Очень странный евросезон «Зенита». Гостевые матчи – катастрофа

Итоги первой кампании Семака.

Евросезон «Зенита» был практически окончен еще после домашних 1:3 от «Вильярреала», матч в Испании мог привести только к новым проблемам перед игрой со «Спартаком». Так и случилось (Лунев и Барриос получили повреждения), но качество игры «Зенита» все равно снова было ужасным.

«Зенит» провел почти идеальные 20 минут: контроль мяча (63,3%), прессинг испанцев 3-в-3 в первой стадии их атак и возврат владения еще до центрального круга, два убойных момента Азмуна. После игры Семак говорил, что все могло пойти по-другому, если б Азмун реализовал хотя бы один из моментов (это же касалось и матча в Петербурге) – и это правда. Один гол мог вернуть «Зенит» в борьбу, а под давлением «Вильярреал» действует не очень удачно – о разнице в цене ошибок в чемпионате Испании и Лиге Европы постоянно говорил их тренер Хави Кальеха.

Но это все – совсем не про везение, хотя «Зенит» в обоих матчах создал больше явных моментов. Игры с «Вильярреалом» – отражение всего еврокубкового года, который получился дико серым. У «Зенита» были проблемы абсолютно на всех стадиях турнира – такого не было даже с Манчини.

Влет Минску, игра на отбой и переход на пять защитников в конце гостевой игры с «Мольде», отскок от «Славии», безнадежная игра в атаке в Стамбуле (хоть и с нереализованным пенальти), два поражения от «Вильярреала». В основной стадии Лиги Европы «Зенит» проиграл 9 матчей из 10 по ударам (10:9 было как раз против «Вильярреала» в Испании) и 8 – по владению мячом (снова гостевой «Вильярреал» плюс домашний «Бордо»).

Семак часто говорил о том, что контроль мяча для него не важен, но после первой игры с испанцами отметил, что «Зенит» ненамеренно отдает инициативу. Кажется, это главное признание евросезона для Петербурга – этому «Зениту» очень повезло, что прошлой весной Манчини забил на работу и выкинул команду даже из квалификации Лиги чемпионов.

В РПЛ «Зенит» не показывает яркой игры, но чаще, чем основные конкуренты, добивается результата – это серьезный прогресс по сравнению с временами Луческу и Манчини. В Европе движения вперед нет – «Зенит», как и год назад, дошел до 1/8, но самая эмоциональная и цельная игра осталась еще в третьем раунде квалификации.

Если «Зениту» не нужна эта Лига Европы, лучше все было бы закончить еще после 0:4 в Минске. Тот результат реально во многом оказался случайным (у «Динамо» залетело абсолютно все) – на это и можно списать провал.

А так болельщики получили еще 12 матчей, из которых сильно порадовать могли только два: домашние с «Копенгагеном» (по качеству игры в обороне) и «Фенером» (из-за камбэка).

После вылета Семак рассказал, что было сложно ожидать фееричного выступления от такого «Зенита».

Самое грустное – вряд ли его кто-то ждал уже после «Мольде».

Лига Европы

1/8 финала

Ответные матчи

Вильярреал Испания – Зенит Россия

2:1 (1:0, 1:1)

Дата проведения

14 марта, 23.00, «Эстадио де ла Серамика»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
29 Морено,

2:0 –
47 Бакка,

2:1 –
90 Иванович.

Вильярреал
Фернандес, Альваро Гонсалес, Фунес Мори (Мигелон, 77), Коста, Руис, Форнальс, Иборра (Касорла, 71), Касерес (Морланес, 46), Марио Гаспар, Бакка, Морено.

Зенит
Лунев (Кержаков, 64), Иванович, Ракицкий, Смольников, Маммана, Эрнани, Барриос (Краневиттер, 46), Оздоев, Шатов, Дриусси, Азмун (Мак, 71).

Предупреждения:

Руис
(52), Шатов
(56), Коста
(82).

Первый матч: 3:1

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Maria Jose Segovia; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (2)

Автор