О тренере и не тренере

Завершающий аккорд прошедшему сезону — мысли о тренере, штабе, концепции и игре которую мы увидели и которая привела нас на привычное 5-е место. О причинах связанных с руководством и игроками я уже оставил свой комментарий, так что сегодня поговорим о «кружевах». 

Не о том, о чём вы подумали

Говорить о Массимо не буду принципиально. Его достижения — очевидны, его ошибки давно разобраны. Причина по которым его выдавливали из клуба — понятны. Нужна команда на 5 месте, а не команда в призах. Так что — Массимо Каррера — наша история. История, которую во всём своём нацистском остервенении не оплевать ни рабинерам, ни живущем в параллельной реальности ветеранам. Золотая, с оттенком драмы. История, в которой куда меньше страниц чем хотелось бы.  Но, страницу перевернули — и движемся дальше. 

Не будет тут и слов о солнцеликом местоблюстителе красно-белого престола Рианчо. А что о нём говорить. Честолюбивые глупцы часто так используются. И получают куда меньше чем хотели — то есть ничего. Забыли.

Я разом смазал карту будня

Выбор тренера был неоднозначным. Ну ладно, что тренер без достижений. Такое бывало в Спартаке. Романцев тоже приходил без достижений. Эмери тоже, пусть и доказал свою состоятельность  уже после Спартака. Каррера. А сколько было тех, кто ни до не после не доказал — вспомнить страшно… Одним словом это не пугало. 

Карьерные «достижения» тревожили. После Краснодара, со всеми сильными и слабыми сторонами его игры при Кононове были Ахмат с полным по сути провалом и Тула, где, несмотря на подаренные в Тушино три очка — особо яркой игры-то не было. Но, каждый наверное имеет право на свой шанс. Казалось, что нужно время. 

Впрочем уже первые шаги несколько насторожили. Наверное каждый человек придя на новое место работы хочет понравится — руководству и коллегам. А говоря о публичной профессии — ещё и почтеннейшей публике. Желание понятное. Но всего должно быть в меру. Тут же меры не было. Одних только интервью за первую неделю новый рулевой раздал больше чем два предыдущих тренера за весь сезон. И какие интервью! Закачаешься! Тут, и выплывший из тьмы веков Олег Иванович, и мутные истории про «меня звал Бесков», и ставшие мэмами «4 месяца» и «кружева». Сказано было так много — что на двух возах не увезти. И очень много противоречий. Имея контракт «до конца сезона» человек одновременно обещал: «Дать шанс молодым» и «использовать опытные кадры». Он же рассуждал о том, что «сегодня есть конкретные задачи» и при этом рассуждал о «долгосрочных планах строительства команды». При контракте-то в 6 месяцев — что не поговорить о «долгострое». 

Одним словом суета и дешёвый трахтенберговский pr заставили скептически смотреть на ситуацию. Как в старом анекдоте, «Когда кто-то слишком громко кричит о своей честности — береги карманы». Ну сложно верить человеку, который много тараторит, ещё ДО ПЕРВОЙ ИГРЫ и даёт прорву обещаний, многие из которых противоречивы и вовсе не связаны с реалиями. 

Первые игры

Анализировать игру до зимнего перерыва — смысла нет. Это была «чужая» команда, которую надо было как-то подхватить. Хотя именно тут была провалена первая задача на сезон — вылет из Лиги Европы. Две игры — две в аут. 

Был впрочем и ещё один момент. Несмотря на все слова о «команде на перспективу» на лавку сели Максименко и Рассказов. Довольно лояльные бывшему главному тренеру игроки, которые к тому же не спешили сменить агента. 

Зимние странности — трансферы

Но трансферное окно оказалось куда веселее. Помните ли Вы, чтобы клуб из топ-6 РПЛ так массово расторгал соглашения с такой прорвой игроков. Не продавал, не отпускал в аренду, а выплачивал компенсации и отпускал! Допустим Ивелин Попов не сверхигрок. Своеобразный. Но, Ивелин — боец! И уж точно можно было бы дотянуть контракт, отправив его в аренду и не выплачивая компенсации. Джано? Он не первый раз отправляется в аренду и там доказывает свою состоятельность, как игровую, так и медицинскую. Может быть «дело было не в бабине?». 

Ситуация с Самедовым — глупая подлость. Не дать доиграть пол сезона, выплатить огромную сумму… И главное — не имея никакой внятной замены на фланг. Да, Саша Самедов уже «едет с ярмарки» . Но вспомните что творилось у нас в феврале-апреле при розыгрыше угловых? При подачах с фланга? Неужели боец-Самедов был бы хуже чем вот это всё? Ведь подать угловой хуже чем Хани — это ещё постараться надо. 

Ну а история с Ерёменко — просто диверсия.  Планируя строить «комбинационный футбол» и очевидно не рассчитывая на Игнатова избавится от Джано и Романа и оставить команду без единого созидателя  может только вредитель. И Роман делом доказал, что это так, став лучшим в Ростове. 

Расставание с Самедовым и Ерёменко вообще из области далёкой от футбола. На мой взгляд тут очевидное сведение счётов. 

Ну а кто на вход? Двое ребят из Чертаново и Гулиев. В целом интересно. Перспективно.

Зимние странности — подготовка к сезону

Хорошо наверное быть футбольным экспертом-профессионалом. Но в целом, достаточно быть наблюдательным, не глупым человеком с широким кругозором, чтобы понять как приблизительно происходит подготовка команды во время большого перерыва. 

Команда должна заложить фундамент физической формы. Первый сбор не редко вообще проходит без игр, или с одной игрой. На первом и на втором сборе команды если и играют — то по тайму на состав — нагрузки высоки. И вдруг — феерия! Запылившемуся Copa del Sol приплыл на полочку сосед! Да как приплыл! Многоходовые комбинации, высокие скорости и «под орех» разделанные «полумёртвые» соперники, которые хотели выиграть что-то более значимое в этом сезоне.  

Подозрения закрались уже тогда. И на сборах №3 и 4 подтвердились. Команда входила во второй круг плохо, алогично подготовленной ради коммерческого турнира. Кому он так нужен? Есть над чем подумать…

Впрочем — 4 сбора не шутка. И в весну мы входили не с «багажом», а непосредственно с командой Кононова. 

Провал номер два

Две первые игры показали, что команда не готова. И если с Краснодаром отскочили, то матч с Уралом поставил крест на второй цели сезона — Кубке России. И не просто поставил — Спартак проиграл тактически и физически. Это было абсолютно тренерское поражение, о чём я в своё время сделал несколько заметок. И главное 2 задачи из трёх были провалены ещё до весны. Казалось бы, время собраться, сконцентрироваться и….

… и чем дальше, тем хуже. 

Было дано ещё много интервью. Оказалось, что четырёх сборов мало и что вот уже сейчас, обещанное чудо начнётся. Надо немного подождать. И ведь почти поверили… Матчи с динамо и зенитом показали, что о чемпионстве речи не идёт, но проскакивала моментами игра, проскакивали задумки и характер. Фрагментарно, но… Но дальше, начиная с Ахмата — только нисходящая. Вялый отскок в Грозным и унижение «без шансов» в матче с цска показали, что тренерский штаб не контролирует ситуацию. В дальнейшем нас ждали отскоки и позор, и планомерное приземление на долгожданное пятое место, от которого мы успели отвыкнуть.

Много ясности стало и по игрокам. Стало понятно почему на поле не выходит Хани, Роша (которого по счастью сдали в аренду), №8, Мелкадзе. Оказывается дело было не в самодурстве, а в игровых качествах… 

Тактические «задумки»

Главных задумок — две.  Это постоянные смены «схемы», никак не связанные с соперником и его игрой. И феерическая игра в три опорника. Да-да — именно в три. 

    Фернандо — не «десятка». Последний раз он играл на этйо позиции в 19 лет. Пол дюжины тренеров в 3 клубах не использовали его так! Фернандо — ОПОРНИК!
    Зобнин — такой же бокс-ту-бокс как Рианчо тренер. До бокс-ту-бокс Роману не хватает нескольких важных качеств, развивать которые в имеющейся ситуации — трудно!  

Вообще опорная зона — главная в сегодняшнем футболе. И именно тут ковались наши провалы. Именно тут создавалась нагрузка на, не плохо в целом играющую оборону. Именно тут умирали не родившиеся атаки. Три опорника, получая невнятные указания о том, что они в таком количестве должны делать на поле просто не справлялись с игрой и создавали много суеты. 

Галантерейный вопрос

Что же по игре? Первое — умерли фланги. Рассказову, вернувшемуся в основу после травмы Ещенко по сути запретили туда ходить и правый фланг умер. Левый немного оживал от связки Аиртон-Мельгарехо, но учитывая позицию парагвайца на поле — это были только фрагменты. Больше оживлять левый фланг было некому. Подхватив или перехватив мяч на фланге игроки доходили до средней линии и начинали смещаться в центр по диагонали, после чего либо теряли мяч, либо давали пас назад, потому как никаких других идей вовсе не было. 

Вообще кризис игры Спартака это именно кризис идей. Завоёванные очки — отскоки, индивидуальные озарения и, что греха таить, ошибки судей. Парадокс, но даже невнятная игра в начале чемпионата позволила иметь показатель 0,57 мячей забитых в позиционной атаке! И это при старте, где мячи забивались вовсе только со стандартов! А при владычестве ОГК этот показатель сократился до 0,15-0,2 по разным подсчётам. То есть позиционная атака — основной инструмент игры против «автобуса» в Спартаке УМЕРЛА. Равно кстати как и стандарты. То, что команда не работает над угловыми и подачами с флангов ясно бросалось в глаза. 

Ещё одно наблюдение — отсутствие игры в пас. 2-3 передачи — и потеря. Кроме того было заметно непонимание, как действовать без мяча.   В некоторых играх складывалось ощущение, что команда в меньшинстве. Посудите сами. Если соперник применяет коллективный отбор, т.е. 2-3 человека атакуют игрока с мячом, и ещё 2 страхуют ближайшего адресата, значит где-то есть свободная зона, где ворвавшегося игрока некому держать. Но нет… все зоны были перекрыты. Или в них никто не врывался. 

Казалось бы, можно возмутиться: «Так если игроки не умеют». Но жизнь показывала, что эти игроки — умеют. Да и не должен тренер профессионального клуба учить давать пас или бить по воротам. Его задача — тактика и микроклимат. Всё то, чего мы не увидели. Сутолока, паника и безыдейность — это было. 

Подмывало спросить: «Олег Георгиевич — где кружева?». Впрочем, учитывая поведение тренера, обвинявшего весь мир — журналистов, болельщиков, игроков в своих неудачах, и боящегося выходить после игр к автобусу, стало и без вопросов ясно — кружева видимо под пресловутым пиджаком. А может и под формой у некоторых игроков — корпоративный стиль такой. 

Результат прост — не выполнено ни единой задачи. Проиграны ВСЕ ключевые встречи. И да, он всё ещё в своём «кресле». По Сути Олег Георгиевич уже вошёл в историю Спартака. Она дополнил удивительный триумвират Кононов — Чернышов — Крутиков. «Тренеры» внесший максимальный вклад в уничтожение команды… 

Новый отдых — новые странности. 

Команде, забившей наименьшее количество голов за всё время участия в Чемпионате России конечно не нужен лучший бомбардир дубля. А вот Мелкадзе, имеющий за 18 игр сезона показатель 0+0 нужен. Ломовицкий тоже нужен — его агент обо всё договорился, и кого там волнует 0+0. 

Кому нужен вратарь молодёжной сборной Максименко, показавший самую длинную сухую серию сезона и сыгравший 11 в дебютном сезоне на 0. К тому же пропускающий в среднем 1 гол в 93 минуты. Вот Левашов, с его 1 гол на 67 минут — куда лучше! 

Словом трансферное окно радостей не добавляет. И анонсированные 7 миллионов на полузащитника то же. Игрок, оцененный трансфермаркетом в 1,5 миллиона купленный за 7, вот, что нас ждёт. 

Скоро новый сбор

Летний перерыв — короткий. Зимний, длинный, не помог. С чего рассчитывать на появление характера у тренера? На построение игру? На создание атмосферы в раздевалке? Нет конечно… 

Новый сезон ориентирован на 5 место и новые трансферы. Из команды, при такой атмосфере уйдёт Зобнин, а возможно и Джикия.  А тренер может быть уволен уже в ноябре, после очередных слов о доверии, и новый исполнитель воли «нольтрофеича» придёт на руины. 

Благодарность: 

Большое спасибо всем, с кем мы в этом году приходили на стадион. Всем, кто несмотря на очевидное наплевательство игроков и войну клуба с болельщиками приходил и поддерживал Спартак. Мы — единственное, что сегодня сохраняет в этом балагане Спартак!  Крансо-Белый НАВСЕГДА! Сим победи́ши!

Ждём нового сезона. 

 

Автор