истекает контракт с «Айнтрахтом», и есть вероятность, что скоро он будет искать таланты для топ-клуба. Активнее всего медиа (например, авторитетный немецкий сайт fussballeck.com) пишут об интересе «Ромы», где образовалась вакансия после ухода Мончи.

Но сейчас Манга точно думает не об этом. Игроки, которых он нашел, уже завоевали Кубок Германии. Будет красиво, если в этом сезоне они выиграют еврокубок – тогда Бен точно выполнит свою миссию в «Айнтрахте».

Так здорово, что «Айнтрахт» в полуфинале. Перфомансы их болельщиков – блеск

Лука Йович: отказал Венгеру, спал в машине, чтобы пробиться в футбол. Он скоро будет в топ-клубе

Фото: fr.de/Jan Hubner; globallookpress.com/Jan Huebner/imago sportfotodienst, Arne Dedert/dpa, BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl; Gettyimages.ru/Michael Kienzler/Bongarts, Matthias Kern/Bongarts; twitter.com/Eintracht; twitter.com/CMoffiziell

Автор