Объявлена сборная лучших игроков сезона в АПЛ. Что там делает Погба?

Английский профсоюз футболистов (PFA) за 3 тура до финиша чемпионата выкатил символическую сборную сезона АПЛ:

• Самая частая претензия к символической сборной PFA – то, что игроки отправляют свои голоса в начале весны, задолго до решающих матчей. Вероятно, именно временем голосования объясняется включение в сборную-2018/19 Поля Погба, который в тот момент как раз проводил очень яркий отрезок после прихода Сульшера.

• Впервые за всю историю приза (с 1974 года) в сборную вошли представители всего трех клубов – «Манчестер Сити» (6 человек), «Ливерпуля» (4) и «Манчестер Юнайтед» (Поль Погба).

• 9 из 11 игроков впервые попали в сборную сезона. Лишь Мане (2016/17) и Агуэро (2017/18) были тут раньше.

• В сборную не попал Эден Азар, проводящий отличный сезон в «Челси». Бельгиец при этом включен в список из 6 претендентов на приз игроку года.

• В ближайшие дни объявят и лучшего игрока сезона по версии PFA. Инсайды Daily Mail и других изданий говорят о том, что награда достанется защитнику «Ливерпуля» Виргилу ван Дейку.

Комментарий Вадима Лукомского

Часто символическая сборная АПЛ выглядит совсем неадекватной – попадают игроки, которые провели не самый стабильный, но яркий сезон (и продвигались медиа). В этот раз такой проблемы нет.

«Ливерпуль» и «Ман Сити» проводят уникальный даже в исторических масштабах сезон. Обе команды идут на попадание в топ-3 лучших команд в истории АПЛ по набранным очкам (окажутся там вместе с прошлогодним «Сити», если выиграют оставшиеся матчи). Абсолютно логично, что игроки из этих клубов доминируют в сборной – почти все позиции были очевидными. Давайте сразу отбросим вкусовщину. Например, Эден Азар заслужил, но и Садио Мане тоже – оба были бы адекватным выбором.

Тут обсудим только совсем вопиющие решения.

В таком случае вижу только два с половиной по-настоящему спорных момента.

1. Включение Поля Погба

Француз по ходу сезона терял место в старте (при Жозе Моуринью) и до сих пор остается оборонительной обузой для команды. Он многое компенсирует атакующей игрой (в «МЮ» все строится вокруг него в позиционных атаках). Пожалуй, он был лучшим в клубе и точно лучшим с момента прихода Сульшера. Но для справедливого попадания в сборную на таком уровне нужно провести весь сезон.

2. Включение Эдерсона, а не Алиссона

Алиссон сильно превосходит Эдерсона во всем, что касается сейвов (процент, количество, количество из вратарской, из штрафной, уровень отражения ударов с поправкой на остроту).

При этом Алиссон практически не уступает (визуально кажется, что порой даже превосходит) вратарю «Сити» в игре в пас и подстраховке высокой линии защиты.

3. Невключение лучшего, на мой взгляд, игрока сезона – Давида Сильвы

Он провел сезон стабильнее любого полузащитника в сборной. Его необязательно противопоставлять Бернарду Силве (главный кандидат на вылет как раз Погба, а не португалец), но даже в таком суровом сравнении, по мне, побеждает Сильва.

Давид был важнее остальных для качества футбола «Сити». Команда почти на весь год потеряла прошлогоднего лидера Кевина де Брюйне. Мы этого почти не заметили именно из-за блестящей игры Сильвы и Силвы. Только Бернарду просто стабильно и мощно играл в любимой манере. А Давид свою игру разнообразил в плане движения и вариативности угроз – теперь для него пас вразрез и пас назад под удар одинаково эффективные методы вскрытия защиты.

КДБ давал невероятное разнообразие по части созидания. Без адаптировавшегося Сильвы «Сити» был бы более предсказуемым. Поэтому я ставлю Давида даже выше Бернарду – к тому же, он был чуточку стабильнее. А в сборной, пожалуй, должны быть оба.

Фото: globallookpress.com/Xinhua/Xinhua, Pablo Morano/AFLO, Mutsu Kawamori/AFLO; Gettyimages.ru/Michael Regan

Опрос

Адекватно?

1498 голосов 2

    Да 17% Нет 83%

Автор