О финале Кубка Европы 1964 года

21 июня 1964 года на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде состоялся финальный матч Кубка европейских наций (именно так назывался чемпионат Европы до 1968 года), в котором встретились сборные команды Испании и СССР.

Слева направо (стоят): Валерий Воронин («Торпедо» Москва), Виктор Аничкин («Динамо» Москва), Виктор Шустиков («Торпедо» Москва), Лев Яшин («Динамо» Москва), Альберт Шестернев (ЦСКА), Эдуард Мудрик («Динамо» Москва).

Слева направо (сидят): Игорь Численко («Динамо» Москва), Валентин Иванов («Торпедо» Москва), Виктор Понедельник (СКА Ростов-на-Дону), Алексей Корнеев («Спартак» Москва), Галимзян Хусаинов («Спартак» Москва).

Тренер (на фото нет): Константин Иванович Бесков.

 

Слева направо (стоят): Хосе Анхель Ирибар («Атлетик Бильбао»), Игнасио Соко («Атлетик Бильбао»), Ферран Оливелья («Барселона»), Жосеп Фусте («Барселона»), Исасио Кальеха («Атлетико Мадрид»), Фелисьяно Ривилья («Атлетико Мадрид»).

Слева направо (сидят): Амансио Амаро («Реал Мадрид»), Хесус Мария Переда («Барселона»), Марселино Мартинес («Реал Сарагоса»), Луис Суарес («Интернационале» Милан), Карлос Лапетра («Реал Сарагоса»).

Тренер (на фото нет): Хосе Вильялонга Льоренте.

Испанцы вышли вперёд уже на шестой минуте: Луис Суарес навесил в штрафную, Альберт Шестернёв не смог дотянуться до мяча, а первым к нему успел Хосе Переда, который сильным ударом отправил мяч в сетку – 1:0.

Совсем немного времени потребовалось советским футболистам для того, чтобы сравнять счёт. Галимзян Хусаинов, стремительно ворвавшись в штрафную площадку испанцев, принял пас от Эдуарда Мудрика и отправил мяч в нижний левый от вратаря угол ворот, Хосе Ирибар выручить свою команду не смог. И 1-1 на табло к восьмой минуте встречи.

Времени до конца матча у обоих соперников было более чем достаточно, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Голевых моментов за этот отрезок зрители, собравшиеся в тот день на трибунах «Сантьяго Бернабеу», и телезрители, наблюдавшие за встречей по телевизору, к примеру, советские поклонники футбола (этот финал был первым, транслировавшимся в СССР в прямом эфире), увидели немало, а вот голов – наоборот.

Во втором тайме начался проливной дождь, который усложнил командам задачу: теперь футболистам требовалось действовать осторожнее в обработке и передаче мяча. Но не это обстоятельство стало решающим.

За несколько минут до окончания встречи Переда с правого фланга отправил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, Виктору Шустикову в прыжке не удалось его удачно принять, а находившийся рядом Марселино смог это сделать и в падении головой переправил мяч в сетку. 2:1.

Советские власти к поражению в Мадриде отнеслись крайне неблагосклонно. Сборную ждали в Москве только с победой, а раз её нет, то и делать главному тренеру у руля команды – нечего. Так Константина Ивановича Бескова отстранили от работы с национальной командой.

Тем, кто не посмотрел этот матч в 1964-м, советую сделать это сейчас. Благо, есть такая возможность:

P.S. Фотографии – экспонаты выставки «Россия – Испания: футбольные истории. Мяч как судьба», проходившей в прошлом году в Институте Сервантеса в Москве.

Мой Telegram-канал, с любовью к советскому футболу: https://t.me/sovietfootball

Автор