Нужно ли Барселоне зимой усиливать защиту? Цифры — за, Вальверде — против

Интересная ситуация складывается сейчас вокруг лидера чемпионата и действующего чемпиона Испании «Барселоны». Чем ближе зимнее трансферное окно, тем сильнее слухи о том, что «блуаграна» подпишет кого-то из защитников. Но очевидно, что этому открыто сопротивляется Эрнесто Вальверде, который считает, что имеющихся в его распоряжении защитников более чем достаточно. Да только вот статистика не на стороне энтренадора «блуаграна».

С чего всё вообще началось? Наверное с того, что ещё летом «Барселона» пыталась найти адекватную замену постаревшему и ушедшему из клуба Хавьеру Маскерано. Да и Херард Пике совсем не безгрешен в последнее время. Большие надежды в этом плане возлагались на Самуэля Умтити, да вот только француз в этом сезоне больше лечится, чем играет в футбола. У Томаса Вермалена — его потенциального сменщика, такие проблемы по ходу всей каталонской части карьеры. В итоге Вальверде вынужден перекраивать состав, менять тактику, регулярно выпускать на поле Семеду и ставить на край обороны Серхи Роберто.

При этом показатели «Барселоны» в обороне значительно хуже традиционных. На групповом этапе Лиги чемпионов подопечные Эрнесто Вальверде пропустили в свои ворота пять мячей, в четырёх матчах из шести, не уходя с поля без пропущенного гола. В Примере ситуация не лучше. «Барселона» пропустила 19 голов в 16 матчах — 1,18 в среднем за матч.

Поэтому логичным образом появились разговоры о том, что уже зимой команда должна если и не купить, то, хотя бы взять в аренду ещё одного квалифицированного защитника. Но пока, предметный интерес был проявлен только к Андреасу Кристенсену из «Челси». Да и то пока переговоры насчёт аренды датчанина далеки от завершения.

Интересно, что стопорит процесс во многом наставник «сине-гранатовых» Эрнесто Вальверде:

«Мы хотим, чтобы у нас могли играть четыре центральных защитника. Умтити может выздороветь, это было бы для нас хорошей новостью и означало бы, что у нас четыре центральных защитника до конца сезона, хотя трое из них левши.

Через некоторое время мы больше узнаем о том, что с ним происходит, но мы хотим, чтобы наша команда была способна реагировать. Как я уже сказал, посмотрим, что произойдет, но я рад управлять теми, кто у меня есть.» — передаёт слова Вальверде испанское издание Marca.

В результате получается так, что, скорее всего, при таком подходе тренера, зимой каталонцы так и не усилят линию обороны. И, например, при травме Пике и болячках Умтити могут остаться с дырой в центре обороны во время решающих матчей. С другой стороны, покупка или аренда футболиста, вопреки желанию тренера, может привести в итоге к конфликтной ситуации. Поэтому сложно сказать, как именно «Барселона» выйдет из этой ситуации. Остаётся только наблюдать за развитием событий на «Камп Ноу».

Автор