О Новом годе, крокодильих зубах и битве за Лигу Европы

Субботний вечер на “Парк де Пренс” начался для болельщиков парижан с праздника. Владельцы ПСЖ, заинтересованные в  развитии своего брэнда на восточном рынке,  организовали шоу в честь Китайского нового года со всеми сопутствующими атрибутами.

Здорово повеселив болельщиков перед началом матча, парижане попытались перенести этот задор и на футбольное поле. В стартовом составе столичного клуба можно было увидеть немало неожиданностей – Томас Тухель явно дал понять, что вторничный матч против Манчестер Юнайтед в Лиге чемпионов для него приоритетнее, оставив вне заявки Маркиньоша, Ди Марию, Берната и Керера, а Мбаппе начинал матч на скамейке запасных.

С первых минут на поле появились дублеры — Диаби, Нсоки и Нкунку, а пару  Эдисону Кавани в атаке составил Чупо-Мотинг, запомнившийся в этом сезоне не столько голом в ворота Ренна, сколько двумя ограблениями своей квартиры.

Несмотря на большое количество молодежи в составе, которая должна выгрызать в каждом удобном случае место в составе, игра явно подчеркивала отсутствие мотивации у игроков ПСЖ.

Уже который раз, активно начав матч  и создав пару острых моментов, команда немецкого специалиста теряет интерес к игре, за что поплатилась в прошлом матче с Лионом. Каждый раз лидеру по ходу матчей внутреннего первенства  все труднее возвращаться в игру после легкого начала матчей,  когда соперник, поджав хвост отсиживается в обороне, чтобы избежать грубых ошибок или тактических просчетов. И эта игра не стала исключением – гол Кавани с одиннадцатиметровой отметки в конце первого тайма вновь усыпил парижский клуб. Последствием этому стала разочаровывающая игра во втором тайме с полным отсутствием голевых моментов.  Если бы не инертная игра гостей, которые помимо пары ударов с линии штрафной не смогли создать проблем Тьяго Сильве и его партнерам, ПСЖ вполне мог не досчитаться очков и в этой игре.

В очередной раз на поле растворился Нкунку, что наводит на мысли об отсутствии развития его мастерства. Чупо-Мотинг выглядел чуть лучше, но с начала сезона он так и не смог показать, что ставка на него (а не на Тимоти Веа) была оправдана. Стэнли Нсоки , в этот раз выигравший место в старте у Курзава, выступил ниже ожидаемого уровня и мог быть заменен уже после перерыва. Приятное впечатление вновь оставил Диаби, а Марко Вератти здорово вел игру в центре поля, несмотря на то, что он только восстановился после травмы. Во многом после его замены у ПСЖ и разладилась командная игра.

Несмотря на праздничное настроение и набранные три очка, болельщикам столичной команды есть от чего схватиться за сердце. При исполнении пенальти повреждение получил Кавани, и уже сейчас известно, что его выход на поле даже в ответном матче с Манчестер Юнайтед находится под большим вопросом. И если замену Менье, получившему сотрясение в столкновении  с игроком  Бордо можно найти замену, то отсутствие уругвайского форварда, вкупе с травмой Неймара, добавляет головной боли немецкому специалисту. И если с мотивацией во вторник у ПСЖ точно проблем не будет, то здорово прибавившие в последнее время “манкунианцы” своей игрой вполне могут вновь оставить обескровленного соперника без ¼ финала Лиги Чемпионов.

 

 

Одним из матчей, на который следовало обратить пристальное внимание в этот уик-енд, было противостояние Ренна и Сент-Этьена.

Хозяева, немного сбавившие обороты после победной серии, начавшейся с приходом на пост главного тренера Жульена Стефана, продолжат свой еврокубковый поход в четверг матчем против испанского Бетиса.  Именно поэтому домашний матч со “стеффануа” можно рассматривать в качестве генеральной репетиции перед  этим противостоянием.  

Гости же, пропустив в последних трех матчах девять мячей, испытывают явные игровые проблемы. В отсутствии М’Вила и Хазри, а так же отправившегося покорять Китай норвежца Сельнеса, пару центральных полузащитников составили универсал Монне-Паке и Аит-Бенасер, проваливший первую часть сезона в терпящем бедствие Монако. 

Уже в дебюте матча мощный треугольник в центре поля бретонцев Гренье-Буриго-Бен Арфа наголову переиграл обновленный дуэт полузащитников Сент-Этьена. Раз за разом они заставляли гостей  совершать невынужденные ошибки, одна из которых едва не привела к голу – Сиебатчо не смог переиграть вратаря “стеффануа” в ближнем бою. Практически сразу же Ренн повел в счете – после подачи с углового отличился  Ньянг. Отодвинув игру от своих ворот, Сент-Этьен смог к концу первого тайма создать пару неплохих моментов, но судьба была неблагосклонна — удар Диони отразила штанга, а Невен Суботич не смог попасть в пустые ворота.

После перерыва игра у гостей совсем разладилась и Ренн спокойно вел игру, изредка создавая моменты усилиями Бен Арфа. Счет вполне мог остаться неизменным, но в одной из атак хозяев, Лоик Перрен рукой остановил мяч после прохода Сарра.  Судья, воспользовавшись помощью VAR, назначил пенальти, который реализовал все тот же Бен Арфа. Пропустив второй гол, Сент-Этьен совсем опустил руки и третий мяч стал вишенкой на торте уверенной игры бретонцев в этот вечер. Такая легкая прогулка в четверг им явно не грозит, но ко встрече с Бетисом они подходят в хорошем настроении.

 

 

Матч Нима с Нантом в отчетном туре начался с торжественного прощания с Эмильяно Салой. К сожалению, на прошлой неделе, после обнаружения обломков его самолета и поднятия их на поверхность,  было опознано тело аргентинского футболиста. Руководство Нанта решило установить единую цену на любой билет на стадион – 9 евро – чтобы все болельщики могли проститься с футболистом и почтить его память.  Еще больше омрачают ситуацию проблемы с трансфером Салы. Согласно документам УЕФА, Кардифф и Нант успели закрыть сделку по футболисту, а значит валлийскому клубу необходимо перевести соответствующую сумму на счет “канареек”, что они  пока не спешат делать.

Все эти факторы не могли положительно сказаться на настроении внутри команды Вахида Халилходжича. В матче против Нанта они неплохо начали и уже к перерыву вели с разницей в два мяча, благодаря голам известного российской публике Уориса, а так же Кулибали, ставшего в последних матчах основным центрфорвардом “канареек”. После перерыва показалось, что у хозяев закончились не только физические силы, но и моральные. На протяжении всего второго тайма Ним полностью доминировал на футбольном поле, отправив четыре мяча в ворота Чиприана Тэтарушану. Чего стоит только удар игрока гостей  Бобишона:

“Крокодилы” уже седьмой раз забивают не менее трёх голов в матче, что вновь подтверждает их репутацию одной из самых веселых команд в турнире. Огорчает лишь, что Умут Бозок, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне, никак не может найти себя в высшем французском дивизионе. Его стремительно развивающаяся карьера ( 22-х летний турок еще 2 года назад выступал в Национальной лиге за Марсель Консолат) начала замедляться, и в зимнее трансферное окно всерьез подумывал переехать за игровой практикой в МЛС. Ним же, в целом, проводит неплохой дебютный сезон в Лиге 1, вполне заслуженно занимая 11 место в чемпионате. Нант отделяют от зоны переходных матчей всего пять очков.

 

Короткой строкой:

    Лион, нанеся в прошлом туре первое поражение  ПСЖ,  прервал свою пятиматчевую победную серию, уступив в гостях Ницце. Проведя неплохой матч, подопечные Бруно Женезио так и не смогли распечатать ворота отлично проведшего матч вратаря “орлят”.
    Лилль благодаря мячам разыгравшегося Леау (португалец забил уже седьмой гол в чемпионате) и Лоика Реми с пенальти смог упрочить второе место, оторвавшись от идущего третьим Лиона уже на шесть очков.
    Монако вновь не смог победить — на этот раз на выезде была упущена победа над Монпелье. В отчетном матче снова не обошлось без удаления – на этот раз Жемерсон уже в компенсированное ко второму тайму время схлопотал второй горчичник  и пропустит следующий матч против Нанта. Александр Головин провел на поле 68 минут и был заменен из-за повреждени; сроки восстановления россиянина пока уточняются.
    Кан , проиграв четвертый раз подряд, опустился на 19 строчку. В настоящий момент, именно эта команда показывает худшую игру в чемпионате, и даже неплохая игра марроканца Фажра вряд ли поможет им в ближайшее время покинуть зону вылета.

За пределами футбольного поля:

    По решению суда, Анди Делор (Монпелье) получил 2 месяца тюрьмы условно и штраф 18 000 евро за стычку с полицейскими летом прошлого года.

    Эдгару Ие пора вспомнить за  какую команду он выступает. Болельщики Нанта остались недовольны старым чехлом нового футболиста “канареек”.

    Ян Карамо извинился перед болельщиками и клубом за свое поведение. Напомню, что игрок был выведен из стартового состава за то, что во время матча его команды с ОМ в перенесенном матче 18 тура шопился в Париже, ведя прямую трансляцию в Instagram. Есть шанс на возвращение в состав?

Таким был этот тур, спасибо за внимание!

Автор