Нужен ли «Зениту» Дмитрий Скопинцев?

Ходят упорные слухи, что «Зенит» в это трансферное окно охотится за перспективным защитником «Ростова» Дмитрием Скопинцевым, которого дончане якобы оценивают в кругленькую сумму в €6 млн. Осенью у этого парня была хорошая пресса, а болельщики активно сватали его в сборную России.

Чем привлек Дмитрий зенитовских скаутов, созрел ли он для перехода в топ-клуб и что мы вообще о нем знаем? Итак, тезисно:

1. 21 год, российский паспорт, опыт на высшем уровне – 26 матчей в РПЛ за «Ростов».

2. Левый латераль в схеме 3-5-2, применимость к модулю 4-Х-Х неизвестна.

3. Уровень «отбороспособности» ниже среднего – на своей позиции не входит даже в десятку лучших в лиге по совокупности отборов и перехватов. Почти не блокирует удары и кроссы.

4. Через его фланг развивалось втрое больше атак с допущенными моментами у ворот «Ростова», чем через противоположный фланг Паршивлюка. 3 из 5 голов «с игры», которые пропустили дончане, пришли именно из зоны разделения ответственности Скопинцева и Вилюша.

Справедливости ради, поляк – слабейший из тройки страхующих центрдефов, что тоже является проблемой для команды Карпина на этом локальном участке.

5. Дмитрий активен в атаке и кроссит как бешеный автомат – в текущем сезоне в среднем по 6 раз за матч (лидер среди всех крайних защитников лиги независимо от фланга). Точность кроссов в двух последних сезонах составляет порядка 25-27%, но это статистический мусор. Например, у Набиуллина точность подач на протяжении последних сезонов лежит в том же диапазоне, но фактический КПД где-то в районе нуля.

6. У Скопинцева подачи всё же поострее, но ненамного. Из почти сотни его кроссов только 4 привели к голевым ситуациям, хотя у «Ростова» есть отличный целевой ориентир в центре атаки – Сигурдарсон (в РПЛ чаще него верховую борьбу выигрывает только Дзюба). 

Для сравнения динамовец Рауш при меньшем количестве игрового времени (955 минут против 1220), чем у Скопинцева, успел отдать сразу 14 «передач на гол». Причем в своих решениях русский немец был куда более разнообразен (там и кроссы, и передачи вразрез, и прострелы на «второй темп»), пусть даже партнеры смогли реализовать только две из них (хотя аж 8 из 14 моментов были «явными). Кичин из скромного «Енисея» тоже значительно превосходит Скопинцева по вкладу в общекомандный креатив.

7. Дмитрий любит идти в обыгрыш (в среднем чуть больше 1 удачной попытки за матч), но особых дивидендов из этого команда не извлекает. В 15 матчах была только одна ситуация, когда за счет дриблинга Скопинцев создал для команды реальный голевой момент. Получается визуально эффектно, но не особо эффективно.

В общем и целом, остроты со своего левого фланга он создает недостаточно, хотя при схеме с тремя ЦЗ имеет расширенные полномочия в атаке.

8. Фактическая продуктивность Дмитрия тоже невысока: в15 сыгранных матчах он поучаствовал в 3 голах своей команды, причем все они пришлись на 4 стартовых тура (голевой пас в матче с ЦСКА; голевая+предголевая в игре с «Енисеем»).

Что касается прошлого чемпионата, в 10 весенних турах он набрал только один результативный балл, заработав пенальти в своем дебютном матче против «Краснодара».

***

Стоит ли Скопинцев тех денег, которые за него просят?

На данный момент – естественно, нет. Ровно как и Набиуллин не стоил тех €5 млн, которые за него заплатили — и год назад я подробно объяснял, почему именно.

Скопинцев – это такой же красивый лотерейный билет, вероятность реального выигрыша по которому (тем более — быстрого) объективно невысока.

У «Зенита» в последние годы хватало «проблем с азартными играми». И нужно ли ввязываться в очередную дорогостоящую авантюру?

В нашем  паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Автор