О годовщине дебюта Сантьяго Солари в Ла Лиге

Сантьяго Солари прибыл в Испанию уже два десятка лет назад – конкретно в этот четверг исполнилось ровно 20 лет с момента его дебюта в Ла Лиге: 7 февраля 1999 года Солари сыграл свой первый матч в Ла Лиге в составе «Атлетико». Тогда ему было 23 года, и он только перешел из «Ривер Плейт» как зимнее усиление команды Сакки.

За пять дней до этого он дебютировал в Кубке Короля, выйдя на последние полчаса в матче против «Реал Сосьедад» на «Кальдероне» (0-1), а в Ла Лиге первой игрой была выездная встреча против «Саламанки»: он вышел на 65-й минуте, а команда в итоге проиграла 1-2. Два десятка лет спустя Солари тренирует «Реал Мадрид», а в субботу едет на встречу с «Атлетико», но не в тот дом, который он знает.

Аргентинец прибыл в достаточно суетной для «Атлетико» январь: пока обсуждался его трансфер из «Ривер Плейт», Хесус Хиль был посажен в тюрьму за «дело о футболках». Клуб остался без правления, переживая также за здоровье своего президента, поскольку из тюрьмы в Малаге Хиль был переведен в больницу из-за проблем с сердцем. 14 января, всего неделю спустя после попадания в тюрьму, он был освобожден.

Но турниры продолжались, и Сакки просил усиления. Первой опцией был Недвед – отдельное пожелание итальянского тренера. «Атлетико» предложил «Лацио» 3 миллиарда песет (18 миллионов евро), но, когда договоренность уже была достигнута, чех затребовал от нового клуба слишком многое. Поэтому вместо него мадридцы решили приобрести другого игрока, на которого положили глаз: Сантьяго Эрнана Солари.

«Индьесито», 23-летний центральный полузащитник из «Ривер Плейт», был не только племянником Индио Солари, тренера с более чем 40-летним стажем, но и игроком с заканчивающимся контрактом. Изначальный план состоял в том, чтобы подписать его бесплатно перед сезоном 1999/00, однако в итоге пришлось ускорить операцию: «Атлетико» заплатил «Риверу» 500 миллионов песет, а Солари подписал пятилетний контракт на 200 миллионов за каждый сезон. Он взял себе девятый номер, который освободился после ухода Вьери за несколько месяцев до этого. В то же зимнее трансферное окно в «Атлетико» перешел Вентурин, который продержался в команде всего год, но в 2006 году вернулся в клуб как скаут и информатор.

За те первые полсезона Солари сыграл 16 матчей и забил один гол, но только в шести играх вышел в стартовом составе. Он поиграл под руководством трех тренеров: Сакки верил в него, несмотря на хрупкую внешность, Агиар – нет, а Антич доверял редко и больше как нападающему. В сезоне 1999/00 Солари действительно сыграл важную роль, сыграв 45 матчей в сезоне и забив шесть голов, включая мяч в ворота «Мадрида». Но его хорошая игра не помогла «Атлетико» сохранить место в Примере.

Всего через несколько недель после того, как «Атлетико» вылетел в Сегунду, Лоренсо Санс объявил о трансфере Солари в «Мадрид». Это случилось 15 июня – в тот же день, когда были объявлены новые выборы президента. «Сливочные» заплатили 600 миллионов песет, которые были прописаны в его контракте в качестве отступных: Хесус Хиль почувствовал себя преданным, а Солари надел белую футболку и стал играть рядом со своим двоюродным братом Редондо, став новым врагом болельщиков «Атлетико».

В «Мадриде» Солари провел пять сезонов, выиграв шесть титулов, включая две Ла Лиги и одну Лигу Чемпионов. Завершил он свое резюме «Интером», «Сан-Лоренсо», «Атлантой» и «Пеньяролем». После завершения карьеры Сантьяго начал работать тренером в кантере «Мадрида», в октябре 2018-го дойдя до первой команды. И в субботу он встретится на поле с командой, которая привезла его в Испании 20 лет назад: прием, безусловно, будет невероятным.

 

Источник

Автор